Луганщина «Приоритетно!» или Заметки на полях личного отчета

Луганщина «Приоритетно!» или Заметки на полях личного отчетаВ предновогодние дни журналисты меня часто просили рассказать о «самом-самом» положительном результате 2012 года, которого удалось достигнуть в своей работе в качестве народного депутата. 

Признаюсь, ответить на этот вопрос очень сложно. Прежде всего потому, что некорректно самому себе давать оценки: все-таки в высший законодательный орган страны избран при активной поддержке земляков, им и оценивать эффективность моей работы. Да и во внушительном списке достигнутых результатов каждый пункт — из разряда важных. Согласитесь, в наше время люди предпочитают решать свои проблемы на местном уровне, рассчитывая на поддержку местной власти. И уж коль они обращаются ко мне, значит, ситуация доходит до точки кипения.

 

НЕСРОЧНЫХ ВОПРОСОВ НЕТ

Немного цифр: более шести тысяч избирателей Луганщины в письменном виде или лично обратились ко мне в период 2012 года. Кто-то — за помощью, кто-то — за советом или поддержкой. Активизацию населения, а за минувший год рассмотрено 1078 обращений, связываю, прежде всего, с предвыборной кампанией. Однако, несомненно, главное — индикатор общественного мнения (именно в таком ключе рассматриваю работу с избирателями) по-прежнему не горит зеленым цветом. Всегда есть текущие, сиюминутные проблемы, есть вопросы стратегической важности. Это жизнь, на ее вызовы нужно реагировать.

И поэтому, проанализировав статистику своей работы в округе (несмотря на то, что возглавляю фракцию ПР в Верховной Раде, был и остаюсь жителем Луганска, был и остаюсь представителем, прежде всего, Луганской области в парламенте), в очередной раз убедился во мнении, что «тонно-километры» позитивных цифр и показателей блекнут, когда речь идет о частных, личных проблемах пенсионера или одинокой матери, так и не сумевших пробиться сквозь стену чиновничьего равнодушия. Или неумелости.

И хотя это мой личный отчет, более справедливо было бы говорить, что он — отражение эффективности работы всей нашей внутриобластной команды-партии власти. Как убедить людей в нашей профессиональности и хозяйственной хватке, если в ходе личных приемов (а их за истекший год провел более 30-ти) выясняется, что годами не решаются те или иные вопросы социально-бытового характера на территориях? Да, три года назад проблемы такого плана невозможно было решить в принципе из-за откровенно тотального нигилизма центральной тогдашней власти по отношению к нашему региону.

Сегодня ситуация кардинально поменялась, могу привести примеры налаженного взаимодействия между столичной властью и нашей, региональной. Выполнен ремонт дорожного покрытия более чем 120 улиц в Луганске, решен вопрос о финансировании газификации поселка Веселенькое в Жовтневом районе областного центра. Кабинетом министров выделено 20 миллионов гривен на развитие инфраструктуры Антрацита, в том числе и на реконструкцию жилых зданий, обновление фасадов и крыш домов.

Безусловно, знаковым для нашего региона считаю то, что на правительственном уровне решен вопрос о присвоении Луганской области статуса приграничной территории, в результате успешных переговоров с Российской Федерацией для жителей нашей области упрощена процедура пересечения межгосударственной границы.

В города и районы дополнительно поставлено 44 школьных автобуса. Для полного решения вопроса нам необходимо еще 36 единиц транспорта. Я уверен: это нам по силам.

Особо отмечу, что в конце 2010 года по инициативе областной власти утверждена программа развития здравоохранения региона, сегодня она успешно реализуется, вводятся в строй новые и реконструируются старые больницы, запускается новое медицинское оборудование, причем некоторому нет аналогов в Украине. Здесь уместно отметить и то, какими темпами идет реорганизация областной службы экстренной медицинской помощи, которую планируется завершить к концу апреля 2013-го. На Луганщине создана сеть областных учреждений в составе 10 станций скорой медицинской помощи, куда вошло 21 отделение, сформирована высокоспециализированная госпитальная база службы (открыта первая очередь Центра неотложных состояний и медицины катастроф на базе Луганской областной клинической больницы).

Продолжается работа по улучшению систем водоснабжения: Президент Виктор Янукович ясно дал понять — Луганщине нужна помощь не только словом, но и делом. Поэтому в рамках программы «Питьевая вода Украины» область должна получить из госбюджета 130 миллионов гривен на решение вопроса качественного водоснабжения жителей нашего региона.

Из государственного бюджета выделяется порядка 200 млн грн субвенции на организацию и проведение празднования 75-летнего юбилея Луганщины. В первую очередь средства будут направлены на завершение строительства социально важных объектов, ввод которых приурочен к юбилею области.

Словом, Киев нас слышит. Киев понимает наши трудности и проблемы. А в свете недавно прошедших выборов в Верховную Раду подчеркну, что большие надежды возлагаю на луганскую команду регионалов-парламентариев из числа мажоритарщиков. Совместными усилиями мы сможем защищать интересы региона и каждого избирателя. Свой план действий имеется у каждого из народных депутатов, создан он на основе ваших наказов и пожеланий. Иначе говоря, у нас есть единая команда. Следовательно, конкретные результаты нашей совместной работы вскоре будут видны. О чем мы непременно будем регулярно информировать наших избирателей.

 

ОТ ЛОКАЛЬНОГО К ГЛОБАЛЬНОМУ

Впрочем, в минувшем году я занимался и решением территориальных проблем. Семье инвалидов Токаревым в Перевальском районе завезен уголь для отопления жилья. В селе Орджоникидзе Краснодонского района, тоже после коллективного обращения, восстановлена работа местного детсада. В доме №21 по проспекту Металлургов в Алчевске, после обращения инвалида детства I группы, восстановлена работа лифта. Выполнен капитальный ремонт многострадального (без тени иронии) жилого дома №29 по улице Шевченко в Луганске. Произведен ремонт дороги к храму в селе Роскошное на Лутугинщине. В Свердловске по улице имени Свердлова заменены опоры линий электропередач.

Еще раз скажу, что данные факты — это результат успешного взаимодействия с местными органами власти. Но по-прежнему остаюсь при мысли, что никакие денежные вливания не принесут должного результата, если так и останется барственно-чванливым тот или иной чиновник, если руководители территорий не будут общаться регулярно с жителями. Здесь отмечу очень характерный случай во время моего визита в город Вахрушево. Общение с жителями получилось весьма, гм… эмоциональным, в репликах с мест превалировали жалобы и просьбы, диалог долго не клеился, критическим замечаниям, казалось, не будет конца. А по итогам встречи выяснилось, что в этот город уже лет 10 как не приезжали не то что областные, а даже городские руководители. То есть люди оставались один на один со своими проблемами, естественно, у них накипело в душе.

Переговорили с людьми, составили после список наиболее приоритетных для решения проблем, теперь готовим конкретную программу, которая будет реализовываться при поддержке местной и областной власти. А контроль над ее исполнением будет возложен на областную организацию Партии регионов.

Ведь кто сегодня при власти? Необходимо напоминать?

РОСТ, КОТОРЫЙ НЕ РАДУЕТ

В сравнении с 2011 годом количество обращений ко мне как к народному депутату выросло на 18,6%, но разве могут сухие цифры стать мерилом людских проблем, ведь раз на мое имя поступило на 169 обращений больше, значит, в 169 случаях менее эффективно работала власть на местах. Лидером по количеству обращений остается Луганск, но приходят на прием и пишут жители Стаханова, Свердловска, Алчевска, Старобельского, Станично-Луганского и других районов. 146 обращений поступило ПОВТОРНО! Каждое второе из них — по вопросам социальной защиты. Немало и таких, что касаются проблем жилищно-коммунального характера. Безусловно, жилищный фонд устаревает, тарифы растут, а качество предоставляемых услуг все так же остается не на высоте, по-прежнему актуальными остаются вопросы водоснабжения и состояния дорог.

Вот почему все более актуализируется тема создания обществ совладельцев многоквартирных домов. Знаю, этот процесс идет, что называется, «со скрипом»: люди не готовы по объективным, но чаще — по субъективным причинам становиться собственниками домов. Во многом это обусловлено и отсутствием должной поддержки со стороны исполнительных органов. Думаю, что в процесс необходимо включаться как депутатам на местах, так и нардепам-мажоритарщикам. Нужно осознать: за ОСМД — будущее.

На повестке дня по-прежнему остается важным «угольный» вопрос: не в полном объеме снабжаются углем работники закрытых шахт, перед ними у государства остались долги и за прошлые годы. Свою позицию высказали депутаты областного совета, я также направил свое обращение на имя премьер-министра Николая Азарова. Я убежден, здесь нужны совместные усилия и области, и Кабинета министров.

Вынужден признать, что немало нареканий у избирателей и к нашим правоохранительным органам. За истекший год поступило 180 обращений с просьбой разобраться в действиях судей, работников прокуратуры, продолжают поступать жалобы на действия работников милиции, на формальное отношение правоохранительных структур к обращениям граждан по поводу защиты их прав и свобод.

К слову сказать, более 70% всех вопросов мне удалось решить в полном объеме. А те, что в силу объективных причин перенесены на 2013 год, находятся под моим постоянным контролем. Имею в виду, в частности, газификацию ряда населенных пунктов области, а именно — поселка Южная Ломоватка города Брянка, сел Великий Суходол Краснодонского района и Мостки Сватовского района, города Миусинск, что под Красным Лучом.

Продолжится строительство путепровода по улице Советская и Ледового дворца в областном центре. Здесь же мы намерены реконструировать и далее школу-гимназию №30. Предстоит изыскать средства в бюджетах всех уровней на благоустройство поселка имени Ленина в Лутугинском районе. Задача эта сложная.

Но кому ее решать, как не нам? 

ТО, ЧТО ВНУШАЕТ ОПТИМИЗМ

Год назад я проинформировал избирателей, что в Луганской области расширяется и укрепляется сеть общественных приемных Партии регионов. Как руководитель областной партийной организации заинтересован в развитии такой формы работы с населением. Чем лучше мы будем знать проблемы избирателей, тем лучше, а главное — оперативно сможем на них реагировать. Сегодня на Луганщине работает 36 таких приемных, куда обратилось уже свыше 20 тысяч человек. Столь внушительная цифра все-таки подтверждает эффективность подобного взаимодействия с избирателями, будем двигаться в избранном направлении и далее.

Как я уже отмечал, важным элементом работы с избирателями станут личные приемы наших депутатов-мажоритарщиков. Вертикаль — от местных советов до парламента — принимает свой окончательный вид, и лозунг Виктора Януковича «Услышу каждого» станет реальностью. Партийная работа трансформируется: время лозунгов уступает место серьезной, кропотливой работе по внедрению наших программных целей и задач в жизнь. Конечная цель нашей работы — добиться такого взаимодействия, которое с одной стороны давало бы пользу людям, а с другой стороны повышало ответственность народных депутатов Украины за результаты своей работы в округах.

Словом, 2013 год обещает быть очень насыщенным. Это будет год конкретной работы по округам, по городам и районам, по селам и поселкам. Избиратели большинством голосов подтвердили кредит доверия к нашей политической силе.  Период агитации словом уступает агитации делом.

Александр ЕФРЕМОВ,

председатель Луганской областной организации Партии регионов,

народный депутат Украины

 

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76