Владимир Чуб: Наша общая цель — улучшение жизни граждан!

 

Владимир Чуб: Наша общая цель — улучшение жизни граждан! По завершению 2 сессии Верховного Совета Украины 7 созыва народный депутат Украины по 110 мажоритарному избирательному округу (г. Алчевск и г. Антрацит, часть Лутугинского и Антрацитовского районов) Владимир Чуб провел пресс-конференцию для луганских журналистов, на которой представил свой отчет о проделанной работе и поделился планами на следующий период работы высшего законодательного органа страны.

 

 

- Владимир Евгеньевич, чем для Вас запомнилась 2-я сессия нынешнего созыва Верховной Рады?

- В своей деятельности в парламенте я руководствуюсь исключительно интересами и наказами своих избирателей. Поэтому, мне тяжело было понять, почему оппозиционные депутаты столько времени блокировали работу Верховного Совета. Как можно личные амбиции поставить выше интересов граждан? Неужели избиратели делегировали народных  депутатов для того, чтоб они блокировались, дрались и пустословили с трибуны? – Думаю, нет! Безусловно, это объясняется тем, что президентская избирательная кампания для некоторых оппозиционеров стартовала, а предвыборные обещания так и остались красивой формой без содержания.

Однако есть и позитивная динамика. В завершающие недели работы второй сессии мы увидели, что есть вопросы, которые объединяют нас – это, в частности, европейская интеграция. Кроме этого, несколько депутатов с оппозиции вышли из состава ВО «Батькивщина» и перешли в группу внефракционных, не собираясь мириться с диктатом и президентскими амбициями их лидера…

- И от этого ведь страдает эффективность работы парламента?

- Именно.  Если, согласно плана работы, мы должны были за 46 пленарных заседаний рассмотреть более 850 законопроектов и проектов постанов, то 19 заседаний наши «коллеги» блокировали трибуну, демонстративно не голосовали и 447 проектов законов так и не были проголосованы. Кроме этого, 1429 проектов законов зарегистрированы, но так и не были рассмотрены. 

В частности, мы не смогли, как я уже говорил в предыдущих интервью,  принять  изменения в государственный бюджет на 2013 г. в части расширения направлений использования субвенций с госбюджета местным бюджетам на капитальный ремонт систем централизованного водоснабжения на общую сумму 440 млн.грн., а также относительно источников погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию и централизованное водоснабжение.

- Вы неоднократно подчеркивали, что для депутата-мажоритарщика очень важной составляющей деятельности является работа с избирателями. С какими вопросами чаще всего к вам обращаются граждане?  

- В первую очередь, это проблемы ЖКХ: перебои с водоснабжением, качество питьевой воды, состояние дорог, кровель в многоэтажных домах, городского лифтового хозяйства, вывоз мусора. Есть также обращение по обеспечению льготным углем или предоставление компенсации за уголь шахтерским семьям, юридические консультации, жалобы на действия правоохранительных органов и органов юстиции.

И в этом вопросе нужно понимать, что есть компетенция народного депутата, а есть юрисдикция органов местного самоуправления или исполнительных органов. Поэтому напрямую мы ряд вопросов решить просто неуполномочены. Однако, хочу отметить, что наш диалог с местными органами власти в городах и районах достаточно конструктивный и результативный. Совместно нам удалось решить достаточно много вопросов.

Наибольшее число обращений было подготовлено мною к городским головам Алчевска и Антрацита, Премьер-министру Украины, министру финансов, генеральному прокурору, а также председателю Луганской областной госадминистрации.

- Над какими главными проблемами по Вашему округу Вы сейчас работаете?

- Совсем недавно я провел прием в Юго-Западном районе г.Алчевска, где жители жаловались на несоблюдение графика подачи воды, а также на ее качество.  Закон Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» обязывает нашего поставщика воды – ООО «Лугансквода» обеспечивать подачу воды согласно нормам и контролировать ее качество. Перебои с подачей воды могут быть лишь в четко определенных законом случаях. И о сокращениях подачи должны уведомить и согласовать данный вопрос с органами местного самоуправления.

Я уже направил соответствующее обращение к руководству ООО «Лугансквода».

Сейчас мы также провели ряд встреч с руководством ДонГТУ, Центром занятости, КП «Алчевскпастранс» по проблемам выплаты кредиторской задолженности, средств защищенных фондов через госказначейство.  Мы подготовили обращения, и теперь данные вопросы адресуем Министерству финансов Украины, берем их под свой контроль и будем добиваться выполнения закона. И уже первые деньги через казначейство на выплаты работникам  КП «Алчевскпастранс» прошли.

Проблема с обеспечением льготным углем шахтерских семей также не остается без внимания. Наш комитет по экологической политике одобрил и рекомендовал Верховной Раде принять законопроект № 2203а депутатов-регионалов о внесении изменений в Горный Закон Украины, которым, в частности, предусматривается расширение значения понятия «горное предприятие» за счет включения в их перечень шахтостроительных и угледобывающих предприятий, а также распространения действия Закона на работников государственных военизированных аварийно-спасательных служб и предоставление права на получение бесплатного бытового угля или компенсации лицам, работающим на предприятиях, которые ликвидируются или консервируются.

В ходе своего недавнего визита в Лутугинский район я провел ряд встреч с руководителями шахты Сутоган и ГОФ «Белореченский», на которых мы обсудили целый ряд вопросов – от необходимости проведения качественной стажировки учеников лицея на угольных предприятиях региона до содействия в выделении государственного финансирования для завершения реконструкции вентиляционной системы в новой лаве ш.Сутоган. Берем эти наказы в работу и отрабатываем  пути их решения.

Также есть и конкретные результаты выполнения моих предвыборных обещаний. В этом году начал работу бюджетный томограф в Алчевской Центральной городской больнице, приобретенный за средства государственной целевой субвенции, проведена термомодернизация помещения художественной школы. Произведен ремонт системы теплоснабжения детского сада в пгт.Белое, обустроено группу продленного дня в Беловской школе, устанлены детские спортивные площадки в пгт. Белореченский. В Антрацитовском районе и г.Антрацит нами оказано содействие в замене окон и ремонте системы отопления в Фащевском ДК «Космос», закуплено новое медицинское оборудование в Фащевскую, Краснокутскую амбулатории, Антрацитовскую горбольницу, отремонтировано освещение по ул.Совхозная в пгт. Красный Кут и в пос.Краснолучский, отремонтирована кровля Малониколаевского клуба, закуплены современные музыкальные инструменты для Антрацитовского духового оркестра, а также отремонтирована кровля на ряде домов города.

 - Насколько нам стало также известно Вам удалось пролоббировать интересы 110 округа по выделению субвенции на социально-экономическое развитие городов и районов?

- Да, это действительно так. За счет данной субвенции мы отремонтировать канализации, системы водоснабжения и термомодернизации Краснокутской, Фащевской, Индустрянской, Малониколаевской  общеобразовательных школ, Ивановской гимназии, а также  кровли школы № 5 и ДЮСШ г.Антрацита. Кроме этого, будет произведен ремонт кровель и плит перекрытия в жилых домах № 2,7 по ул.Калинина, ул.Молодогвардейская,1, 9 мая, дом 4, а также лифтов по ул. Ткаленко 6 и 11.

В поселке Комсомолец Лутугинского района мы произведем реконструкцию центрального водопровода, что позволит в полном объеме обеспечить потребности данного поселка в питьевой воде.

- Над какими законопроектами Вы сейчас работаете?

- Мною, в соавторстве с коллегами, был зарегистрирован законопроект  о внесении изменений в ст. 5 Закона Украины «О судовом сборе» относительно освобождения органов местного самоуправления от уплаты судового сбора. Сейчас активно обсуждаем и дорабатываем  текст законопроектов о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины, которые касаются механизма планирования Минфином доходов местных бюджетов, что учитываются при определении объемов межбюджетных трансфертов, упорядочения перечня доходов и расходов местных бюджетов. Подготовлены также проекты законов «Об учете и технической инвентаризации объектов недвижимого имущества», «Об охране земель коммунальной собственности и осуществления контроля над соблюдением земельного и экологического законодательства», а также о внесении изменений в ст.79 Закона Украины «О местном самоуправлении» (касательно урегулирования процедуры досрочного прекращения полномочий председателей местных советов) и ряд других.

- В своих интервью в качестве народного депутата Украины Вы часто делали акцент на командной работе и построении вертикали власти от Президента и до сельского головы. Удалось ли сейчас, на Ваш взгляд, такую систему взаимосвязи отработать и имеет ли она конкретный результат?

- Одной из моих главных предвыборных задач было  создание в нашем регионе такой вертикали. И народный депутат в этой системе должен стать связующим звеном между громадой и центральными органами власти. И я уверен, что такая связь сейчас хорошо отлажена. Когда я пребываю на территории округа, всегда встречаюсь с председателями районных администраций, мэрами городов, руководителями области. Мы обсуждаем общие проблемы, рассматриваем пути их решения, а где необходимо  - обращаемся за помощью в министерства и ведомства. В этом месяце, мы отработали вопросы по субвенции, нашли понимание, на уровне госэкоинвестиций работаем по вопросу ремонта лифтового хозяйства г.Алчевска. Там, где у нас существует форс-мажорная ситуация, такая, например, как с Малониколаевской и Юрьевской школой, то мы обращаемся к губернатору и министру.

Мы также можем утверждать, что ПАРТИЯ РЕГИОНОВ и наши лидеры не забывают о своих обещаниях. Так, минимальная зарплата сегодня составляет 1147 грн (в 2009 г. - 869 грн), а средняя зарплата в области 3288 грн (в 2009 г. - 1873 грн). Минимальная пенсия в стране выросла за 3 года с 498 грн до 864 грн, а стипендия студентам – с 530 грн до 730 грн.

Особое внимание уделяется детям. Так, за 3 года в Украине было создано 286 детских домов семейного типа. Свою семью и заботу обрели 12,3 тыс. детей-сирот. В 2,4 раза увеличили размер помощи при усыновлении. Финансирование детского отдыха и оздоровления в 2013 г. увеличили на 20% и охватили почти 70 % детей школьного возраста.

Президент Украины В.Ф.Янукович определил приоритетным направлением развитие медицинского обслуживания населения. Так, до конца 2013 г. планируется открыть более 500 центров первичной медико-санитарной помощи с современным оборудованием.

Кроме этого, повышается уровень админуслуг. Теперь для получения справок или разрешений не нужно будет тратить недели времени и собирать множество документов, достаточно просто обратиться в центры админуслуг, которые начнет очень скоро свою работу как в г.Алчевске, так и в г.Антраците. И работа продолжается.

Важно, чтобы парламент содействовал Президенту и правительству в инициированных реформах, ведь мы все делаем общее дело и стратегическая цель у нас одна – улучшение качества жизни наших граждан.

 

 

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76