Елена Бондаренко: «Юго-восток уже не поверит Киеву…»

Елена Бондаренко: «Юго-восток уже не поверит Киеву…»Депутат Верховной Рады Украины от ПАРТИИ РЕГИОНОВ Елена Бондаренко в интервью «Свободной трибуне» признала, что фашизм в Украине отнюдь не преувеличение российской телепропаганды. 



- Елена Анатольевна, в России некоторые люди склонны называть происходящее на востоке Украины гражданской войной. Насколько эти люди правы?

- Гражданская война тоже бывает разная – и в активном состоянии, и в холодном. Я определяю ситуацию в Украине пока как «холодную» гражданскую войну, так как есть разногласия, прежде всего, к такому явлению как Майдан. Но с другой стороны, в стране продолжают гибнуть люди. Но гибнут в первую очередь не из-за того, что брат пошел на брата, сосед на соседа, а из-за того, что центральные власти, а по сути — военная хунта, используют армию и милицию в борьбе против соотечественников, против собственных граждан.

- Эти граждане Украины, а конкретно говоря, жители Донецкой и Луганской областей 11 мая в подавляющем большинстве высказались за суверенитет своих территорий. Каковы прежде всего итоги этого плебисцита? Насколько они серьезны?

- Итоги референдума свидетельствуют о том, что ни Донецкая область, ни Луганская область центральную власть не признают, эти области не хотят жить по навязываемым им из Киева принципам, канонам, и идеалам беззакония, и наконец, они хотели бы жить, как говорится, в своем монастыре, со своим уставом и спокойно – чтобы их не учили, какую Родину любить, какой язык употреблять, каких исторических героев почитать и т.д.

 - Первым и главным принципом новых властей, подтолкнувшим Юго-восток к недовольству, была попытка отменить закон о языках, дававший русскому статус регионального языка?

- Это правда. Но попытка отмены этого закона не главный и единственный катализатор протестов на Востоке.

- Значит, речь заключается больше в идеалах беззакония, о которых вы сказали?

- Да. Жители Востока Украины не хотят признавать власть, которая пришла с использованием оружия, смертями и террором, с оплаченными смертями на Майдане. Люди на Востоке поняли, что новая власть может сделать то же самое и в их областях, тем более, если люди на Донбассе имеют другую точку зрения. Впоследствии все это мы увидели в действиях власти и в Мариуполе, и в Краматорске, в Красном Лимане, в Славянске, в Одессе.

- Люди ежедневно слышат и читают о новых жертвах противостояния активистов Востока и украинской армии. Власть в Киеве не признала референдум 11 мая, но почему она не идет на переговоры с ополченцами прежде всего ради мира, даже понимая, что украинская армия пока плохо справляется с их подавлением, а гибнут и мирные граждане?

- Даже если киевские власти и заговорят о переговорах, они не сделают такого шага – ни и.о. президента Турчинов, ни премьер Яценюк, ни секретарь Совета нацбезопасности и обороны Парубий. Почему не происходит переговорного процесса? Моя версия такова – нынешнее правительство несамостоятельное, марионеточное, управляемое по звонкам из Вашингтона: в Киеве ждут не дождутся 15 часов дня, чтобы в это время проснулся Белый Дом и дал им указание, как себя вести. Так как мы с вами умные люди, и понимаем, что кроме «холодной» гражданской войны, в Украине идет дележка страны между супердержавами – США и Россией, необходимо понимать, что Украина столкнулась с тем, что у нее появился новый хозяин, который через Турчинова и Яценюка дает поручения «Ни пяди земли!», «Закатаем всех в асфальт и идем по трупам дальше!».

- А от этого «хозяина» Украины идет финансовая помощь?

- Бога ради, какая финансовая помощь? О ней только говорится, но пока Украина может ссылаться только на какие-то обещания финансовой поддержки. Но эта финансовая помощь Украине сейчас как мертвому припарка: все эти военные события привели к тому, что экономика Украины пала так низко, что никакие денежные вливания уже ситуацию не спасут. На мой взгляд, без вмешательства иностранных держав Украина могла бы разобраться со своими проблемами самостоятельно, но так как с экономическими проблемами пришла и политическая катастрофа, уже непонятно, какие Украине нужны вливания, чтобы вернуть стране те позитивные экономические перспективы, которые у нее были в начале года.

- Киевские власти называют руководителей самопровозглашенных республик сепаратистами и террористами. Как им дать понять, что без участия руководителей ДНР и ЛНР в переговорах о статусе этих территорий ситуация по расколу Украины усугубится?

- Плебисцит показал, что люди доверяют той же Донецкой народной республике, а значит, доверяют и самоназванным ее руководителям. Это значит, что неучастие в переговорном процессе этих руководителей – это разговор с самим собой, а значит, некая степень политической шизофрении. Пора в Киеве понять, что никаким другим политикам, кроме людей из ДНР и ЛНР, население не доверяет!

- Видимо, Киев считает, что и сепаратисты, и бандитствующие элементы на Востоке это одно и тоже… Ведь есть факты, говорящие об откровенном бандитизме – разграбленные магазины, подожженые хозяйства граждан.

- В движении Юго-востока есть всякие люди – к примеру, преподаватели, а это люди, интеллектуально развитые, начитанные, образованные воспитанные, а они себя как бандиты не ведут. К сожалению, любое массовое скопление людей имеет и свою негативную сторону – в том числе и бандитизм: ведь то же самое было и зимой в Киеве, на западе Украины. Но главное — люди на Востоке понимали суть протеста: явка на референдуме была очень крупной, и результат-то референдума никуда не спрячешь.

- Вы не думаете, что затягивание переговоров, а то и их игнорирование между Востоком и Киевом, что нынешней властью, а потом и избранным президентом Украины может привести к «крымскому» варианту?

- В Киеве думают, что неучастие, неорганизация, игнорирование и саботаж переговорного процесса приведут к тому, что проблема Донбасса как-то сама по себе рассосется, что время деморализует людей на Востоке и часть из них уйдет со «своих» Майданов или блок-постов. Но ситуация показывает ровно обратное – она ухудшается, людей на баррикадах становится все больше и больше, их требования становятся все более радикальными, и в итоге все заканчивается десятками ни в чем неповинных убитых людей. Это результат так называемой антитеррористической операции. Конечно, есть несколько вариантов развития дальнейших событий – в том числе, и вхождение республик в Россию. Однако насколько я понимаю, Россия не хочет, чтобы ее втягивали в этот конфликт, но Россия тоже держится из последних сил, поскольку и Вашингтону, и Брюсселю выгодно втянуть Россию в войну, чтобы под границами России было постоянное напряжение, а Россия отвлекалась на эти проблемы, и этим самым упускала массу возможностей для своего развития. Поэтому, думаю, что скорее всего, США и ЕС продолжат «работу» по расширению хаоса на Украине, чтобы создать России проблемы.

- Почему провалились женевские договоренности?

- Потому что их никто не собирался выполнять , и в первую очередь держать слово в Киеве никто не хотел.

- На Донбассе есть очень авторитетный бизнесмен, самый богатый украинец Ренат Ахметов. Почему он не может стабилизировать ситуацию, ведь в его компании приличная система безопасности?

- Все крупные украинские бизнесмены имеют авторитет в тех областях, где находятся их предприятия – особенно в коллективах этих предприятий. Говорят, Ахметов мог повлиять на ситуацию в Донбассе, как мол, это сделал Коломойский (ныне губернатор Днепропетровской области – прим. авт.) в Днепропетровске. Но взгляните, что происходит в Днепропетровске? Людей убивают, вычисляют людей, участвующих в акциях протеста в Днепропетровске и крадут их. Я не знаю, является ли заказчиком всего этого Коломойский, но именно при его губернаторстве начало все это происходить. И что, Ахметову нужно действовать так, чтобы успокоить регион – через убийства и кражу людей? Он на это не пойдет.

- А что он должен делать?

- Он делает максимум. Его главный инструмент – сила личного убеждения: он периодически обращается к протестующим сложить оружие, но такие же требования он вправе предложить и власти. Кто должен первый сложить оружие? Власть, потому что она проводит не антитеррористическую, а карательную операцию.

- Урегулировать ситуацию на Юго-Востоке еще способны и посредники. Но женевские договоренности провалились. Кто способен быть надежным посредником?

- Посредники должны быть выше статусом – к примеру, главы Евросоюза, ведь именно ЕС должен быть в первую очередь заинтересован, чтобы на его пространстве все было спокойно, главы России и США, поскольку эти державы тоже имеют личные интересы в украинском вопросе. Но если вы меня спросите, верю ли я в результат, скажу, что пока не верю. Ведь по результатам Женевы, Киев всех обманул.

- Что, на ваш взгляд, произошло 2 мая в Одессе? Гибель полсотни людей в Доме профсоюзов – результат взаимных провокаций со стороны футбольных фанатов и понаехавших пророссийских активистов?

- Это был выплеск неофашизма, массовая казнь тех, кто не согласен с нынешней киевской хунтой. Причем погибли одесситы – приезжих среди погибших нет, а это тоже вещь, которая заставляет задуматься. Кроме того, после обнародования недавних скандальных телефонных разговоров между двумя украинскими бизнесменами (в них говорилось о том, что к трагедии мог быть причастен Игорь Коломойский, так как хотел поставить одесским губернатором своего человека – прим. авт.) впору задаться вопросом: «Кто профинансировал массовое убийство людей? Что делал 2 мая в Одессе Коломойский?»

 - А «руку Москвы» вы нигде не видите? Как относитесь к обвинениям, что именно Россия раскачивает ситуацию на Юго-востоке?

- В украинском конфликте завязаны все, и умышленное переключение внимания только на Россию, потому что она под боком, является не только ошибочным, но и вредононосным, поскольку не дает всей картины происходящего в международных отношениях. Но, безусловно, подталкивание одной из сторон противостояния обусловлено полным влиянием Вашингтона на марионеточное правительство Украины.

- Оружие повстанцев, которое некоторые все-таки склонны называть российским, это тоже результат этого подталкивания? Или у сепаратистов на юго-востоке нет российского оружия?

 - Чтобы ответить на этот вопрос верно и точно, надо знать ситуацию и проводить расследование. Сейчас расследование провести невозможно, и заявить, что оружие на Юго-востоке с украинских складов, американское или российское, очень трудно – достоверной информации у меня нет.

- Елена Анатольевна, когда российские телеканалы рассказывают о действиях новой власти Украины, с экранов часто звучат слова «фашизм» и «неонацизм». Вы готовы признать такое положение вещей?

- Мне нет дела до того, что говорят в плане оценки украинских событий российские телеканалы – на это имеет право любой журналист и любая редакция. По моей оценке, происходящее на Украине это неонацизм, похожий на нацизм 30-х годов в Германии – власть не то, что не порицает, а с ухмылкой молчит по поводу таких вещей, как избиение в собственном руководителя телекомпании, молчит по поводу того, как одного из губернаторов тащат на местный Майдан и приковывают наручниками к сцене и угрожают убить всю его семью. Европа же стыдливо ухмыляется и молчит, когда видит, что требования расследований убийств на Майдане заминается и никто не собирается искать истинных виновников как этой бойни, так и бойни в Одессе. Людей продолжают убивать, сжигать партийные офисы оппозиции, а саму оппозицию в парламенте изгоняют из зала за любое слово, не нравящееся правящему большинству – и это что? В украинском законодательстве нет положения, по которому фракция удаляется из зала – такое возможно только при диктатуре, из чего я делаю вывод, что в Киеве у власти военная диктатура, а Самооборона Майдана и «Правый сектор» придуманы властью как элементы устрашения и расправы над политическими оппонентами. Все, как в Германии 30-х, когда у НСП были бригады СС, охранявшие партийцев и заодно нападавшие на политических противников.

- Но разве не фашизм на Луганщине и Донетчине, где тоже жгут офисы партий и кандидатов в президенты, где убивают и избивают людей – депутатов, журналистов, студентов, не принявших сторону ДНР и ЛНР?

- Это зеркальная ситуация. Все методы, которые использовались в Киеве – и хорошие, и плохие, присутствуют и у ополченцев Юго-Востока.

- Пойдет ли все-таки власть, если, допустим, остановится путем переговоров кровопролитие, на назревший федеральный статус Луганщины и Донетчины и государственный статус русского языка?

- К сожалению, это рецепты месячной давности: они устарели в силу того, что их не реализовали вовремя. Юго-восток уже сложно будет убедить в том, что оппонирующая сторона будет согласна на реализацию этих действий. Хунта будет заниматься только саботажем – Яценюк в 158-й раз заявит, что он готов изменить Конституцию, но ему не поверят.

 - Но скоро у Украины появится легитимный президент. Им, видимо, будет ваш крупнейший бизнесмен Петр Порошенко. Он тоже ничего не сделает для Юго-востока?

- Тут проблема в том, что Восток не признает нового президента, потому что он не собирается голосовать на этих выборах, потому что уверен, что основные требования жителей Юго-Востока новый президент удовлетворять не собирается – для него Юго-Восток будет чем-то оторванным от жизни и висящим в воздухе.

«Свободная трибуна»

Продажа межкомнатных дверей. Межкомнатные двери
sofiadoors-krim.ru
Немеют кисти рук. Старческая деменция, полип носа операция.
ehinaceya.ru
 

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76