Александр Ефремов: «То, что правительство должно отдать бедным людям потерянное ими в результате ошибочных действий правительства, остается нашим основным требованием»

Народный депутат, заместитель Председателя Партии регионов Александр Ефремов ответил на вопросы корреспондента «Главреда».

- Александр Сергеевич, каким образом нарабатывалась повестка дня сегодняшнего пленарного заседания Верховной Рады?

- Мы понимаем, что в конце месяца, 30 или 31 числа, УЕФА проведет специальное заседание, на котором будет принято решение относительно городов, которые примут чемпионат Европы по футболу 2012 года. И если мы к этому моменту не примем соответствующие законодательные нормы, дающие возможность этим городам провести необходимую работу, и не выделим на это средства, то УЕФА может просто принять решение о лишении Украины права принимать Евро.

Мы никогда не работали по принципу «чем хуже, тем лучше», поэтому в порядке исключения поддержим этот закон и проголосуем за него. Более того, мы и раньше голосовали за него, потому что речь идет о международных обязательствах Украины.

Второй вопрос касается выборов президента, потому что выборы уже назначены на 17 января, а еще никто не может понять, сколько будет длиться кампания, – 90 дней или 120. Если наши специалисты вместе со специалистами из других политических сил, представленных в парламенте, найдут понимание по внесенным в закон изменениям в целом, – значит, мы поддержим эти изменения. Если нет – мы проголосуем только за сокращение кампании до 90 дней, потому что в условиях кризиса проводить кампанию на протяжении 120 дней – это слишком расточительно.

Что касается третьего вопроса, о рекапитализации банков, то мне надо увидеть окончательный вариант этого законопроекта, я ознакомлюсь с ним сегодня утром. Но если он направлен на то, чтобы не было проблем в финансовой сфере нашего государства, мы увидим, что в этом плане предлагаются правильные механизмы, и в нем нет никаких подводных камней, то мы не будем мешать правительству в этом вопросе.

- Кто был непосредственным инициатором проведения заседания именно сегодня, БЮТ или все-таки Регионы?

- Это бютовцы подали 150 подписей. Поэтому с формальной точки зрения это – их инициатива.

- Но перед этим, очевидно, происходили какие-то согласования?

- Согласования по этим законопроектом были и ранее. Мы ведь их приняли, мы за них голосовали. К примеру, законопроекты по Евро и по президентским выборам будут голосоваться во втором чтении.

- Изменилась ли ваша позиция относительно инициированного вашей же фракцией вопроса о повышении социальных стандартов?

- То, что правительство должно отдать бедным людям потерянное ими в результате ошибочных действий правительства, остается нашим основным требованием. В любом государстве бедным частям населения компенсируют их потери, по крайней мере, на уровне инфляции. Поэтому эти наши требования остаются неизменными, и мы будем настаивать, чтобы другая сторона их тоже поддержала. Хотя в результате сегодняшнего заседания рабочей группы (по доработке законопроекта о повышении социальных стандартов. – Ред.) мы понимаем, что ни правительство, ни его представители в коалиции пока не намерены голосовать по этому законопроекту.

- Существует ли вероятность того, что Партия регионов инициирует еще одно внеочередное заседание Рады, на котором будет настаивать на принятии своего закона?

- Дело в том, что если коалиция собирает внеочередное заседания, значит, у нее есть соответствующие голоса под это заседание. Нам для того, чтобы собрать заседание, тоже необходимо иметь голоса для голосований. Поэтому, я думаю, коалиция будет делать все возможное для того, чтобы мы эту сессию не собрали. Но они ошибаются. Все равно, рано или поздно, в сентябре мы начнем новую сессию с того же требования.

Эта передышка, которую они сами для себя хотят сделать в летний период - мол, утвердим эти первоочередные законы, а дальше мы посмотрим – не пройдет. Даже если учесть, что у нас нет голосов, и мы, естественно, не сможем провести внеочередное заседание, то с 1 сентября мы восстановим свои требования.

- А до сентября Вы считаете, что смысла настаивать на своих требованиях нет?

- А до сентября – в зависимости от действий коалиции и, прежде всего, правительства. Если правительство будет делать что-то антизаконное или же, с нашей точки зрения, вызывающее чрезвычайную ситуацию, то у нас есть необходимое количество собранных подписей, мы готовы проводить заседание в рабочем режиме еженедельно.

- Насколько можно говорить о таком негласном компромиссе: якобы коалиция отказывается от педалирования кадровых вопросов в обмен на то, что оппозиция не настаивает на том, чтобы до сентября рассматривался ее социальный законопроект?

- Я не думаю, что здесь есть какой-то компромисс. Здесь речь идет о других вещах. Коалиция может поставить ряд вопросов – к примеру, о выделении средств «Нафтогазу Украины» или Вячеслав Кириленко, например, вернется к своей вечной долгоиграющей теме депутатской неприкосновенности и так далее. Но они прекрасно понимают, что есть вопросы, по которым мы можем найти компромисс, и под это разблокировать работу Верховной Рады, а есть вопросы, которые для нас не представляют особого интереса, и, естественно, мы на это не пойдем.

- Кстати, о неприкосновенности. Владимир Литвин говорил, что «казус Лозинского» даст депутатам повод для того, чтобы вернуться к этому вопросу и соответствующим изменениям в Конституцию хотя бы в первом чтении…

- Вы же понимаете, что это больше популизм. Если анализировать «казус Лозинского», то он еще раз подтвердил, что если депутат нарушает закон, и все об этом говорят, то у зала нет проблем с тем, чтобы лишить такого депутата либо неприкосновенности, либо мандата. Фактически неприкосновенность депутата не является тем условием, которое защищает его от ответственности за преступления.

Но неприкосновенность дает защиту от произвола власти, и это надо тоже понимать. Тот же Литвин, когда был в оппозиции, все время кричал, что за ним ведется негласное наблюдение, его телефоны прослушиваются. А когда он пересел в кресло спикера, то начал немножко другие песни петь. Он должен быть более последовательным в этих вопросах.

Далее, чего они не голосовали за законопроект, который мы в свое время подали на рассмотрение зала? Мы предлагали поставить всех в равные условия – и судей, и Президента, и депутатов Верховной Рады. Тогда они говорили, что одним можно давать неприкосновенность, а другим нет. А мы еще год назад предлагали всех поставить в одинаковые условия.

- Оцените шансы того, что сегодня парламентская сессия будет закрыта.

- Знаете, это не играет никакой принципиальной роли. Будет закрыта сессия или нет – это лишь формальность. От этого зависит лишь то, что потом нужно будет созывать дополнительное внеочередное заседание в рамках нынешней сессии либо же надо будет созывать внеочередное сессионное заседание, если эту сессию таки закроют. А оба этих собрания созываются практически по одной регламентной процедуре.

- Вопрос по процедуре назначения сегодняшнего пленарного заседания. Вчера в секретариат парламента были переданы подписи для его проведения. Не слишком ли быстро назначается заседание, уже на сегодняшний вечер?

- Я уже говорил с представителями секретариата парламента о том, что это не должно войти в традицию. У нас сейчас работа в регионах. Многие депутаты разъехались и работают там. Но только потому, что мы заранее предупредили своих депутатов, чтобы они были готовы к внеочередному заседанию, мы сегодня не апеллируем по данному вопросу.

Я сейчас нахожусь в Луганской области. Мне надо тысячу километров проехать, чтобы добраться до Киева. Хорошо, что сегодня утром есть самолет, и я могу вылететь вовремя. А если бы я находился на севере области, и мне надо было бы еще 300 километров ехать? Это чисто технические вопросы.

Поэтому спикеру и дается три дня для созыва внеочередного заседания. Он имеет право созывать сессию в рамках трех дней, юридически вроде его нельзя упрекнуть в такой спешке, но есть же и моральные принципы... Если хотят, чтобы кто-то на сессию просто не успел, то так и надо говорить. Это уже больше попахивает провокацией.

Второй момент, сегодня в рамках кризисной ситуации представители БЮТ проводят свой юбилейный съезд. Почему они сегодня хотят провести заседание? Потому что все их депутаты будут в Киеве. Чтобы лишний раз не обеспокоить своих депутатов, они в рамках съезда и хотят провести парламентское заседание.

- Не опасаетесь ли Вы, что в августе БЮТ соберет подписи для внеочередной сессии или внеочередного заседания, Литвин так же, как и сейчас, назначит собрание на следующее утро, и там будут проголосованы, например, принципиальные для коалиции кадровые вопросы?

- В этом плане мы ничего не опасаемся. Единственное, что если Литвин будет действовать таким образом, то это может плохо закончиться для него. Думаю, что он будет идти по согласованному графику.

В данном случае на сегодня заседание назначено лишь потому, что мы сами подтвердили, что готовы принять в нем участие. Не думаю, что Владимир Литвин будет заниматься такими вещами.
<!-- endblock e -->

 

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76