"Если бы" уже неактуально

Сослагательное наклонение привлекательно тем, что его использование позволяет чувствовать себя героем: «Вот если бы, так я б — ого-го!».

Но мы предпочитаем мыслить категориями типа «здесь и сейчас». Поэтому, при анализе прошедшей 5 июля XVI областной партконференции, придется постоянно делать акцент на том, что Партия регионов в парламенте – в оппозиции, партия в Луганской области – при власти (в большинстве своем), а рядовые партийцы (при наличии пороху в пороховницах) – в каком-то эйфорическом ожидании чуда. Дескать, вот придут регионалы к власти повсеместно, тогда мы – ого-го! А пока… Действительно, а что пока? А пока избиратели, судя по тем письмам, что периодически приходят в редакцию, зачастую не видят партию ни в центре, ни на местах.

Пока ничего утешительного, во всяком случае, и на всеукраинском уровне. О чем говорит в своем докладе председатель Луганской областной организации (а, согласно новому Уставу, на конференции «Луганское областное отделение» сменилось на «Луганская областная организация») Александр Ефремов:

— В сравнении с январем-маем 2007 года жизнь в Украине подорожала на 39,7%. В 10 раз увеличились темпы подорожания продуктов питания, одежды и обуви, товаров широкого потребления, бытовой техники.

Даже Секретариат президента вынужден скорбно констатировать:

— С начала года в Украине наблюдается рост числа людей, которые живут за чертой бедности. Сейчас к ним относятся уже 28,6% населения страны, — заявил на днях заместитель главы Секретариата Андрей Кислинский.

Первыми ценовой удар приняли жители небольших населенных пунктов. Но в скором времени, считают эксперты, его последствия более отчетливо ощутят и в мегаполисах.

Учитывая происходящее, украинские и международные экспертные центры, участвующие в подготовке консенсус-прогноза под эгидой Министерства экономики, недавно вновь ухудшили оценки развития экономики страны. В июне их усредненный прогноз инфляции по итогам 2008 г. составил 21,5%, тогда как еще в марте они говорили о 14,1%, а в октябре 2007 г. — о 9,8%. Пессимистичнее аналитики стали оценивать и перспективы роста ВВП. Усредненный годовой прогноз сейчас составляет 6% (в марте — 6,1%, октябре прошлого года - 6,4%).

— Принимая во внимание все эти достижения «свадебных генералов от экономики», главным направлением работы Луганской областной организации Партии регионов остается реализация наших предвыборных обещаний, – говорится в докладе Ефремова. — Мы изначально, осознавая свою ответственность и свои возможности, принимали взвешенную и реалистичную предвыборную программу, над составлением которой работали лучшие специалисты в области экономики и социальной политики. И, несмотря ни на что, мы можем сегодня говорить о том, что взятые  нами обязательства выполняются в максимально возможном объеме.

В то же время, из 1424 избирательных участков по области партийные организации созданы и функционируют лишь при 1128 из них. Проводя перестановку партийного актива, создавая новые первичные партийные организации с учетом специфики регионов, дислокации избирательных участков, мы должны учесть все нюансы, чтобы обеспечить баланс участков и первичек. Особое внимание этому вопросу необходимо уделить Краснодонской, Ровеньковской,  Рубежанской городским, Станично-Луганской, Новоайдарской, Антрацитовской, Новопсковской, Белокуракинской, Перевальской районным партийным организациям. А также, и в первую очередь, Свердловской, Краснолучской городским, Славяносербской и Лутугинской районным парторганизациям, где разрыв между количеством участков и первичек составляет три и более раза.

Решение данного вопроса позволит нам разрешить еще одну проблему – формирование мобильных и дееспособных низовых партийных звеньев.

Теперь остановимся. Призадумаемся.

Проблема с расширением сети первичек – лишь вопрос времени. Сомневаться не приходится, сделаем…

— Рядовые партийцы ставят вопрос о том, чтобы расширялся круг лиц, которые могут и будут отстаивать интересы и идеологические позиции партии. Кадры нужно отбирать, учить, воспитывать, готовить для работы в условиях нынешней жесточайшей политической конкуренции, — считает заместитель председателя Луганской городской парторганизации Николай Овчаренко. — Ведь без высококонкурентной элиты, соответственно, не может быть и высококонкурентной, технологичной партии, которая будет способна не только завоевывать, но и удерживать власть.

И тут же жестко он добавляет:

— Еще раз хочу подчеркнуть следующее: если Партия регионов не будет активно защищать свои идеологические ценности, она потеряет поддержку своих избирателей.  Компромисс компромиссу рознь. Одно дело совместно высаживать калину, другое — быть проводником чуждой большинству избирателей партии идеологии. Дисциплина должна быть одна для всех членов партии.

А разве не так? Ведь любовь должна быть обоюдной, как говаривал Остап Бендер. Не оттого ли были встречены аплодисментами слова председателя Краснодонской районной организации «СМРУ» Натальи Ельниковой:

— Нам, активистам партии, очень хочется хоть иногда пообщаться с теми, кто представляет наши интересы на государственном уровне. То есть и нардепов послушать, и о своих проблемах им рассказать. Народные депутаты, ау, отзовитесь! Или вы показываетесь только во время предвыборной кампании?

Итак, можно отметить лейтмотивы выступлений.

Во-первых, жесточайшая критика в адрес «оранжевых» и премьера.

Во-вторых, призывы к руководству партии о необходимости выйти из окопов.

В-третьих, понимание необходимости того, что партии пора выходить на новый виток развития всей партии – от первички до руководства.

А что имеем?

Да простят меня однопартийцы, но, похоже, тяга к критике политических оппонентов перерастает в центральную линию всей работы.

Очень показательным будет здесь случай из практики работы редакции. Представитель одной их парторганизаций в ответ на предложение выступить на страницах газеты отреагировал очень охотно:

— Да, мы тут через пару дней статью по НАТО напишем. И в ней «оранжевых» хорошенько пропесочим.

Слов нет, критические материалы в духе «НАТО – нет!» должны присутствовать на страницах газеты. И критиковать наших оппонентов необходимо. Однако это – только одна составляющая нашей работы. Не мешало бы с не меньшим, а, может, и большим рвением критически относиться и к своей партийной деятельности. Еще раз следует сказать: мы начинаем упускать своего избирателя. И не только по причине отсутствия четкой позиции партии в целом. Шапкозакидательство, самоуспокоенность в регионах губят нас ничуть не хуже.

А где анализ работы на местах? Елейный оптимизм, что сквозил из щелей ряда докладов, дает основания всерьез призадуматься: а чего нам вообще работать – ситуация под контролем, избиратели сыты и довольны (а в случае чего – все претензии к Тимошенко и компании)! Впрочем, в последнее время нас постигла еще одна напасть: научившись критиковать наше партийное руководство, к которому, безусловно, есть и будут претензии, наши активисты на местах зачастую упускают из виду тот факт, что личную и гражданскую инициативу еще никто не отменял. Да-да, ту самую гражданскую инициативу, которую с таким рвением используют наши оппоненты. Словом, а сами-то мы где? Ждем команды? А без команды, слабо?

Иначе опять просится сослагательное наклонение на язык: вот ежели б была команда, мы б горы свернули… В рядах регионалов Луганщины почти 120 тысяч членов партии. Да это ж АРМИЯ!

В последнее время все чаще вспоминается такая поучительная история, ставшая уже притчей. Старый руководитель уходит на пенсию, оставляет новому молодому директору три конверта и говорит: «Начнется кризис, открывай первый конверт, второй кризис – второй конверт, третий откроешь напоследок». Спустя некоторое время кризис на предприятии действительно наступил, и новоиспеченный начальник вскрывает первый конверт и читает: «Все вали на меня!». Совет помог, но со временем пришлось вскрыть второй конверт. Следующий совет звучал так: «Обещай хорошую жизнь!». Но череда кризисов не закончилась, и вскоре пришлось новому начальнику прибегнуть к третьему конверту. В нем лежало письмо с очень короткой рекомендацией – «Готовь три конверта!».

Но, стоп — у нас что, кризис в партии, коль на предшественников все валим?

Валить все на Тимошенко постоянно не получится, это уже однозначно. А если и вправду вскоре власть вернем, опять на БЮТ дохлых кошек будем вешать?

Андрей КУЗНЕЦОВ

 

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76