Сеансы всеобщего охмурения. Кашпировский отдыхает…

Уже и не припомню, где и когда прочитал историю о мальчике, который, обидевшись на взрослых, всякий раз честно их предупреждал: «Сейчас я вам всем сделаю темно». После чего …зажмуривал глаза, пребывая в полной уверенности, что все окружающие мгновенно оказываются в полной темноте и дрожат от страха… Так вот: Премьер Юлия Тимошенко с этим наивным малышом не имеет ничего общего…

Во-первых, она, скажем так, не мальчик, а очень даже девочка. Во-вторых, «обижающих» ее взрослых дядей и тетей она убеждает в своей непогрешимости и едва ли не богоизбранности, глядя на них с миллионов телеэкранов не зажмуренными, а наоборот, широко раскрытыми глазами.

В-третьих, если вышеописанные действия ребенка вызывали у взрослых лишь смех и умиление, то в случае с Юлией Владимировной им действительно впору приходить в ужас от того, что они слышат от главы правительства одной из крупнейших европейских стран. И особенно – когда сравнивают услышанное с тем, что происходит в экономике Украины и, как неминуемое следствие - в нашем с вами, рядовых украинцев, житие-бытие - в реальности. Ведь если отбросить лишние сантименты, то надо констатировать: на наших глазах, на глазах миллионов достаточно образованных и умудренных опытом прожитых лет сограждан, гибнет страна.

О нездоровом цинизме нынешнего премьер-министра в контексте описания собственных заслуг, происков врагов, отношений с постоянными и ситуативными союзниками, планов на будущее и так далее в СМИ написано, озвучено и показано уже более чем достаточно. И, тем не менее, каждый раз, видя на голубых экранах знакомое лицо с «фирменными» ужимками, традиционным и, как правило, неуместным хихиканьем, и горящими от глубокого осознания своей правоты и исключительности глазами и неподражаемым аканьем ждешь, что этот «театр одного актера», театр экономического прежде всего абсурда вот-вот закончится. Но увы…

Очередные акты этого спектакля (а точнее сказать – всеукраинской драмы) прошли перед нашими глазами совсем недавно. Так, в ходе встречи с представителями Совета церквей и религиозных организаций 13 июля в Киеве Юлия Владимировна, ничуть не краснея, заявила: «То, что мы не довели страну до дефолта, до невыплаты заработных плат и пенсий, до полного разрушения экономической системы, – это и Божье благословение, и большая совместная работа». А затем с гордостью добавила, что в настоящее время в Украине можно констатировать определенную экономическую стабильность, поскольку в течение трех последних месяцев наблюдается постепенный рост промышленного производства…

Судя по всему, именно эти посылы и лягут в основу грядущей президентской кампании Юлии Владимировны. Впрочем, почему «лягут»? Они уже там, потому как для премьера кампания эта давно уже идет. Лишним тому подтверждением стало выступление премьера на торжественном заседании 14 июля, посвященном 10-летию создания «Батьківщини». Здесь гиперболизация успехов Кабмина и популизм с прицелом «на завтра» расцвели даже не махровым, а каким-то уж вовсе неземным цветом, где оптимистический розовый – только начало спектра, а дальше – еще «чудесатее».

Вот она, наша Богиня Ника – Победительница кризисов! Упали ниц, не верующие в уже практически свершившееся экономическое чудо! И кайтесь, кайтесь, пока не поздно…

Спросите, почему это надо делать? А вот почему. Оказывается, «Так случилось, и надо принять это, что наша команда во время самых тяжелых испытаний в мире стоит на лидерских позициях. Я задавала себе вопрос - почему именно наша команда и я как премьер оказались у власти в тяжелейших кризисных условиях... Я думаю, это не случайно, Господь приводит для страны в такие моменты те команды, которые могут держать удар, которые могут идти вперед». Это, как вы наверняка догадались, «дорогая Юлия Владимировна» о себе, любимой, и еще оставшихся у ее ног верных соратниках.

И как, скажите, после этого тому же главе парламентской фракции БЮТ Ивану Кириленко не убедиться в истинности, видимо, уже давно сделанного им вывода, что история еще воздаст почести «княгине Ольге третьего тысячелетия, которая заслужила княжить и перед Господом, и перед людьми».

Не знаю, как вам, а мне почему-то после этих слов вспомнилась сцена бала у Сатаны из «Мастера и Маргариты»:

Супруга господина Жака уже становилась перед Маргаритою на одно колено и, бледная от волнения, целовала колено Маргариты.
- Королева, - бормотала супруга господина Жака.
- Королева в восхищении, - кричал Коровьев.
- Королева… - тихо сказал красавец, господин Жак.
- Мы в восхищении, - завывал кот.

Если кто не слышал это «эпохальное выступление» Юлии Владимировны - отдыхают все. Отдыхает Госкомстат со своими скучными цифрами по отраслям экономики, которые если о чем и говорят, то только не о «стабилизации». Отдыхает Счетная палата, отдыхает Нацбанк, отдыхает Госказначейство, отдыхают специалисты СП и независимые эксперты, отдыхает Оппозиционное правительство со своими оценками происходящего и конструктивными антикризисными предложениями…

Словом, отдыхают все, чьи анализы экономической ситуации в державе никак не стыкуются с тем, как преподносит их своим соотечественникам Тимошенко. И генеральный директор ВТО Паскаль Лами, заявивший 14 июля, что глобальный экономический спад далек от завершения, тоже, кстати, отдыхает. «Я бы предостерег от чрезмерного оптимизма, - сказал он. - Несмотря на то, что мировые рынки демонстрируют признаки стабилизации, кризис далек от завершения, особенно во многих развивающихся странах, которые только сейчас начинают чувствовать его полное влияние на торговлю и экономический рост».

Если кто-то скажет мне, что Украина в глазах главы ВТО – не развивающаяся страна, то, говоря словами Остапа Бендера, пусть первый бросит в меня камень…

И вице-президент ВБ по Европе и Центральной Азии Сигэо Кацу тоже может успокоиться, а не пугать честной народ заявлениями, что, дескать, Всемирный банк исходит из того, что низшая точка экономического кризиса в Восточной Европе и особенно Балтии еще не пройдена…

А еще могут спокойно вздохнуть десятки лидеров европейских держав, чьи народы и экономики продолжает мордовать мировой кризис, и президент Барак Обама, признавший, что дефицит государственного бюджета США за 9 месяцев увеличился по сравнению с предыдущим годом почти в 4 раза и составил более 1 трлн. долл., а по итогам всего финансового года, начинающегося 1 октября, дыра в американском бюджете может достигнуть 1,84 трлн. долл.

Также могут спать спокойно еще сотни и тысячи считающих себя доками в вопросах экономики экспертов. Ведь, судя по всему, единственная их проблема состоит в том, что они не слушали спичей Юлии Владимировны.

Да, совсем забыл. Алан Чумак и Анатолий Кашпировский тоже отдыхают. Им до талантов Тимошенко еще пахать и пахать над собой. О ксендзах, охмуривших водителя «Антилопы Гну» Адама Козлевича в незабвенном романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок», вообще можно не упоминать. Дилетанты…

И напоследок о том, на кого же все-таки похожа наша «девочка» Юлия Тимошенко. Мне вот кажется, что очень близок к ней по замашкам один из персонажей народной татарской сказки «Медведь и Лиса», по мотивам которой сделан замечательный мультфильм.

Ее сюжет таков. Давным-давно в одном лесу Медведь с Лисою жили и, говорят, дружили. Прошло много лет, еще один год – постарел Медведь и занемог. А был у них большой припас: по кадке меда и масла. Это добро у них далеко было запрятано, и решено было его есть вместе, когда состарятся.
В одно прекрасное утро встает Лиса и тайком уходит. Целый день ждал ее хворый Медведь, а ее все нет…

Дабы не утруждать читателя долгим пересказом, отметим, что регулярные отлучки Лисы были связаны с тем, что она втихаря уничтожала общие продовольственные запасы. В итоге наивный и вечно голодный Медведь совсем ослаб, а его подруга, наоборот, сильно раздобрела.

Когда Миша таки вспомнил об общем НЗ, и вместе с Лисой направился к заветному месту, разочарованию его не было предела. Разумеется, он сразу же заподозрил в нечестной игре именно Лису. Та, в свою очередь, изобразив из себя оскорбленную невинность, предложила «тест на честность». Дескать, ляжем вот здесь, на солнышке, и будем ждать. У кого на животе вытопится мед и масло – тот и виноват.

Расчет оказался точен. Вскоре Медведя разморило, и он уснул. А наша Лиса тихонько встала, наскребла меда-масла из донышек, и намазала мишке живот.

– Вставай, Медведь, хитрец ты эдакий! Говорила я, что ты съел мед и масло – и правда! Вон на животе все вытопилось.

После чего ушла, бросив больного друга.

Аналогии, думается, очевидны. Получив неправедным путем в наследство страну, находящуюся «на ходу», с набравшей хороший темп экономикой, солидным золотовалютным запасом и другими атрибутами динамично развивающейся промышленной державы, население которой уже успело привыкнуть к стабильности, и пусть не такому быстрому, как того хотелось бы, но постоянному росту благосостояния, оранжевая власть в популистских целях быстро промотала все накопленное предшественниками.

Особенно преуспела в этом наша «Лиса» Тимошенко. А вот «медведей» в нашей весьма жизненной сказке была целая стая. Главный недотепа из них, конечно же – Президент. Роли остальных успешно сыграли и продолжают играть все те, кого Юлия Владимировна неустанно обвиняет в саботаже, паникерстве, дезертирстве, и прочих грехах, те, кто не дает ей окончательно построить общество «всеобщего благоденствия и справедливости» по своим лекалам, своим понятиям. С собой, любимой, в центре.

«Список вредителей» тем временем уже разбух до неприличия. Такое ощущение, что в нем скоро окажутся не только высокопоставленные чиновники, путающиеся у Юлии Владимировны под ногами, оппозиция и так далее, а все граждане Украины – и стар, и млад. Хотя корень всех проблем, от которых страдают страна и те, кто ее населяют – непрофессионализм действующего премьера и ее «кАманды», патологическое стремление Тимошенко к абсолютной власти, цинизм, махровый популизм и постоянная готовность предать вчерашних партнеров. А еще – полное отсутствие каких-либо перспективных планов развития страны. Кроме одного – плана дерибана Украины после такого желанного получения высшей власти.

Ну а чем в действительности закончится вся эта история, зависит уже от всех нас, от нашего теперь уже действительно, безо всякой натяжки, исторического выбора. Пора уже украинскому народу не умиляться словам Президента и премьера о своей природной мудрости, а применить ее на практике.

Игорь ТИМОФЕЕВ <!-- endblock e -->

 

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76