Чемпионы и сорок лет спустя — чемпионы!

Чемпионы и сорок лет спустя — чемпионы! Луганский футбол неотрывно связан с «Зарей». Причем к названию команды непременно добавляют еще одно слово, и получается «Заря» — чемпион!».

 

… Звездный час пробил 29 октября 1972 года. Тогда, за три тура до окончания чемпионата, у «Зари» появился шанс досрочно стать чемпионами СССР. В гости приехало московское «Торпедо». Ворошиловградцы забили первыми. Во втором тайме москвичи счет сравняли, но больше ничего сделать не смогли. Ничья 1:1 сделала «Зарю» чемпионом. Было ликование. Миг триумфа, всеобщего единения и безграничной веры в свои силы. Весь Луганск «взорвался», чествуя любимую команду и вместе с ней повторяя: «Заря» — чемпион!».

Тогда, и это без всякого ложного пафоса, «Заря» действительно совершила подвиг. Никогда не было такого, чтобы команда с периферии обогнала грандов советского футбола и стала чемпионом. «Заря», руководимая Германом Зониным, в то время была способна на всё.

Мы гордимся победой наших земляков и 12 октября в Луганске состоялись торжественные и праздничные мероприятия, посвященные 40-летию со дня завоевания «Зарёй» золотых медалей чемпионата СССР по футболу.

Все началось у здания бывшего обкома партии, где ветераны луганской «Зари-72» возложили цветы к памятному бюсту первого секретаря Луганского областного комитета Компартии Украины Владимиру Шевченко. Он сыграл огромную роль в становлении команды и ее чемпионстве.

— Сегодня – памятный день для нашей команды. Нынешнее руководство «Зари» делает многое для того, чтобы вернуть клубу былую славу. Но не стоит забывать и о тех людях, которые вложили душу и сердце в «Зарю». Одним из таких был Владимир Шевченко! — подчеркнул полузащитник «золотой» «Зари» Юрий Васенин.

В колонном зале облгосадминистрации — руководители области, Луганска, кандидаты в народные депутаты Украины от Луганска — Владимир Гончаров, Сергей Горохов и Владимир Медяник, представители общественности.

— Победа «Зари» была подобна взрыву, полету комете, все разом заговорили о луганском феномене! — подчеркивает в своем выступлении председатель облгосадминистрации Владимир Пристюк. — Чемпионство «Зари» – это одна из самых ярких страниц в истории луганских спортивных побед, это пример того, чего могут достичь жители нашего края, если будут единой командой.

И сегодня ветераны «Зари» продолжают развивать луганский футбол и воспитывать молодежь. Капитан Александр Журавлев работает директором спортивной школы по футболу, юным футболистам передают свой богатый опыт Александр Ткаченко, Юрий Елисеев, Владимир Малыгин, Анатолий Куксов, Валерий Галустов, Владислав Глухарев.

— Спасибо вам за победу, которая уже сорок лет вдохновляет новые поколения спортсменов, и не только спортсменов. Чемпионством нашей футбольной команды гордятся все луганчане! Благодаря вам у нас была радость, да еще такая оглушительная: ворошиловградская «Заря» — чемпион Советского Союза! — не скрывает чувств, поздравляя легендарных футболистов, председатель областного Совета Валерий Голенко.

Вместе с главой облгосадминистрации Владимиром Пристюком они вручили игрокам «золотой» «Зари» медали «За заслуги перед Луганщиной» ІІІ степени, а начальнику команды Валерию Галустову — почетный знак «За развитие региона».

Слово предоставляется народному депутату Украины, лидеру регионалов Луганщины Александру Ефремову. Он тоже не скрывает волнения:

— В 1972 году произошло доселе невозможное: команда из областного центра выиграла Чемпиона СССР. Прекрасно помню, как Луганск охватила волна всеобщего ликования. «Заря», без всякого преувеличения, стала известная всему миру. Даже в Италии, государстве, где футбол — спорт миллионов, знали нашу команду и высоко оценили ее победу.

Но мы должны не только помнить о нашей победе, но прилагать все силы для того, чтобы развивать спорт в нашей области, думаю, что теперь, когда в стране улучшается ситуация в промышленно-экономическом секторе, пора всерьез задуматься и работать над развитием школьного и юношеского спорта.

Слова Александра Ефремова встречены бурными аплодисментами.

Мы победили в 1972 году, победим и в 2012-м. Эта фраза — лейтмотив всего дня. Луганская областная организация Партии регионов выступила генеральным спонсором праздника на стадионе «Авангард». И празднование победы нашей «Зари» превратилось в праздник всего луганского спорта: от профессионального до любительского. Перед зрителями развернулась широкая панорама выступлений юных гимнасток, учащихся ДЮФШ «Заря» Луганск, молодежных танцевальных коллективов. В общем, наши ветераны футбола еще раз убедились: на их победе воспитывается новое поколение луганчан, таких же амбициозных, серьезных, требовательных. Партия регионов считает своим долгом отдать дань уважения ветеранам спорта, которые подняли планку луганского футбола до чемпионских высот. Потому что развитие спорта, популяризация массовых видов спорта и пропаганда здорового образа жизни являются главными приоритетами в работе власти и Партии регионов.

Ну, а завершился праздник концертом: перед зрителями выступили «LOBODA», Наталья Могилевская, ВИА «Лейся, песня» и другие звезды украинской эстрады.

А затем небо над Луганском озарилось праздничным салютом. В честь победителей. Нынешних и будущих.

 

 
 
 

 

 

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76