Павел Фурдей: «Задача власти — создать условия, а бизнес сам разберется, где и как работать»

Павел Фурдей: «Задача власти — создать условия, а бизнес сам разберется, где и как работать»Совместное украинско-российско-английское общество c ограниченной ответственностью «Славсант» в прошлом году отметило свое двадцатилетие. Его исполнительный директор, член Совета Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ Павел Фурдей, начав как производственник, со временем возглавил городскую ассоциацию промышленников и предпринимателей, стал депутатом Антрацитовского городского совета и вот уже два года является депутатом Луганского областного совета от ПАРТИИ РЕГИОНОВ. Будучи секретарем постоянно действующей комиссии по коммунальной собственности и природным ресурсам Павел Глебович принимает активное участие в жизни области, целенаправленно работая на ее развитие.

 
 

— Павел Глебович, трубный завод вопреки экономическим сложностям продолжает раз­виваться даже в кризисные годы, когда другие сокращают производство, а то и вовсе зак­рываются. За счет чего?

— Мы действительно «растем». Достаточно сказать, что числен­ность работающих на предпри­ятии за последние три года уве­личилась в полтора раза. За на­шу двадцатилетнюю историю не было ни одного случая, когда бы задерживалась зарплата. И, согласитесь, этим фактом мож­но гордиться.

В производстве ставку дела­ем на расширение номенкла­туры выпускаемой продукции, а также новых видов изделий, чтобы задействовать как мож­но шире возможности техни­ческого потенциала предпри­ятия. Для экспорта в Европу рассматриваем варианты бо­лее глубокой переработки про­дукции, и хоть дело здесь ус­ложнено существующим кво­тированием, этим направлени­ем тоже занимаемся. Расши­ряем географию продаж. Если раньше мы реализовывали свою продукцию в основном в центральной Украине, немно­го — на юге страны, то сейчас освоили рынок западных обла­стей, весь юг.

Костяк инженерно-техничес­ких работников у нас создавал­ся годами. Он не меняется по большому счету. Люди уходят только на пенсию. Приходят молодые ребята — грамотные, образованные, теоретически подготовленные, стремящиеся в ускоренном темпе наработать практический опыт.

Идеи есть, технические воз­можности для их воплощения — тоже, иногда, правда, не хва­тает финансовых ресурсов. Хотя нужно сказать, на сегод­няшний день кредиты заметно подешевели. Если в прошлом году говорили о 22-24 процен­тах, то сейчас реально получить кредитные ресурсы под 14-16 и даже 12 процентов. Это хо­роший показатель, предвестник того, что кризис пошел на спад, намечается тенденция подъема: банковская система первой ре­агирует на такие изменения.

— Тем не менее, говорят о сокращении числа средних и малых предприятий. Это про­рочили, когда принимался но­вый Налоговый кодекс — став­ки называли неподъемными.

— Я не готов привести статис­тику, но по имеющейся у меня информации, сложности у пред­принимателей связаны скорее с продолжающимися кризисны­ми явлениями. Не могу отнес­ти себя к ярым защитникам На­логового кодекса, но как прак­тик скажу, что он существенно облегчил жизнь единоналожников, в чем-то упростил работу бухгалтеров. Этот документ был разработан на основе богатей­шего мирового опыта, в нем есть нормы, которые еще не приняты в некоторых восточных европейских странах. Был, например, в Венгрии, там только начинают идти по этому пути.

И положа руку на сердце, на­шим предпринимателям грех жаловаться на чрезмерность налогового бремени. Поверьте, это правда. В той же Венгрии налоговая нагрузка выше, чем в Украине. Для условий, в кото­рых мы сейчас живем, разме­ры налогов вполне оптималь­ны. Просто нужно быть честны­ми перед людьми, работающи­ми на предприятиях, и перед государством, имеющим соци­альные обязательства. Ведь за каждым работающим у нас больше, чем один пенсионер, и забота всех нас о них должна быть постоянной.

Другое дело, что есть налого­вые перекосы. Например, боль­шая нагрузка на фонд заработ­ной платы. Возможно, ее сни­жение приведет к исчезнове­нию практики выплаты зарпла­ты в конвертах или неоформ­ления работников. Но я считаю, что нужно двигаться поступательно, нельзя охватить все и сразу. Уверен, что в недалеком бу­дущем специалисты займутся и этой проблематикой.

Мы также подготовили обра­щение к народным депутатам по поводу не совсем продуман­ного постановления Националь­ного банка о необходимости возвращения валютной выруч­ки при экспорте в 90-дневный срок. Такая практика существо­вала в 2000-х, от нее отказа­лись, увеличив срок до 180 дней, и вот прибегли к ней вновь. Хотя понятно, что пред­приятия, работающие с очень дальним зарубежьем, физи­чески не успевают в 90 дней производимой продук­ции. Для «Славсанта» с его сегодняшним пока­зателем в 30 процен­тов, это значит, что для достижения автомати­ческого возвращения НДС нужно все оборот­ные средства вложить в производство этих 50 процентов, взять кре­дит в размере месяч­ного оборота средств, что совершенно нео­правданно экономи­чески.

Или ситуация этого года по земле, когда нашему предприятию или лю­бому другому совершенно не­возможно было юридически правильно получить в пользо­вание земельный участок для развития производства. Ее даже непродуманной или искусст­венно созданной не назовешь, просто не успели до конца про­работать важный вопрос. Уверен, подобные моменты и впредь будут «обкатываться» практикой и не принятые эконо­микой — отсеиваться. По земле ситуацию исправили практичес­ки в середине года, но бюдже­ты недополучили средства от возможной продажи или арен­ды.

— Павел Глебович, предпри­ятия-экспортеры на особом счету в любом государстве: они приносят стране валютную выручку. Где ее зарабатывать — на западе, на востоке? Этот вопрос сейчас в Украине осо­бенно актуален.

— Занимающимся бизнесом, уверен, хотелось бы многовекторности. В случае вступления Украины в Евросоюз открывается очень большой рынок. Еще больший он в России, даже невозможно просчитать, насколько. Привлекает также близость этой территории.

— Поэтому в Европе давно созданы приграничные зоны с особым статусом, где упрощено передвижение людей и товаров…

— Образованы они и в Украине. Чуть раньше на западных территориях, в 2010-м официально создан еврорегион «Донбасс», в который поначалу вошли Луганская и Ростовская области, позже к ним присоединились Донецкая и Воронежская — с общей численностью населения в десять миллионов человек. Теперь вся Луганская область (а не так, как раньше, только Свердлоский и часть Антрацитовского района) может пересекать границу с Российской федерацией без особых формальностей. На протяжении 800-километровой границы между двумя государствами откроют 34 пропускных пункта для упрощенного перемещения товаров. Губернатор области Владимир Пристюк и председатель областного совета Валерий Голенко уделяют этому вопросу самое пристальное внимание, видя в развитии еврорегиона «Донбасс» новые эконо­мические возможности для об­ласти. Я уверен, что работа бу­дет продолжена. Ведь предсто­ит еще сбалансировать тамо­женные нормы двух госу­дарств, сопряжение стандарти­зации товаров — несколько со­тен вопросов. Поэтому практи­ческие результаты создания еврорегиона еще не видны, но количественные изменения обязательно приведут к каче­ственным. Наше предприятие в них заинтересовано: произво­димая нами продукция в Рос­сии востребована, конкурентос­пособна по качеству и цене, и значит, может успешно прода­ваться.

— В нашем городе уже есть примеры активного возобнов­ления отношений с россияна­ми в бизнес-среде?

— Знаю, существует подписан­ное соглашение о сотрудниче­стве между Антрацитом, Новошахтинском и Таганрогом. Но горсовет не очень любит де­литься информацией, в том чис­ле и о положительных достиже­ниях, что у него есть, хотя мно­гие предприниматели готовы работать по новому каналу.

— Тогда от них должна исхо­дить инициатива.

— Конечно, задача власти со­здать условия и прорекламиро­вать их. А бизнес сам разберется, где и как работать.

 

Н. Гасанова

 

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76