Они не щадили своих жизней ради освобождения

Они не щадили своих жизней ради освобождения2 сентября в сквере Ленинского комсомола в рамках Всеукраинской вахты памяти «Гордимся Великой Победой!»  состоялась мемориальная акция «Эстафета Воинской Славы», посвященная 70-летию освобождения Алчевска и Перевальска от фашистских оккупантов. Здесь собрались ветераны двух городов,  народный депутат от ПАРТИИ РЕГИОНОВ Владимир Чуб,депутаты Алчевского городского совета, актив Алчевской городской организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ, представители городской власти и предприятий Алчевска, школьники, студенты, жители городов Алчевска, Перевальска и Брянки.

 

По традиции к подножию памятника Скрипачу на братской могиле были возложены цветы, на символическую гимнастерку, доставленную по маршруту Всеукраинской эстафеты Воинской Славы, были приколоты медали с гербами Алчевска и Перевальска. Этот бесценный символ памяти в торжественной обстановке был передан представителям Брянки. Затем она поедет дальше по маршруту боевой славы освобождения Украины.

О подвиге солдат, избавлявших родную землю от фашистской нечисти, говорила первый заместитель городского головы Алчевска, заместитель председателя Алчевской городской организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ Наталья Пяткова.

— Мы всегда должны помнить о том подвиге, который совершили люди, очистившие нашу землю от оккупантов, и сделать все возможное, чтобы они по достоинству были окружены вниманием, теплом и заботой. Мы не забудем их имена. Это наша обязанность перед будущими поколениями! — заявила она.

От имени ветеранов выступили  почетный гражданин Алчевска, участник боевых действий Андрей Ямковой и председатель Перевальского Совета ветеранов Мирослав Марущак.

 

«МЫ НЕ ЩАДИЛИ СВОЕЙ ЖИЗНИ РАДИ ОСВОБОЖДЕНИЯ»

Владимир Голощапов — участник освобождения Ворошиловска — сейчас живет в Алчевске. Он попал на Сталинградский фронт, что называется, еще зеленым, необстрелянным пареньком. В 1939 году его родители переехали в Ворошиловск, устроились на работу в металлургическом заводе. Володя, сразу же после семилетки, пошел в профессиональное училище, где готовили железнодорожников. Учиться пришлось недолго, грянула война, и весь состав учебного заведения отправили в тыл. Добраться до пункта назначения так и не пришлось: состав разбомбили, руководитель погиб, ребята стали добираться к намеченной цели всякими правдами и неправдами. Володе Голощапову, считай, повезло. Из Сталинграда он уже никуда не ехал и, попав на сталинградский фронт, воевал в самой гуще событий.

Воспоминания о том времени так и остались самым сильным потрясением в его жизни.

Трудно представить, как парнишка, совсем еще подросток, окунулся в кровь, смерть, ожесточенную борьбу с фашистами. Сталинград стал во всем мире символом непокоренности и перелома в жесточайшей войне, Володя Голощапов в душе гордился, и считал, что ему посчастливилось воевать в этом святом месте. В душе его кипела ярость на врагов, незвано ворвавшихся в мирную жизнь и уничтожавших все, что было дорого. Это помогало жить и бороться, неустанно шагать к такой желанной и далекой Победе.

Сразу после Сталинградской битвы советские войска энергично пошли на Запад, освобождая родную землю. Не так просто и легко далось очищение от фашистов, враг упрямо сопротивлялся напору советских войск, и каждая пядь земли была полита людской кровью. Участвуя в боях за освобождение Донбасса, Володя Голощапов с нетерпением ожидал, когда ступит на землю Ворошиловска.

И вот 2 сентября, освободив Перевальск (Паркоммуну), наши воины двинули на Ворошиловск, участвуя в перестрелке с противником, Владимир Сергеевич вспоминает, что активного вражеского сопротивления на территории города металлургов не было. Советские бойцы двигались по улицам с короткими перестрелками, оттесняя врага на западные окраины. Ближе к вечеру Ворошиловск был освобожден, а местные жители выбегали из укрытий и обнимали-целовали запыленных, уставших бойцов. Они так долго ждали этих минут, когда ощутят себя вне опасности, услышат родную речь и полностью станут свободными.

Над Ворошиловском висела тишина. Без выстрелов, взрывов и выкриков на чужом и ненавистном языке. Город был освобожден, а советские воины наутро двинули на Запад, освобождая и дальше родную землю от врага. Впереди была Победа.

После войны Владимир Сергеевич еще до 1950 года служил в армии, а вернувшись домой, предложил руку и сердце любимой девушке, с которой живет уже много лет. Вместе они воспитали двоих детей, дождались внучку и правнука. Вся семья трудилась и трудится на металлургическом комбинате, следуя славной традиции. Жизнь в целом удалась, но никогда из памяти солдата-освободителя не уйдут воспоминания о жесточайшей войне, которую довелось пережить. И победить.

 

МЫ ТАК ДОЛГО ЖДАЛИ ОСВОБОЖДЕНИЯ…

Вспоминает Тамара Николаевна Селютина, очевидец освобождения Ворошиловска-Алчевска

«С утра 2 сентября 1943 года бои шли на подступах к Паркоммунне, а мы, жители Ворошиловска, наблюдали за происходящим, выйдя в поле. Нам все было хорошо видно: в то время единственное уцелевшее здание Дворца культуры «Химик» высилось, считай, на колхозном поле, а дальше все просматривалось, как на ладони.

Мы видели, как наши солдаты короткими перестрелками гнали противника в сторону Ворошиловска, а те в спешке запрыгивали в грузовые машины, спасая свои шкуры. И пытались уйти в сторону Брянки и Кадиевки, любыми правдами и неправдами избежать встреч с советскими воинами. Кому-то это удавалось. Помню, как фашисты, в спешке покидая наш город, выбрасывали из грузовиков различные вещи: тюки с полотенцами, постельным бельем, разные пожитки. Они хотели уехать полным составом, но им это не удалось. Запомнилось, как на моих глазах наши солдаты поставили  к стенке одного фашиста. Тот упал на колени и молил о пощаде. Я, маленькая девочка, (мне было 12 лет) просила военных не убивать немца. Военные привели убедительный довод: «Ты же знаешь, что в яме сожгли больше 80 людей из Ворошиловска, там были и дети. Их никто не пожалел…»

Мирные жители с радостью встречали освободителей, все обнимались, целовались, смеялись, мне казалось, что на улице празднуют Первое мая. Настрадавшись в оккупации, люди не знали, как благодарить своих спасителей. Я отчетливо помню, как на глазах солдат и мирных граждан блестели слезы. От радости.

Вечером наши соседи вышли на улицу и впервые за два года пели песни. С трудом верилось, что уже не нужно бояться громко говорить на улице и общаться друг с другом… Настала мирная жизнь. И это было счастье».

В городском историческом музее 2 сентября, в день 70-летия освобождения Алчевска от фашистских оккупантов, была открыта выставка, посвященная этой дате. На презентации исторических документов, фотографий, других ценных материалов присутствовали ветераны и представители молодого поколения Алчевска.

— Нас пытались забыть, сделали героями бандеровцев и других предателей, боровшихся против народа Украины, — сказал, обращаясь к молодежи, Владимир Голощапов. — Я благодарен, что сейчас, не скрываясь, рассказывают историческую правду о событиях Великой Отечественной войны. Какой подвиг совершали люди не только на фронте, но и в тылу, и на оккупированной территории! Об этом должны знать все, чтобы никогда не забывать о величии нашего народа! Ведь кто не помнит истории, тот не имеет будущего.

Директор музея Лариса Шептура вкратце напомнила присутствующим о событиях, происходивших семь десятилетий назад, а также представила присутствующим непосредственного участника освобождения Ворошиловска, пулеметчика Владимира Сергеевича Голощапова и руководителя поисковой группы Сергея Ивановича Кононенко. С 1986 года это добровольное объединение занимается поиском захоронений погибших воинов. Они восстанавливают имена пропавших без вести, находят родных и близких, потерявших надежду узнать правду и найти место гибели дорогих людей. За годы поисков было найдено более 1000 человек, сложивших головы на полях сражений Донбасса.

 

Валентина Логвиненко,

член Алчевской городской организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

Они не щадили своих жизней ради освобождения
Они не щадили своих жизней ради освобождения
Они не щадили своих жизней ради освобождения
Они не щадили своих жизней ради освобождения

Они не щадили своих жизней ради освобождения








 
 

 

 

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76