Владимир Чуб: Главное не количество зарегистрированных законопроектов, а качество их подготовки и дальнейшего исполнения

 Владимир Чуб: Главное не количество зарегистрированных законопроектов, а качество их подготовки и дальнейшего исполненияПосле открытия второй сессии ВР Украины VII созыва основная работа сконцентрировалась в комитетах Рады. За довольно короткий промежуток времени с декабря 2012 г. по март 2013 г. депутатами зарегистрировано более 1000 различных проектов законов и постановлений, из них пока приняты лишь около 10. Чем вызвана такая «результативность» нового парламента и какие основные направления его работы на сегодня мы решили узнать у народного депутата, избранного по 110 мажоритарному округу, члена парламентской фракции Партии регионов Владимира Чуба.

 

 

Владимир Евгеньевич, почему сегодня Верховная Рада Украины так неактивно занимается своей основной функцией – принятием законов?

– Во-первых, как вы знаете, из-за блокирования трибуны оппозиционными силами мы действительно долгое время не можем приступить к законодательной деятельности. Оппозиция не согласна с инициативами большинства, с решениями судов, и в то же время не предлагает альтернативны. На мой взгляд, любая критика должна быть конструктивной, а закон – единый для всех. Видимо политические амбиции отдельных оппозиционеров преобладают над волей избирателей, и они забывают, что парламент – место, где достигается консенсус. Партия регионов готова к диалогу, мы в комитетах  и в сессионном зале рассматриваем инициативы всех народных избранников без исключения. Наша политическая сила является лидером по количеству поданных законопроектов, поскольку команда Партии регионов имеет четкую стратегию и план законопроектной работы, которые основаны на Программе экономических реформ Президента Украины «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

Во-вторых, принятия законов – это лишь одна из функций парламента, которая является фактически формализацией нашей работы в комитетах, именно там должна быть сконцентрирована основная дискуссия с привлечением представителей исполнительной власти и экспертов.

А над рассмотрением каких законопроектов работает сегодня Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, который Вы представляете?

– В нашем комитете находится более 80 законопроектов, в 29 из которых мы являемся главным исполнителем. Среди основных хочу выделить законопроекты об изменениях в закон о питьевой воде и питьевом водоснабжении (касательно увеличения расходов на обеспечения реализации программы «Питьевая вода 2011-2020»), об изменениях в закон об отходах, о социальной защите лиц, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы и др.

Мною лично сегодня подготовлены законопроекты о внесении изменений в законы о местном самоуправлении, о регулировании градостроительной отрасли, о благоустройстве населенных пунктов, которые сейчас находятся на юридической экспертизе. Я убежден, что главное не количество зарегистрированных законопроектов, а качество их подготовки и дальнейшего исполнения. В Великобритании, к примеру, в год принимается до около 28 законов, у нас же сей час только на рассмотрении – более 1000, и это за 3 мес. работы. Важен взвешенный подход с точки зрения целесообразности и экономической эффективности. По этому над своими законопроектами мы работали совместно с органами местного самоуправления. Также мной направлены депутатские обращения в Кабинет министров Украины, министерства и ведомства по поводу внесения изменений в подзаконные нормативные акты. 

Хочу отметить и тот факт, что наш комитет использует такую форму организации работы как выездные заседания. Так, мы уже провели подобные заседания на Чернобыльской АЭС, а на прошлой неделе – в Кривом Роге, где рассмотрели целый комплекс вопросов: выполнение приватизационных обязательств со стороны ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог», ознакомились с производством на карьере ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат», рассмотрели ход исполнения решения Комитета по проблемах бассейна р. Ориль, а также обеспечения радиационной и социальной защиты населения в районах добычи и переработки уранового сырья.

Для себя, как председателя подкомитета по госмониторингу окружающей среды, мне необходимо было ознакомиться с опытом внедрения системы мониторинга техногенной части земной коры, которая является важной составляющей комплексной системы экомониторинга. Сейчас совместно с учеными и Минприроды мы начинаем процесс разработки законодательной базы под эту систему

В своей программе вы обращали внимание на открытое общение с избирателями как важную составляющую работы народного депутата и его подконтрольности…

– Действительно для любого нардепа, а особенно для мажоритарщика, необходимо общаться с гражданами, проводить личный прием, работать с общественными организациями. Я веду личный прием избирателей г. Антрацита и Антрацитовского района по адресу: г. Антрацит, ул. Петровского, 21 с 10-00 по 13-00 в последнюю пятницу каждого месяца, согласно плана работы 2 сессии ВР Украины 7 созыва. Регулярно работает моя общественная приемная. 

Сейчас активно обсуждаем с областной, районной и городской властью вопросы выделения бюджетных средств на капитальный ремонт детского сада № 3, а также завершения проекта по очистки шахтных вод, который позволит обеспечить водой Антрацит. Для района сегодня важно решить вопрос по улучшению водоснабжения и обустройство детских дошкольных учреждений пгт. Фащевка, пгт. Красный Кут, ремонт канализационной системы пгт. Ивановка.

За два неполных месяца работы наших приемных к нам обратились более 70 граждан с различными вопросами. В основном это проблемы ЖКХ и социальной защиты граждан, еще многие вопросы я взял на контроль, и они будут рассмотрены уполномоченными лицами в сроки, предусмотренные законом. Однако, хочу отметить, что вопросы ЖКХ - компетенция местной власти, а для народного депутата важно рассмотреть те вопросы, которые касаются изменений в законы, оказать содействие в контроле за выполнением государственных программ, обеспечить надежную перспективу развития территорий.

 

 

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76