Терновый венец свободы

Говоря языком современных масс-медиа, «топ-новостью этой недели» стали выборы депутатов Тернопольского областного Совета и все, что было с этим связано. Полагаю, что волны от этого брошенного в затянутый ряской пруд украинской политики камня еще не скоро окончательно разойдутся, так как тут есть о чем поговорить, о чем подумать и… к чему приготовиться!

ЧТО ГОВОРЯТ… Так почему в Тернополе «неожиданно и вдруг» случились внеочередные выборы? Вполне ведь «оранжевый» регион, где в 2006-м так радовались победе «своих» — БЮТа и блока «Наша Украина — Народная самооборона».

Прежде чем ответить на этот вопрос, отмечу впечатляющую особенность нашего региона, о которой говорят и обычные гости Луганщины, и члены разнообразных комиссий, что Киев присылает с разнообразными же проверками. Нас от других отличает то, что в области нет противостояния ветвей власти – областная администрация вполне мирно сосуществует с областным Советом, а областной Совет не ставит палок в колеса администрации. Соответственно, председатель областного Совета с большим уважением относится к опыту и действиям губернатора, а тот не перетягивает на себя несвойственные его должности полномочия. В итоге получается вполне работоспособный тандем. И, таким образом, край уже более десятилетия не страдает от разного рода амбициозных разборок, что сотрясают другие части Украины. Говорю об этом с полным знанием дела, так как неоднократно, будучи главой Украинской ассоциации местных и региональных властей и сопредседателем Конгресса местных и региональных властей Украины, и наблюдал конфликты (многие из них лучше бы и не видеть!), и принимал участие в их урегулировании или хотя бы замораживании.

Тернополь – не такое приятное исключение, как Луганск. А вчерашние «друзья до гроба» из БЮТ и НСНУ сегодня своеобразно воспринимают действительность. И не только в Киеве – в этой западной области они умудрились перегрызться практически сразу после своей победы три года назад. Естественно, на почве личных амбиций и обвинений в политической коррупции – кто-то у кого-то попытался «увести» депутатов для создания собственного большинства и подавления всего остального меньшинства. Словно депутат – это животина бессловесная, влекомая неизвестно куда шустрым конокрадом…

Жить дружно, говорят эксперты, стало невмоготу окончательно, когда летом прошлого года некоторые районы Тернопольской области затопила большая вода. Деньги, выделенные на наводнение, были убеждены многие, присвоила исполнительная власть, в которой обосновались «люди Балоги». Областной Совет доступа к оперативному распоряжению деньгами и реальному контролю над их использованием в ходе конкретной операции «по спасению утопающих» не имел, но по закону имел право контролировать деятельность администрации!

Потому осенью прошлого года депутаты решили проверить: куда что делось и что в конечном итоге получилось?! Председатель об¬ластной администрации Юрий Чижмарь, которого в регионе в глаза и за глаза называют «Балогиным мальчиком» не только за удивительную для такой должности молодость, но и за то, что практически вся его карьера сложилась под крылом одиозного руководителя президентского Секретариата, такому ходу событий не обрадовался… И помогать проверяющим, мягко говоря, не стал! Тогда депутаты обл¬совета выразили ему недоверие в полной уверенности, что Юлия Владимировна (не зря ж ее на Тернопольщине именуют «мамкой»?!) поможет-не оставит-защитит…

Дальнейшая история набила оскомину: БЮТ то поддерживал досрочные выборы как проявление демократии, то бился, не жалея своих и чужих, за их отмену, выяснив, что ничего особо хорошего блок в результате не ждет. Доверие избирателей падает, так как порядочная мамка деток своих, сколько б их ни было, кормит не только обещаниями…

Но постановление Верховной Рады лихо отменили решением суда. И выборы состоялись. Юлия Владимировна, как справедливо ожидалось, их с треском проиграла. А выиграло с большим отрывом объединение «Свобода» Олега Тягнибока.

ЧТО ДЕЛАЮТ… Была или нет массовая фальсификация – пусть разбираются правоохранительные органы. Это их прямая обязанность! Задача, думается, будет поставлена – не секрет ведь, что глава МВД ориентируется исключительно на премьер-министра. Руководитель Службы безопасности же еще совсем недавно клялся в исключительной верности Президенту. Они друг друга поправят, если что!

Однако не будем сбрасывать со счетов и многочисленные отзывы разных наблюдателей и участников тамошних процессов, уверявших: такого использования административного ресурса действующей исполнительной властью им видеть никогда не приходилось. Хотя видели многое – история становления демократии в нашей стране к таким зрелищам располагает.

Но «имеем то, что имеем» – большинство в новом составе областного Совета получили сторонники Олега Тягнибока. Их «Свобода» совсем недавно называлась иначе – Социал-националистическая партия Украины. Для тех, кто плохо знаком с историей, напомнить, что в национал-социалистической немецкой рабочей партии фюрерствовал Адольф Гитлер? Тот самый, что не любил практически весь мир, но очень хотел над ним господствовать.

Как говорят, сам Тягнибок не сильно расстраивается, когда его даже публично называют «первым украинским фашистом», и с гордостью вспоминает, как в 1994 году с эмблемой, очень похожей на свастику, избрался в Львовский облсовет. В 1998-м как лидер Социал-националистической партии Украины стал депутатом Верховной Рады от Львова. В 2002-м снова проходит в парламент по тому же округу…

И сущности своей он никогда не скрывал: летом 2004 года Олег Тягнибок в присутствии Петра Ющенко, родного брата нынешнего Президента, на горе Яворина призвал бороться с «москалями и жидвой». Свое кредо он подтвердил и в марте 2005 года, выступая на «Пятом канале»: говорил о тех, кто «оккупировал Украину», и не собирается, мол, извиняться! В общем, «топить жидов в москальской крови» – совершенно правильное и абсолютно шляхетное занятие!

Сейчас этот националист с явно нацистским уклоном вменяемо вещает на встречах с избирателями и журналистами вроде вполне грамотные вещи: страну спасут только реформы и порядок в трех ветвях власти: президентской, исполнительной и судебной. Смену системы власти в Украине надо производить посредством народного волеизъявления. Если основные базовые принципы построения государства будут узаконены на всенародном референдуме, только тогда эта власть будет крепкой… Основной же властью на местах должны обладать органы местного самоуправления.

С другой стороны, по мнению Тягнибока, страна нуждается в твердой руке, люстрации и вообще разделении всех на «чистых» и «нечистых». Решать, кто равнее и превосходнее, надо полагать, будет чистота и голос крови?! И что толку говорить таким: все это уже было и ни к чему хорошему не привело! Слушать они не будут, так как их кредо: чтобы лучше стало некоторым, все остальные должны ужаться и с собственными потребностями, и с собственными правами. Как заставить? Так ведь не забыт еще наказ «старших товарищей» Бандеры и Шухевича: наша власть должна быть страшной, а цена власти украинских националистов над украинской нацией в несколько миллионов жизней – и не цена вовсе!

ВО ЧТО ЦЕЛЯТ? Резонно задаться вопросом: что предопределило такой рывок радикальных националистов – ведь они улучшили свой результат на региональных выборах более чем в 10 раз? То, что, по признанию многих, Тернополь националистичнее Львова с особым его отношением к идеологии — мова, культура, ОУН-УПА?! Или все-таки глубочайшее разочарование в той экономической и социальной политике, которую смогли предложить своим сторонникам разного разлива «оранжевые», поставившие миллионы на грань выживания своей бездарностью, непрофессионализмом и вороватостью? Мне отчего-то кажется, что второе… И верится при этом в то, что голодное брюхо у многих сильно подрывает моральные устои, нивелирует христианские ценности и делает человека достаточно агрессивным для того, чтобы обобрать соседа. Но ведь хапнуть и уйти – это недостойное уголовное преступление. Остаться и навязать соседу не только свое присутствие, но и свои порядки – это «поделиться свободой». Правда, в понимании агрессора… Но ведь побежденный должен плакать, а не сравнивать и вопросы задавать!

Очень похоже, именно такая точка зрения начинает преобладать в западных областях, для которых националистические взгляды и этнокультурные ценности превращают в орудие экономического закабаления: или так, как мы указываем, воспринимать историю, язык, родство, веру и все остальное – или будет плохо! «Москаляку – на гілляку!» – как известно. Ну а «східнячок – хуже москалика…»

Здесь хотелось бы отвлечься, чтобы обратить внимание на тот феномен, который не очень оценен до сих пор нашим обществом. В стране давно и устойчиво отдельные люди и целые политические силы, стремящиеся остаться в законодательном поле, системно проигрывают тем, кто не стесняется нарушать закон. Это видно и в районном суде, где сосед, верящий в справедливость, проигрывает спор о меже соседу, «проплатившемуся» за правильное решение, и во время третьего тура выборов Президента. «До сих пор не было никакого третьего тура и никогда не должно быть? Но за нами – Майдан, где не только искренне верящие в силу народную, но и вооруженные боевики…» Не получается посадить в главное кресло страны нужного человека в итоге подсчета голосов? Так их пересчитает Верховный суд, используя только ему ведомую логику. Опровергнуть-то не получится…

Говорят, Майдан начался в Мукачево. И там были опробованы не только методы и технологии, но и границы терпимости и терпения наших граждан. Оказалось, они вполне позволяют творить что угодно, заменяя закон революционной целесообразностью. И зря, если кто верил, что его-то, человека маленького, лихо не коснется. Ведь он в большие игры не играет – только о куске хлеба думает. Нынешняя экономическая катастрофа – это тоже следствие той «терпимости». А кусок хлеба она в первую очередь вынимает изо рта самых маленьких и слабых.

НА ЧТО НАДЕЯТЬСЯ? Если «мукачевские шалости» в относительно стабильной стране, поражавшей тогда Европу темпами своего экономического развития, привели к нынешнему беспределу, то к чему может привести «эффект Тернополя»? Ведь здесь откровенно коричневая волна поднимается, опираясь на три чудовищных источника. Первый – равнодушие избирателей, оставившая многих на диванах дома. Второе — жадная люмпенская вера, что решить все свои проблемы удастся, обездолив по-фашистски кого-то… И третье – беспринципность власти, использующей суды как ей вздумается. И беспринципность судов, использующих себя, как скажут. Нет сомнений, все это будет практиковаться с предельной наглостью и циничностью и во время президентской кампании, и во время парламентской. Если, конечно, не найдется силы, способной сказать «нет».

Что это за сила — «схиднячки», «москалики» и прочие «жиды», чьи предки, как оказывается, не строили и не приращивали Украину, не защищали ее в страшных войнах, а столетиями оккупировали?! Так мы с вами. И только мы.

Нас, тех, кто не желает жить по указке разного рода мессий и фюреров, – десятки миллионов. И почти пять лет назад мы уже опробовали свою силу – проведя Северодонецкий съезд, остановили рвущийся в Украину национал-фашизм. Почувствовав противодействие, опасное для них лично, политиканы постарше не посмели осуществить то, о чем думает их более молодой последователь – Тягнибок. И как бы ни пытались опорочить съезд, чем больше времени проходит, тем для большего количества людей становится ясна его историческая значимость и миротворческая сущность.

Теперь нас вновь попытаются попробовать на прочность. Фактом безграничной поддержки «Свободы» на Тернопольщине нынешний режим еще раз подтвердил: для него нет моральных ограничений в битве за власть. И никакие демократические стандарты ему не указ, а ценности – не ценности. Он будет использовать все что угодно, лишь бы уцелеть, укрепиться. А потом – и «зачиститься» от инакомыслящих и инаковыглядящих (замеры черепов на «арийскость» — легко возобновляемая процедура!) с помощью концлагерей. Их колючая проволока вполне может стать терновым венцом украинской свободы!

Если поддаться апатии (устали от выборов – не пойдем голосовать!), разочарованию (не тот темп реформ!), пустым обещаниям (только мы и сразу завтра устроим счастье для всех!), ксенофобии (чужие наше сало съели – оттолкнем чужих, сохраним свое!), иждивенчеству (пусть за меня решают другие!), струсить (что может мой голос, что могу я?) – это или самому шагнуть, или близких своих толкнуть по дороге лагерного кошмара. Это надо понимать четко и честно.

И не говорить потом: не предупреждали…

Виктор ТИХОНОВ,
народный депутат Украины

 

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76