Дорога к продовольственной безопасности

Дорога к продовольственной безопасностиАгропромышленный комплекс региона — на пороге больших перемен. В условиях зоны рискованного земледелия обеспечить продовольственную безопасность Луганщины можно только благодаря до мелочей выверенной стратегии, умелому менеджменту и постоянной «связке» с наукой. На эти «три кита» и опирается областная власть в реформировании АПК.

 

В «свободном плавании»

Старт реформам дан 19 августа на аппаратном совещании в облгосадминистрации.

Сегодня АПК занимает одну из центральных позиций в программе экономических реформ Президента Украины Виктора Януковича «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». Это логично: плодородные земли — сами по себе капитал, который может не только кормить страну, но и сделать ее конкурентоспособной на мировом рынке продовольствия.

Второй важный стимул для ускорения сельскохозяйственных реформ в том, что в нынешнем году заканчивается пятилетний срок, который был дан Украине для подготовки ко вступлению в ВТО. Кроме того, вполне вероятно, что осенью будет подписано соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом. В результате украинский сельхозпроизводитель окажется один на один с очень мощными конкурентами не только на западе, но и на востоке. Вот почему для луганских аграриев жизненно важно четко определить свое место в системе распределения труда: и на украинском рынке, и — шире — на европейском.

—  Не надо думать, что это мы идем в ВТО. Это ВТО идет к нам, — убежден председатель облгосадминистрации, депутат областного Совета Владимир Пристюк. — И чтобы мы могли играть с ними на равных, необходимо уже сейчас активизировать все ресурсы и работать на конкретный результат. Мы должны не наращивать показатели производства, а сделать его рентабельным. А для этого необходимо определиться со специализацией региона: будет ли это выращивание зерновых, овощеводство, производство молока или какое-то иное направление. Свобода в рыночных отношениях начинается с экономической логики… А мы пока, к сожалению, в этом вопросе плывем по течению.

 

Каковы результаты такого «свободного плаванья»?

С одной стороны, регион постоянно наращивает объемы сельхозпроизводства. И нет никаких сомнений в том, что собранный в 2013-м урожай, как и в предыдущие годы, полностью обеспечит потребности области в зерновых и других агрокультурах.

С другой — потенциал нашего АПК пока реализуется далеко не в полную силу. Причин много: от изменения климатических условий до недостаточно развитой инфраструктуры, обслуживающей отрасль.

Именно с детального и объективного анализа проблем необходимо начинать реформирование села, убежден губернатор. Только такой подход позволит выработать четкую и действительно эффективную стратегию дальнейшего движения.

Вот лишь несколько иллюстраций. Одна из серьезных проблем современного сельхозпроизводства — его сосредоточенность в индивидуальных хозяйствах селян. К примеру, именно там сегодня выращивается 80 процентов овощей и фруктов. Последствия — сложности в определении объемов, контроле качества продукции и условий ее хранения, отсутствие сертифицированной переработки, неуправляемость производством и сбытом товаров. Кому выгодно такое «свободное плаванье»?

Другой пример — пресловутое нерентабельное использование земельных ресурсов. Зачастую сельхозугодья используются не по назначению, земли подолгу не возделываются или эксплуатируются «на потребу дня». Заботятся ли в этих случаях арендаторы о повышении плодородия почвы, о том, что останется после их «хозяйствования»? Вопрос риторический.

Подобных примеров немало. И в том, что региональный АПК нуждается в глобальных переменах, сомнений ни у кого не остается. Теперь дело за предельно четкой и реальной «дорожной картой». И разработать ее нужно максимально быстро.

Владимир Пристюк сообщил о кадровых изменениях в штатном расписании обладминистрации: должность одного из его заместителей сокращена, и теперь развитием АПК будут заниматься лично губернатор и его первый заместитель Эдуард Лозовский.

 

«Дорожная карта» для отрасли

Работа уже началась. По поручению главы облгосадминистрации в ближайшие месяцы будет разработана Комплексная региональная программа реформирования и развития АПК Луганщины до 2020 года. Особый акцент губернатор сделал на ее  инновационно-инвестиционной направленности. К работе над документом будут привлечены как аграрии-практики, так и ученые — луганские и киевские. А еще — эксперты из Польши и Воронежской области РФ, у которых накоплен весьма интересный для нашего региона опыт.

В планах разработчиков программы — создание мощной отраслевой инфраструктуры, упорядочение системы обеспечения агрохозяйств сельхозтехникой и ее сервисного обслуживания. Кроме того, Луганщину ждет создание региональных производственных групп (по примеру Польши и Воронежа).

 — Такие проекты, как «Агрогород», станут основой реформирования работы областного агропромышленного комплекса, — убежден первый заместитель губернатора, депутат областного Совета Эдуард Лозовский. — Мы меняем систему: переходим с работы на валовой продукт к работе по конкретным проектам с конкретными задачами и сроками. А на выходе будет конкретный результат — качественный, произведенный в необходимом объеме спектр сельскохозяйственных товаров для населения, и рентабельный бизнес для сельхозпроизводителей Луганщины.

В соответствии с новыми веяниями будет реорганизована и работа управленческого аппарата отрасли. Все чиновники департамента агропромышленного развития облгосадминистрации и соответствующих структур в районах области пройдут переаттестацию. Владимир Пристюк подчеркивает: работу департаментов и управлений АПК необходимо выстроить как деятельность отраслевых агентств — не указующих и управляющих, а содействующих работе сельхозпредприятий.

Что касается последних, то по каждому из них будет разработан и утвержден паспорт развития. Это делается с двумя основными целями: во-первых, чтобы иметь полную картину ситуации в сельском хозяйстве; во-вторых, чтобы, исходя из этого документа, давать научно-обоснованные рекомендации по дальнейшей работе не только самому предприятию, но и району в целом.

Пока же губернатор поручил своему первому заместителю в течение ближайших четырех месяцев провести серьезные рейды по территориям области. Цель — отработать пути развития каждого агропредприятия, разделив их на группы риска и переформатировав работу нерентабельных.

— В результате мы должны выйти на конкретные направления деятельности по каждому региону Луганщины, — уверен глава облгосадминистрации. — Так же, как мы уже определили овощеводство основным направлением для Лутугинского и Славяносербского районов.

Еще одно поручение губернатора — в самое ближайшее время провести масштабную проверку эффективности использования земель сельхозназначения и объектов водного хозяйства. Обязателен, по его мнению, и мониторинг изменений плодородности почвы за последние пять лет. Пилотный район для исследования — Лутугинский.

— На все вопросы отрасли должны ответить специалисты, подкрепив свои выводы научным обоснованием, — убежден Владимир Притюк. — Проведя необходимую подготовительную работу, мы намерены совместно с луганскими и киевскими институтами, а также профильным министерством разработать и подписать соответствующий меморандум дальнейших действий. Там обязательно будут учтены и изменившиеся погодные условия (к примеру, у нас в последнее время практически нет весны), и плодородность почвы, и другие ключевые факторы.

Кроме того, создан координационный совет при губернаторе по вопросам развития агропромышленного комплекса, куда вошли руководители крупнейших сельхозпредприятий Луганщины, представители аграрной науки, руководители сельскохозяйственных территорий. Его первое заседание, где обсуждались проблемы растениеводства, животноводства, переработки, логистики и подготовки кадров, состоялось уже 23 августа.

 

Марина Савинова

 

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76