Славяносербские приоритеты

Славяносербские приоритетыВ первой декаде января под руководством председателя райгосадминистрации Петра Удовиченко состоялось расширенное аппаратное совещание с участием заместителей председателя, начальников отделов и управлений райгосадминистрации, которым был открыт новый рабочий год. Петр Григорьевич кратко подвел итоги ушедшего года и очертил круг первостепенных задач на будущий. Об основных моментах, озвученных на совещании, Петр Удовиченко рассказал в интервью.

 

– Петр Григорьевич, прежде всего хотелось бы узнать вашу оценку году уходящему: каким он был для района?

– Я считаю, что поставленные задачи мы выполнили. Мы прошли самый главный экзамен – это выборы, которые показали, что народ поддерживает курс, избранный Президентом, поддерживает то направление, которым движется страна в целом и наш район в частности. Серьезную оценку нашей работе дал губернатор области Владимир Николаевич Пристюк. В конце года в одной из луганских газет было опубликовано интервью, в котором он показал, что видит наши перспективы и пути развития, отметив наши начинания. К слову, отрадно заметить, что в публикациях журналистов также преобладали положительные отзывы.

Нужно сказать и о том, чего мы не достигли. В первую очередь, считаю неудовлетворительной работу по снижению преступности среди несовершеннолетних и вообще деятельность в этой сфере. В этом есть вина и работников органов внутренних дел, есть и наши недоработки. Есть над чем работать, и курс на 2013 год взят на устранение этих недостатков. Усиление мероприятий по борьбе с детской преступностью, поддержка детей-сирот, обеспечение их социальным жильем, социальная помощь детям из малоимущих семей – нужно максимально проработать эти вопросы.

Модель работы в сфере социальной защиты детей должна быть улучшена и эффективно функционировать. Выводы о том, что сделано, чего не сделано, озвучены, и, естественно, в этой связи могу сказать, что будет усилена работа сотрудников внутренних дел, работников социальных служб. Мы выйдем с предложением к депутатскому корпусу районного совета подкрепить решение проблемы финансовой стороной. В первую очередь средства будут направлены на установку видеонаблюдения в местах массового скопления людей, на активизацию планомерной работы по усилению кадрового состава всех учреждений, работающих с детьми. Вторым важным направлением является выполнение программ, касающихся поддержки социально незащищенных слоев населения.

Следует отметить, что эта работа ведется непрерывно, однако некоторые наши программы требуют усовершенствования. Сейчас каждому управлению и отделу райгосадминистрации поручено уточнить планы работы на 2013 год, а одна из главных задач, поставленных мною, – до 1 февраля доработать программу социально-экономического развития района на 2013 год и к каждому ее пункту добавить пояснительную записку с выводами об экономическом эффекте и требуемой финансовой поддержке.

– Районный бюджет на будущий год принят. Нашли ли отражение в его статьях озвученные вами направления?

– Принятый бюджет не окончательный – по итогам первого квартала показатели уточнятся, и основные средства будут распределены на мартовской сессии. Однако могу заверить, что приоритет будет отдан обеспечению программы социально-экономического развития района.

Бюджет будет пересмотрен и на уровне Кабинета министров, и поставленные Президентом задачи должны выполняться. Плюс к этому мы можем рассчитывать на определенные ресурсы 2012 года, которые подкреплены субвенциями из областного бюджета. Другими словами, мы имеем твердый фундамент и можем смело действовать. Естественно, дана задача пересмотреть все программы, начиная со стратегии развития района. Мы должны понимать, куда будет двигаться район не только в 2013 году, но и хотя бы в ближайшие 5 лет…

В ближайшей перспективе помимо озвученных ранее направлений будет продолжена работа в сфере образования. В первую очередь это касается улучшения питания детей, во-вторых, нужно завершить строительство внутренних туалетов в оставшихся двух школах, а также компьютеризацию. Что касается медицины, то мы пока только стали на путь реформирования, реорганизации этой сферы. Первый этап завершен – мы передали «скорую помощь» в ведение областного управления, и теперь необходимо решить вопросы по организации функционирования объектов первичной медицины. Главнейшим вопросом остается проблема нехватки транспортных средств, обеспечивающих работу амбулаторий и ФАПов, и горюче-смазочных материалов. И, естественно, нужно держать руку на пульсе в вопросах организации уровня вторичной медицины - имеется в виду создание госпитального округа. Это требует соответствующего финансового обеспечения, и, надеюсь, программа эта будет внедряться и дальше, и на уровне государства поддержка будет осуществляться.

– Одним из главных событий 2012 года были выборы народных депутатов. От 114 мажоритарного округа, куда входит и Славяносербский район, избран Владимир Демишкан. Может ли Славяносербщина рассчитывать на защиту своих интересов на уровне Верховной Рады?

– Большинство жителей района поддержали кандидатуру Владимира Федоровича, и у меня как главы райгосадминистрации есть большие надежды, что этот человек будет нам серьезно помогать в решении насущных вопросов. Мои чаяния не беспочвенны, поскольку этим человеком уже создан внушительный задел как с точки зрения экономики, так и в плане развития района. Естественно, наше взаимодействие следует закрепить и развивать. Чтобы не быть голословным, отмечу, что одним из первоочередных вопросов, с которым мы будем обращаться, – это проблема упадка промышленного производства. Для нас крайне важно дать вторую жизнь шахте «Черкасская», фабрике «Зимогорянка», кирпичному заводу, нужно оказать поддержку заводу «Синтез» – эти предприятия обязаны стабильно работать, приносить прибыть и пополнять районный бюджет.

Конечно, будем работать и в направлении развития сельского хозяйства. В этом секторе нужно пересмотреть подходы к работе, внедрять новые технологии. Если говорить, например, о выращивании овощей, то очевидно, что старые методы уже не могут быть экономически выгодными. Взять хотя бы такой фактор, как цена воды. Сегодня возможно использование только капельного орошения, чтобы экономить средства, экономить ресурсы. Безусловно, важнейшим шагом вперед может стать строительство собственных овощехранилищ.

Естественно, нужно развивать животноводство, и в этом вопросе не обойтись без государственной поддержки, в первую очередь, по реализации молока.

Сегодня на село нужно смотреть более широко. Здесь есть масса проблем, и жители района о них знают не понаслышке, но, с другой стороны, у нас также есть большие перспективы, которые нуждаются в крепкой поддержке на уровне страны и области.

– Сейчас идут новогодние праздники, что вы можете пожелать жителям района?

– 2012 год завершен, он был для района сложным, но наметилась положительная динамика, и нам предстоит много сделать для того, чтобы развить позитивные тенденции. Главное, что мы видим цель и знаем пути ее достижения. Хотелось бы повторить, что нашими приоритетами будут улучшение социальной защиты населения, реализация программ в сфере защиты прав детей, возрождение села и промышленности. Если все, что мы задумали, осуществится, это будет хорошим подспорьем для дальнейшего развития нашего района.

На начавшийся год приходятся такие знаменательные даты, как 260-летие Славяносербии, 75-летие образования Луганской области, 70-я годовщина освобождения района и области от немецко-фашистских оккупантов. Грядущие юбилейные даты – это важная отправная точка для осмысления современных проблем через призму многовековой истории, для пристального и глубокого ее изучения. Историческое наследие дает нам бесценный материал, но в то же время дает и стимул для развития на будущее.

 

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76