БЮТ врет, как с горы катится: проект бюджета Украины–2010 - прекрасен. Но он - неприемлем!

Депутат облсовета от БЮТ Вадим Даниелян в интервью Сitynews заявил: «Я видел проект бюджета – Луганская область получит на 899 млн грн больше, чем в прошлом году… Я удивлен позицией большинства депутатов Луганского областного Совета, которые утверждают, что в проекте госбюджета сильно ущемлены интересы Луганской области в плане поступления денег. В минувшем году в Луганскую область пришла дотация 1 млрд 362 млн грн, в проекте госбюджета на 2010 год запланировано 2 миллиарда 261 млн грн. Кроме этого, в местных бюджетах оставляют 10 процентов от налога на прибыль». Мы попросили прокомментировать эти данные советника председателя облсовета по экономическим вопросам, депутата облсовета Валентину Татарчук.

— Во-первых, обсуждая проект госбюджета на будущий год на сессии, мы акцентировали внимание в первую очередь не на цифрах, а на том, что он сформирован с нарушениями норм Конституции Украины, Бюджетного кодекса, других законодательных актов и не соответствует решениям Конституционного Суда, — подчеркивает Валентина Прокофьевна. — С каких пор неуважение законов стало допустимым, да еще и со стороны высших государственных чиновников?!

Во-вторых, то «увеличение», о котором говорит депутат, имеется лишь на бумаге. В реальности же это недостижимо. Судите сами.

Выполнимость утвержденных Кабинетом Министров макропоказателей экономического и социального развития на 2010 год вызывает большие сомнения. Так, проект бюджета предполагает рост ВВП на 3,7 процента, номинального фонда оплаты труда наемных работников и денежного обеспечения военнослужащих — на 6 процентов. По данным предварительного анализа, чтобы выйти на прогнозируемый уровень объема ВВП, требуется его увеличение на 23,2 процента, фонда оплаты труда — на 16. Но в области в текущем году прогнозируется сокращение внутреннего регионального продукта на 15,9 процента и снижение выпуска промышленной продукции – на 16,7. Вряд ли в новом году ситуация быстро и кардинально изменится.

Что же касается налога на прибыль… Объем прибыли от обычной деятельности до налогообложения за семь месяцев нынешнего года сокращен в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 39 миллиардов гривен, то есть больше чем на 35 процентов. Убытки же выросли на 48 миллиардов, или в 3,4 раза! Так что вряд ли много налога на прибыль соберем…

Стоит обратить внимание и на то, что расходная часть госбюджета предлагает существенное (!) сокращение объемов финансирования по государственным целевым программам.

На аграрную отрасль выделяется всего 3,5 млрд грн, что на 20 процентов меньше плановых расходов текущего года.

Исключены такие важные программы поддержки АПК, как:

- бюджетная животноводческая дотация и государственная поддержка производства продукции растениеводства;

- финансовая поддержка фермерских хозяйств;

- финансовая поддержка предприятий агропромышленного комплекса через механизм удешевления кредитов.

Почти в три раза сокращены ресурсы на реформирование и развитие коммунального хозяйства в сельской местности.

Практически все средства на поддержку АПК сосредоточены в Стабилизационном фонде. Причем их выделение предполагается вести на возвратной основе!

В ручном режиме предполагается управление угольной промышленностью.

Объем ассигнований в госбюджете остается практически без изменений. Но жизненно важные расходы государственной поддержки угольной отрасли становятся заложниками ручного управления при выделении средств.

Львиная часть финансирования господдержки угольной отрасли перенесена в Стабилизационный фонд, а программы, которые в текущем году финансировались из общего,— в специальный фонд госбюджета.

В качестве источников финансирования расходов предлагаются такие поступления, как налоговый долг шахт, уплата рассроченных и отсроченных платежей государственных угледобывающих предприятий по НДС и налогу на прибыль, возвращение беспроцентных бюджетных займов, т.е. государство советует шахтам финансировать свои потребности самостоятельно, в частности и господдержку угледобывающих предприятий.

На 40 процентов сокращена программа реструктуризации угольной и торфодобывающей промышленности.

Не будут в полной мере профинансированы бюджетные программы частичного покрытия расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции, удешевление кредитов, финансирование инвестиционных проектов по строительству и техническому переоснащению угле- и торфодобывающих предприятий, проекты, связанные с повышением техники безопасности шахт, а также проекты по ликвидации шахт.

В проекте закона о госбюджете на 2010 год предлагается утвердить Стабилизационный фонд в объеме 26,7 млрд грн. Источниками наполнения определены средства от приватизации государственного имущества в объеме 10,0 млрд грн, средства от целевого размещения государственных ценных бумаг - 9,7 млрд грн, а также зачисления части налога на добавленную стоимость и налога на прибыль предприятий. При этом по двум последним источникам не определены механизмы зачисления.

Предложенный проект государственного бюджета не предполагает увеличение расходов на социально-экономическое развитие области и выполнение региональных инвестиционных проектов.

В нем не заложены ресурсы на строительство транспортного коридора М-04 маршрутом Знаменка-Луганск-Изварино, на участке Луганск-Дебальцево.

Предложенная схема финансирования приводит к сокращению в Луганской области на 42 млн грн средств, направляемых ранее на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт дорог общего пользования местного значения.

Не предусмотрены целевые средства на выполнение Общегосударственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства, вследствие чего и в текущем году область не получит ресурсы на выполнение государственной целевой Программы реформирования и развития водопроводно-канализационного хозяйства Луганской области на 2004-2006 годы и период до 2010 года.

В связи с передачей на базовый уровень сбора за загрязнение окружающей природной среды на областном уровне ликвидируется областной фонд охраны окружающей природной среды. Без источников финансирования остаются централизованные мероприятия по реконструкции очистных сооружений областного значения, по охране и рациональному использованию земель, развитию объектов природно-заповедного фонда.

И так далее и тому подобное…

А вот несколько мнений по поводу проекта госбюджета на будущий год от киевских политиков (цитируем по материалу Интернет-издания From-UA):

«Такого популистского бюджета я не видел за все годы своей работы в парламенте, - возмущается народный депутат от Партии регионов Василий Грицак. - Если Юля и глазом не моргнет на наши требования и не захочет его доработать, то работы в зале не будет».

Однопартиец Грицака Алексей Плотников отмечает: «Учитывая, что бюджет является скорее политическим, чем экономическим документом, у меня нет оптимизма относительно перспектив его принятия. Это не является чем-то таким, за что стоит голосовать. Это бюджет предвыборный, это бюджет политический. Это скорее предложения, желания, декларации, чем реальный экономический документ».

Бывший министр финансов Виктор Пинзенык назвал документ от Тимошенко провальным и популистским.

«Бюджет 2009-го был завышен на 40 миллиардов гривен. За восемь месяцев недополучили 40 миллиардов гривен. А в следующем году план поступлений в общий фонд вырастет на 51 процент. Дыра еще увеличится! Недополученные доходы автоматически станут дефицитом в 155 миллиардов гривен. Каждая вторая гривна расходов бюджета не будет иметь источника поступления. Откуда их взять?» - удивляется он.

Нереальным бюджетом назвала проект Юлии Тимошенко и министр экономики в оппозиционном правительстве Ирина Акимова. Самые большие сомнения у Ирины Акимовой вызывает размер дефицита бюджета на уровне 4% ВВП. При этом она напомнила, что к концу 2009 года бюджетный дефицит будет составлять 11-12% ВВП. Вторым нереальным показателем предложенного проекта она назвала уровень госдолга Украины в размере около 30% ВВП. По ее данным, к концу 2009 года уровень госдолга будет составлять приблизительно 36% ВВП - в три раза больше, чем полтора года назад. «Премьер-министр является мастером, чемпионом по наращиванию государственных долгов», - отметила она.

При этом И. Акимова отметила, что по самым оптимистическим прогнозам уровень госдолга составит не менее 40% ВВП в 2010 году. Депутат уверена, что если ситуация не изменится - с такими большими темпами роста госдолга страна придет к дефолту.

 

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76