Обеспечение продовольственной безопасности – одно из приоритетных направлений работы Северодонецкой городской власти

Обеспечение продовольственной безопасности – одно из приоритетных направлений работы Северодонецкой городской властиВопрос продовольственной независимости занимает важное место в концепциях национальной безопасности всех развитых стран мира. Проводить независимую политику может только то государство, которое обеспечивает право каждого гражданина на доступ к безопасным и полноценным продуктам питания. Президентская программа «Украина для людей» направлена на защиту жизненных интересов человека и выражается в гарантированном государством беспрепятственном экономическом доступе гражданина к продуктам питания с целью поддержания его обычной жизненной деятельности.

 

На днях состоялась пресс-конференция с городским головой Северодонецка, членом Совета городской организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ Валентином Казаковым по вопросу обеспечения города качественными продуктами.

 

- Валентин Васильевич, люди помнят времена, когда существовал дефицит тех или иных товаров. Как сейчас решается вопрос наполнения рынка?

Обеспечение продовольственной безопасности – это одно из главных направлений нашей работы. Согласно закона Украины «Про продовольчу безпеку України», постоянно проводится анализ состояния потребительского рынка и ценовой ситуации на нем. В настоящее время в Северодонецке нет дефицита продуктов и товаров первой необходимости, их количество полностью удовлетворяет потребности населения.

Мы контролируем цены на продукты первой необходимости и проводим разъяснительную работу с субъектами хозяйствования по поводу снижения, по возможности, цен.

- Бывают случаи, когда на потребительском рынке  возникают недоброкачественные, продукты питания, алкогольные напитки и  табачные изделия. Какие меры проводятся для выявления контрафакта?

В городе работает Координационный совет по вопросам защиты прав потребителей. Его задачей является контроль качества и безопасность товаров, а также всех видов работ и услуг. В его состав входят руководители контролирующих органов, таких как: Северодонецкий ГО УМВД, ГНИ г. Северодонецка, городской СЭС, управление ветеринарной медицины, ГУ МЧС в г. Северодонецке, а также первый заместитель городского головы и представители отдела по защите прав потребителей и отдела торговли и бытового обслуживания населения.

С целью обеспечения контроля со стороны общественности за качеством и безопасностью продукции, по решению Северодонецкого городского совета № 472 от 10.04.2012 р. заключен Меморандум про взаимодействие Северодонецкого городского совета с общественной организацией «Союз потребителей Донбасса» г. Северодонецка.

За І полугодие 2013 года, сотрудниками отдела по защите прав потребителей проведено 35 проверок субъектов предпринимательской деятельности относительно выполнения требований законодательства Украины в сфере защиты прав потребителей, в т.ч. проведено 17 комплексных проверок с участием сотрудников отдела торговли и бытового обслуживания населения, Северодонецкой городской СЭС, Управления ветеринарной медицины, Северодонецкого ГО УМВД, общественной организации «Союз потребителей Донбаса» г. Северодонецка. По выявленным нарушениям в отношении  субъектов хозяйствования составлено 5 протоколов по ст. 155 КУпАП, 19 протоколов по ст. 159 КУпАП, виновные привлечены к административной ответственности.

В ходе проведенных проверок проинспектировано товаров на сумму 9 тыс. 477 грн. По результатам инспектирования сняты с реализации товары несоответствующего качества, с просроченным сроком годности на сумму 5 тыс. 299 грн.

Сотрудниками городского совета, совместно с сотрудниками Северодонецкого ГО УМВД, Северодонецкой СЭС, Управления ветеринарной медицины, при участии общественной организации «Союз потребителей Донбаса» г. Северодонецка проводятся рейды по устранению неорганизованной торговли на центральных улицах города и территориях прилегающих к рынкам.

Ветеринарной и санитарной службами города, при помощи средств массовой информации, проводится разъяснительная работа относительно недопустимости продажи и приобретения продуктов питания в местах стихийной торговли и возможных последствиях употребления таких продуктов.

- Наблюдается ли тенденция развития в сфере торговли? 

Учитывая то, что наш город не имеет сельхозугодий, а из предприятий пищевой перерабатывающей промышленности  имеется только хлебозавод,  а также с целью того, чтобы жители нашего города имели доступ к безопасным и полноценным продуктам питания, постоянно проводятся мероприятия по упорядочиванию и рациональному  размещению объектов торговли.

Так по состоянию на 1 июля 2013 года торговая сеть нашего города насчитывает: 425 единиц магазинов, в т.ч. 6 супермаркетов; 170 единиц киосков и павильонов; 63 единицы предприятий оптовой торговли; 5 рынков.

Таким образом, наш город имеет развитую сеть торговли, что дает возможность на высоком уровне обеспечивать население продовольственными и промышленными товарами.

Отделом торговли и бытового обслуживания населения  городского совета с субъектами предпринимательской деятельности проводится разъяснительная  работа по  поводу необходимости увеличения продажи товаров отечественных, в том числе областных и  местных, производителей.

С целью обеспечения населения плодово-овощной продукцией по доступным ценам, на территориях рынков постоянно проводятся дни расширенной торговли, на которых в большом ассортименте представлена сельхозпродукция производителей прилегающих районов и сел.

 

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76