Педагоги Луганщины требуют остановить геноцид

Педагоги Луганщины требуют остановить геноцидВ любом нормальном государстве осознают, что образование и наука – не «бюджетный балласт», но авангард, движитель экономики. У нас же новые власти, внезапно обнаружив в госбюджете дыру, не нашли ничего умнее, как «залатать» ее за счет сферы просвещения. В результате, педагоги, научные работники, медики, библиотекари и другие «бюджетники», и до этого являвшиеся, мягко говоря, далеко не самой обеспеченной части населения, теперь сброшены за грань выживания. 


 Эти, так называемые «социальные», инициативы украинского правительства, которые уже приняты или находятся на рассмотрении, и касаются бюджетных отраслей, прежде всего образования, побудили педагогов Луганщины к активным действиям, вплоть до Всеукраинской акции протеста.

Об этом рассказали журналистам председатель Луганской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины Геннадий Михайлович Соркин, член президиума обкома профсоюза, председатель Станично-Луганской районной профсоюзной организации Наталья Дмитриевна Усманова и главный специалист по социально-экономическим вопросам областного комитета профсоюза Гелиана Владимировна  Скубко.

Всего одно слово – но каков результат

- В любом государстве движущей силой экономики являются образование и наука. И в какое же положение сейчас поставили эту отрасль в нашей стране? Вначале правительством было принято 65-е постановление (об экономии бюджетных средств и недопущении потерь в бюджете), а затем 88-е и 89-е, – рассказывает председатель Луганской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины Геннадий Соркин.

С первого взгляда в «новшествах» не так уж много нового. Просто в некоторых местах – перед процентом надбавки – появилось словосочетание «в межах». Но зато какой теперь простор для толкования! Если указано в постановлении, почти как и раньше, 50% доплаты, то не стоит обольщаться: это может быть на практике и 10%, и 2% и вообще абсолютный ноль.

- 88-м постановлением правительство решило ограничить надбавки за престижность педагогического труда. Если раньше 373-е постановление Кабмина закрепляло такую надбавку к окладу учителя на уровне 20%, то теперь – «в пределах 20%», – отмечает Соркин.

89-е постановление касается надбавок работникам библиотек, и в нем – та же хитрость. В результате, гарантированные ранее 50% с помощью приставки «до» лихо могут быть перемножены на ноль.

При этом оговорено, что размер этой надбавки будет устанавливаться с учетом возможностей фондов оплаты труда, по решению руководителя учебного заведения. Но почему-то в постановлениях стыдливо умалчивается о том, что руководство школы/вуза исходит из того фонда, который ему спущен сверху, а тот, в свою очередь, кроится из того бюджета, который на местный совет спустят из Минфина. А если учесть, что взят курс на тотальную экономию, то можно себе представить, на что сориентируют из Киева местную власть. А не согласны – попробуйте сами изыскать средства для защищенной, как бы, законодательством статьи расходов...

«Порешать», перемножив на ноль

- Что прячется под формулировкой «в пределах», мы прекрасно знаем, – констатирует председатель профсоюзной организации. – Например, педагогам предусмотрено ежегодное вознаграждение за добросовестный труд. Законодательно оно закреплено «до 100% от оклада», а реально – в прошлом году в большинстве городов и районов Луганской области его размер был 0%, и лишь в нескольких – 5% или 10%, максимум 30%.

Как отмечают представители профсоюза, уже сейчас понятно, что местные органы власти вынуждены будут пересмотреть свои бюджеты. В конце апреля пройдут сессии поселковых, городских, районных советов, на которых, по требованию центральной власти, все расходы будут урезаны. Соответственно, придется сократить до минимума и те надбавки, по которым приняты новые постановления. И учителя вынуждены будут бороться за выживание – чтобы «уменьшить затраты».

- Экономия средств – и за счет кого?! Нам предлагают – прежде всего за счет учителей. Мы с этим  не согласимся – подчеркивает профсоюзный лидер.

По его словам, предпринятые правительством «меры экономии» – в любом случае противозаконны. Они идут вразрез с 22-й статьей Конституции Украины (принятием новых законов или внесением изменений в них не могут быть сужены существующие права и свободы) и 103-й статьей Кодекса законов о труде (о существенных изменениях в оплате труда работник под роспись должен быть уведомлен не позже, чем в 2-месячный срок) , – констатирует.

- Мы все понимаем, что есть сейчас проблемы в экономике, что казна пуста – с этим трудно спорить, – отмечает Соркин. – Но мы до сих пор не увидели РЕАЛЬНЫХ законов и постановлений Кабмина, направленных на ограничение сверхприбылей наших олигархов. Скажите, где закон – не тот, который был принят, – а реальный «Закон о налоге на богатство», который бы обложил налогом векселя, акции, ценные бумаги, те доходы, которые уходят в офшоры и свободные экономические зоны? Этого нет. Поэтому когда говорят, что не знают, где взять средства, мы можем подсказать, где. Сегодня нам говорят, что, якобы, по всему миру были арестованы счета, на которых лежат незаконно заработанные и вывезенные из Украины средства. Почему эти деньги до сих пор не поступили в госбюджет? И так можно назвать много источников, где можно изыскать средства, не трогая самых обделенных работников – бюджетной сферы.

Нет педагога – нет проблемы?!

Вдобавок в к двум первым постановлениям Кабмин 7 апреля внес на рассмотрение Верховной рады еще один «презент учителям» – законопроект № 4648. В нем предусмотрено сокращение практически всех надбавок, и не только для образования и науки, но и других бюджетных отраслей. Конкретно просвещенцев снова загоняют в прокрустово ложе «в межах» – за заведование кабинетами, классное руководство, проверку тетрадей...

И если суммарно это все просчитать, то учитель остается с голым окладом. Чтобы было понятно, что это значит: сегодня средняя заработная плата украинского учителя составляет чуть больше 2,5 тысяч гривен. У молодого специалиста, который только пришел в учебное заведение на работу, зарплата – около 1390 гривен в месяц, – отмечает Гелиана Скубко. А если учесть отчисления и налоги, то «чистыми» на руки молодой учитель получает 1100 гривен в месяц.

И такие меры предпринимаются на фоне существенного повышения тарифов на коммунальные услуги, транспортных расходов, цен на продукты питания, медикаменты, промышленные товары.

Стоит ли удивляться тому, что молодежь не будет рваться посвятить себя благородному делу просвещения? Да и те, кто постарше, наверняка предстанут перед выбором: перебиваться с хлеба на воду во имя любимой профессии или уйти на рынки, как это было уже в 90-е...

А самое страшное, что нововведения центральных властей подкосили и самую преданную часть педагогов – пенсионного возраста. Они уже сейчас спешат выйти на заслуженный отдых, чтобы заработанная тяжким многолетним трудом пенсия осталась при них, а не была пересчитана из-за мизерной зарплаты, - отмечает Наталья Усманова.

– О каком престиже педагогического труда может идти речь?! Это просто геноцид против учителей, – констатирует Геннадий Соркин.

Слушать и слышать – «две большие разницы»

Поэтому отраслевой профсоюз не намерен мириться с этими антисоциальными инициативами. На заседании президиума обкома профсоюза принято обращение в адрес Кабинета Министров Украины, Верховной Рады с требованием:

- Отменить постановления №№ 88 и 89, отозвать, а точнее – «похоронить», – законопроект № 4648. И хочется еще раз сказать: «Руки прочь от учителя!» - подчеркнул председатель областного профсоюза. – Нам говорили: придет власть, которая будет прислушиваться к общественным организациям,  к мнению народа... И где же это?! Мне не понятно, почему до сих пор власти продолжают НЕ выполнять генеральное соглашение с профсоюзами? В нем четко сказано: все нормативно-законодательные акты, которые касаются членов профсоюза (в данном случае – представителей образования и науки), в обязательном порядке должны быть согласованы с отраслевым профсоюзом. Но этого – не было сделано. Поэтому мы ТРЕБУЕМ реального социального диалога. И, безусловно, мы будем добиваться, чтобы эти «непопулярные меры» были отменены.

Такие же требования – сесть за стол переговоров, отменить и отозвать антисоциальные законы – и другими первичными организациями работников образования и науки направлены в органы государственной власти. В ближайшее время – до конца апреля – будет проведена областная акция протеста.

Общались по этому поводу представители регионального профсоюза и с коллегами из других областей, а также города Киева. И везде нашли понимание.

- Тут нет деления на восток или запад, север или юг: учитель и во Львове, и в Луганске, и в Киеве получает одинаковую зарплату. То, что предлагает сегодня правительство, ограничивает доход педагога практически вполовину. Поэтому, думаю, наши требования поддержат и в других регионах страны, – предположил лидер облпрофсоюза.

Кроме того, в адрес Центрального комитета отраслевого профсоюза направлено требование о проведении Всеукраинской акции протеста.

- Мы будем настаивать, чтобы уже после майских праздников была назначена конкретная дата ее проведения, – сообщил Соркин. – А дальше – можно садиться за стол переговоров.

Он также отметил, что, согласно сообщениям из ЦК профсоюза, некоторые готовы пойти на контакт: Министр образования Сергей Квит и председатель профильного комитета в ВР, якобы, поддерживают позицию педагогов.

- Это, конечно, хорошо, тем не менее, постановления никто не отменил, – констатировал председатель областного профсоюза. – Поэтому переговоры мы приветствуем (правда, это нужно было делать ДО ТОГО), но от проведения акций протеста – не отказываемся.

По словам представителей профсоюза, акции протеста будут отменены только в том случае, если до назначенного дня будут отозваны вышеупомянутые постановления.

- Непросто сегодня даются действия, связанные с социальной защитой работников нашей отрасли, – отметил Соркин. – Но мы направим все средства (а у нас есть и фонд солидарных действий для проведения акций протеста), чтобы правительство услышало свой народ, и учло мнение самого массового украинского профсоюза – а это более 2 миллионов работников сферы образования и науки.

Полина ГЛУЗ

Гостиные, стенки, спальни кухни, прихожие, кухни, детская мебель, шкафы
pereedemspb.ru
 

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76