Обращение депутатов Луганского областного совета к Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины

Мы, депутаты Луганского областного совета, встревожены снижением реальных доходов населения, резким ухудшением социально-экономической ситуации в области и бездействием Кабинета Министров Украины по ее стабилизации.

В результате падения объемов производства на 29% к соответствующему периоду прошлого года, экспорта товаров – в 3,8 раза, инвестиций в основной капитал – в 2,8 раза, а также объема розничного товарооборота, потери доходов от реализации товаров и услуг составили почти 7 млрд грн. Отрицательное сальдо финансовых результатов достигло 1,3 млрд грн. В промышленности прибыль сократилась в 4,3 раза.

Сокращение фонда оплаты труда, роста задолженности по заработной плате снизили поступление налога с доходов физических лиц в местные бюджеты.

Не решается проблема своевременного и в полном объеме возмещения из государственного бюджета субъектам хозяйствования налога на добавленную стоимость, который по состоянию на 1 июня т.г. достиг 824,5 млн грн.

Обостряется ситуация на рынке труда. Нагрузка на одну вакансию увеличилась в 2,2 раза. Снижен более чем на 11 % уровень реальной заработной платы.

В этих условиях Верховная Рада Украины, Кабинет Министров Украины не реагируют на многократные обращения областной власти в их адрес, направленные на стабилизацию социально-экономического положения в регионе.

Наиболее критическая ситуация сложилась в угольной промышленности, которая обеспечивает работой почти 100 тыс. человек, формирует 27% фонда оплаты труда, 20% платежей в бюджеты всех уровней. Добыча угля сокращена в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 1,5 млн тон, такой же объем нереализованной продукции скопился на складах.

При этом Кабинетом Министров Украины значительно, в 4,1 раза, снижены объемы государственной поддержки строительства и техоснащения шахт, на реструктуризацию (в 1,6 раза), на охрану труда и повышение техники безопасности (в 8,2 раза). Как следствие, не комплектуются оборудованием 22 лавы, уже подготовленные горными работами.

Не выделены ресурсы на выполнение мероприятий по передаче объектов социальной инфраструктуры с баланса угледобывающих предприятий в коммунальную собственность территориальных громад.

Допускаются выплаты заработной платы без соответствующих расчетов с государственными целевыми фондами. Задолженность по страховым платежам достигла 321,3 млн грн, в том числе по Пенсионному фонду – 215,8 млн грн.

С прошлого года не погашена задолженность по заработной плате работникам углестроительных предприятий.

Игнорирование норм Горного закона Украины в части обеспечения бытовым топливом углеполучателей с ликвидируемых шахт приобрело катастрофический характер. Выделенные из государственного бюджета ресурсы позволяют закрыть потребность текущего года только на четверть. Для покрытия задолженности прошлых лет источники финансирования не определены.

Не выполняются мероприятия по смягчению экологических и социально-экономических последствий связанных с закрытием 48 шахт. Терпят бедствие свыше 1,5 млн человек, проживающих в шахтерских городах и поселках. 72 населенных пункта приобрели все признаки депрессивности.

Не выделяются средства на создание дополнительных рабочих мест для уволенных горняков. Как следствие за последние годы число жителей в депрессивных населенных пунктах сократилось на треть. Количество детей за 10 лет уменьшилось на 57%, а число сирот увеличилось в 1,4 раза. Тысячи брошенных квартир разрушаются в городах-призраках Вахрушево, Суходольске, Краснополье, Теплогорске и других.

Фактически с карты области в мирное время ежегодно исчезает один небольшой город.

В этой ситуации Верховная Рада Украины не рассматривает во втором чтении проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О стимулировании развития регионов» и не признает депрессивными населенные пункты, на территории которых были ликвидированы угольные предприятия, но не были в полном объеме завершены мероприятия, связанные с решением социально-экономических и экологических вопросов, предусмотренных проектами ликвидации.

Кабинет Министров Украины не реагирует на многочисленные обращения относительно стабилизации работы государственных предприятий, переданных в управление Министерству промышленной политики Украины.

Неопределенная позиция Правительства в отношении приватизации ОАО ХК «Лугансктепловоз», многочисленные судебные тяжбы нанесли огромный ущерб предприятию, привели к высвобождению 10 % работников, а в ближайшее время безработным может стать каждый второй машиностроитель.

Государство не замечает проблему водообеспечения населения области. Кабинет Министров Украины, не выделяя на эти цели ресурсы, игнорирует инициативу области по претворению в жизнь проекта «Передача ОКП «Компания «Лугансквода» в концессию», всячески шельмуя, отказывается поддержать его как пилотный.

Правительство превратило в заложников органы местного самоуправления в вопросах формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В структуре их себестоимости свыше 70-ти процентов составляют затраты, цены на которые регулируются государством. Все обращения о введении формульного перерасчета тарифов при изменении составляющих остаются без ответа.

Не принимается решение о компенсации местным бюджетам 93-х млн грн дополнительных расходов, возникших в связи с увеличением цен на природный газ и тарифов на услуги по теплоснабжению бюджетных учреждений.

Практически прекращена государственная поддержка жилищно-коммунального хозяйства по обновлению и модернизации основных фондов, внедрению энергосберегающих технологий.

В процессе формирования сводных бюджетов Украины на 2008 и 2009 годы, допущены грубые нарушения Бюджетного кодекса. Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» существенно ограничены права и полномочия местных советов. При этом реформирование этой сферы из года в год откладывается.

В результате расчетные показатели Министерства финансов Украины по местным бюджетам Луганской области на текущий год не обеспечивают в полном объеме финансирование защищенных статей расходов и выполнение местными органами власти собственных и делегированных полномочий. Дефицит ресурсов уже на стадии формирования местных бюджетов превысил 253 млн грн.

В текущем году местные власти остались практически без бюджета развития. Объем капитальных вложений, учтенный при определении межбюджетных трансфертов, составил всего 0,3% от объема таких расходов. Субвенции из государственного бюджета на выполнение инвестиционных проектов, бюджетных программ и социально-экономическое развитие территорий сокращены в сравнении с 2007 годом в 7,3 раза, с 2008 годом – в 4 раза.

Финансирование по остаточному принципу гуманитарной сферы и здравоохранения области привело к резкому ухудшению показателей жизни населения. Несмотря на то, что Луганщина входит в тройку «лидеров» по заболеваемости туберкулезом нам отказано в выделении средств на завершение строительства второй очереди областной туберкулезной больницы в пос. Трехизбенка.

До настоящего времени не проведены публичные слушания и не приняты Верховной Радой Украины основные направления бюджетной политики на 2010 год. В результате органы местного самоуправления не могут планировать развитие территории в следующем году.

Мы требуем от Кабинета Министров Украины, Верховной Рады:

- незамедлительно внести и рассмотреть законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», в котором предусмотреть увеличение ассигнований на программы по государственной поддержке реформирования и реструктуризации угледобывающих предприятий; на выполнение Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда», Горного закона Украины; на выполнение мероприятий по передаче с баланса угледобывающих в коммунальную собственность территориальных громад объектов социальной инфраструктуры; на восстановление финансирования программ по государственной поддержке жилищно-коммунального хозяйства; восполнение дефицита местных бюджетов, допущенного на стадии принятия закона о госбюджете на текущий год, компенсации дополнительных расходов, связанных с ростом цен на энергоносители для бюджетных учреждений.

- безотлагательно принять Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О стимулировании развития регионов», дополнив статус депрессивных территорий шахтерскими городами и поселками, на территории которых были ликвидированы угольные предприятия, но не были в полном объеме завершены мероприятия, связанные с решением социально-экономических и экологических вопросов, предусмотренных проектами ликвидации; обязать Кабинет Министров Украины при уточнении показателей Государственного бюджета Украины на текущий год предусмотреть 0,2% от доходов госбюджета на преодоление депрессивности указанных территорий.

Принято на XXIX сессии
Луганского областного совета
пятого созыва

25 июня 2009 г.

 

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76