Валерий Голенко: «Время требует решительных!»

Валерий Голенко: «Время требует решительных!»На недавно состоявшемся заседании Совета областной организации ПР проект «Депутатская пирамида» было поручено возглавить первому заместителю председателя областной парторганизации, председателю областного совета Валерию Голенко. Стоит задача: повысить роль депутатского корпуса Луганщины в деле консолидации общественности, а следовательно, и партийного актива для дальнейшей реализации партийной программы. Это позволит обеспечить дальнейшее социально-экономическое развитие городов и районов.

 

 

Впрочем, председатель областного совета убежден: позитивные показатели работы — это лишь цель, но никак не средство прямого влияния на избирателя.

— Валерий Николаевич, имеем своего рода парадокс. Цифры говорят одно: регион не только возрождается, но и по ряду позиций, к примеру в сфере здравоохранения, последовательно входит в пятерку лучших в Украине. Вместе с тем жители Луганщины своими голосами на последних выборах выражают определенное недоверие власти. Имею в виду резкий рост радикальных настроений в обществе.

— Тенденция, безусловно, не внушает оптимизма, но я не был бы и столь категоричен в оценках. В конечном итоге, последние выборы как раз показали: люди доверяют Партии регионов. И свое доверие подтвердили голосами за нашу политическую силу. Особо хотелось бы подчеркнуть, что наш избиратель мудреет, его все труднее увлечь безосновательными обещаниями, он понимает, что трудности переходного периода временны. Что касается радикализма, то здравомыслящим людям прекрасно известно, что та же самая «Свобода» ничего не предлагает. Гуманизм? Сомнительно. Толерантность? О какой толерантности можно говорить после неоднократных заявлений нардепов-«свободовцев» о необходимости искоренения русского языка в нашей стране? В сущности, идеология «Свободы» основывается на войне со всеми, кто не разделяет ее позиции.

— Как тут не процитировать недавний отчет одного из «светочей» демократии — общественно-грантовой международной организации Freedom House. Кто бы мог подумать: закон об основах государственной языковой политики предоставил привилегии русскоязычной части населения Украины, что повлияло на снижение общего уровня свободы! Это, по мнению экспертов Freedom House, наносит ущерб суверенитету и международному имиджу Украины.

— На мой взгляд, как раз подобные заявления различных «экспертов» наносят ущерб суверенитету и международному имиджу Украины. Такие действия противоречат международным принципам демократии и свободы выбора. Закон о языковой политике утвердил статус русского языка, он наконец-то получил юридическое подтверждение. Тем самым Партия регионов доказала, что языковой вопрос не забыт, не заброшен в дальний угол стола. И русскоязычные граждане Украины не просто обрели возможность использовать свой язык юридически. Они тоже обрели статус. А это не по нраву тем, кто продолжает нас считать «пятой колонной» в родной стране.    

— Каков должен быть наш ответ?

— Говорил ранее и сегодня по-прежнему убежден, что подлинный патриотизм зиждется на стремлении ко взаимопониманию, терпимости. Это неоднократно демонстрировал наш областной совет. По-другому в нашей полинациональной области быть не может. Параллельно с укреплением социально-экономического положения мы не должны забывать о духовной составляющей жизни общества, о тех корнях, которые удерживают нас на этой земле.

Нас неоднократно упрекали в излишней идеологизированности. Дескать, Луганский областной совет много уделяет внимания защите языка, не о патриотизме нужно беспокоиться, а о дорогах, больницах, жилье.

Я же считаю, что приоритетны все направления, но если мы не научим нашу молодежь любить и уважать свою малую родину, если не предоставим альтернативу низменным, сиюминутным потребностям, то завтра у нас не будет думающей, верящей в светлые идеалы молодежи. И последние события показали, что мы на верном пути. На фоне роста националистических взглядов наш регион остается верен своей истории, своим убеждениям. А вот по поводу методов и форм воспитания любви к родной земле — их действительно стоит разнообразить и совершенствовать. С учетом требований, технологий и ценностей нового времени.

Последнее заседание Совета регионов мы не случайно провели в Краснодоне и не случайно говорили о реализации программы «Патриот Луганщины». Как воспитать патриотов — это главный вопрос сегодняшнего дня.

Год уходящий на Луганщине, по сути, прошел под знаком «Молодой гвардии». В сентябре исполнилось 70 лет с момента образования легендарного краснодонского антифашистского подполья. К этой дате было капитально отремонтировано здание музея — на реконструкцию и обновление его экспозиций из областного бюджета выделили более 8,5 миллиона гривен. Между прочим, с октября в музее побывало уже более пятидесяти тысяч экскурсантов. Мы намерены организовать работу таким образом, чтобы каждый школьник и студент побывал в музее, ощутил лично, что такое любовь к Родине, что такое самопожертвование, что значит быть гражданином.

— Если мы затронули тему итогов года, то следует сказать и  о том, что наряду с поддержкой целей и задач Партии регионов избиратели выдали кредит доверия и нашим кандидатам-мажоритарщикам.

— Да, и теперь в Верховной Раде мы имеем представителей наших, луганских интересов. Но куда более важно другое: мажоритарщики должны выходить на контакт с активом, они — инструмент для решения территориальных проблем и проблем конкретных избирателей. План действий наших народных депутатов — это совокупность наказов избирателей. Теперь время этот план реализовывать. Опять же при поддержке нашего партийного актива.

Сейчас областной совет совместно с облгосадминистрацией готовит масштабную встречу с нардепами от Луганщины. У нас есть свои конкретные предложения по улучшению социально-экономического положения региона. В частности, необходимо наполнить конкретным содержанием те положения Закона «О стимулировании развития регионов», которые касаются государственной поддержки депрессивных территорий. По нашей инициативе и при поддержке народных депутатов, в первую очередь фракции Партии регионов и лично руководителя фракции ПР в Верховной Раде Александра Ефремова, были приняты изменения в закон о стимулировании развития регионов Украины касательно депрессивных территорий. По нашему настоянию к категории депрессивных были отнесены все территории, где были закрыты угольные предприятия, но при этом не были выполнены социальные программы, предусмотренные для подобных случаев. К сожалению, такая картина наблюдалась повсеместно. Теперь есть надежда, что наши бывшие шахтерские города и поселки получат возможность привлечь на развитие дополнительное финансирование из госбюджета.

Остаются не урегулированными в законодательном плане положения законов о коммунальной собственности, земельных отношениях, полномочиях исполнительных органов, ведь развитие местного самоуправления — это не модная «фишка», а веление времени. Время требует решительных действий и решительных лоббистов — целый пласт законов, ориентированных на громады, до сих пор остается не более чем меморандумом о намерениях. Полномочия регионов должны быть более четко очерчены, а неоднократные заявления нашего Президента о необходимости дальнейшей реализации положений и придании больших экономических и финансовых свобод местным советам должны обрести свое воплощение в жизни.

Словом, есть, за что бороться и что отстаивать. Теперь уже на законодательном уровне.

— Наши, местные громады также активно участвуют в проектах, направленных на решение проблем территорий. Районы активно привлекают средства проектов международной технической помощи: проект ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду», Международный фонд «Возрождение», Немецкое общество международного сотрудничества GIZ «Повышение качества муниципальных услуг».

— Реализация подобных проектов важна не только в плане непосредственных капитальных вложений, но и дает возможность громаде почувствовать свою значимость, свою сплоченность вокруг цели. Ведь жителям сел и поселков сначала приходится проводить собрания, определять свои возможности, а потом еще и осуществлять сопровождение процесса реализации проекта. Люди сознательно берут на себя ответственность, происходит консолидация усилий для взаимодействия общественных организаций-партнеров, которые объединяют жителей громад, органы исполнительной власти и местного самоуправления на принципах социального партнерства, открытости и прозрачности. С каждым годом активность территорий возрастает. Одновременно с этим возрастает роль нашего партийного актива и руководителей территорий, представляющих партию власти. Мы понимаем, что взятые на себя обязательства следует неуклонно выполнять. Партия власти только тогда останется сильной политически и общественно-влиятельной, когда делом докажет свои намерения.

Воплощение большинства наших обещаний — задача 2013 года. Впереди новые выборы. Мы должны быть к ним готовы.

 

 

 

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76