Кому нужна настоящая свобода слова в Украине?

Свобода слова – одна из самых «горячих» тем, обсуждаемых в последнее время украинскими масс-медиа. Главные вопросы, которые, как правило, звучит в ходе этой дискуссии: «А есть ли свобода слова в Украине?» и «Как добиться свободы слова?» Однако правильно было бы поставить главный вопрос несколько иначе: «Кто наиболее заинтересован в утверждении и развитии свободы слова?»

Элементарный анализ наталкивает на мысль, что больше всех свобода слова нужна именно действующей власти. Наиболее же заинтересованы в ущемлениях свободы слова оппозиция и всевозможные общественные организации и фонды, определяющие своей главной задачей борьбу за независимые СМИ.

Почему свобода слова выгодна именно власти. Как минимум, по трем причинам. Во-первых, свобода слова – это единственный механизм, позволяющий власти узнать о реальном отношении журналистов, экспертного сообщества и, самое главное, широких слоев общественности к своим действиям, инициативам и решениям, к проводимой политике в целом. Во-вторых, свобода слова как основоположная составляющая демократии является неотъемлемым элементом в процессе проведения системных реформ, анонсированных Президентом Виктором Януковичем. И, в-третьих, свобода слова – это один из механизмов контроля властью и обществом ситуации в стране, в том числе – резонансных фактов коррупции, ущемления прав граждан и т.д.

Достаточно привести слова самого Виктора Януковича, который подчеркивает важную роль СМИ в процессе развития страны: «Украина уже в ближайшее время должна осуществить глубинные реформы во всех сферах жизнедеятельности, чтобы как можно быстрее преодолеть последствия кризиса и стать на путь стабильного развития. И роль средств массовой информации в этих процессах трудно переоценить». «Я неоднократно говорил и еще раз подчеркиваю: прогресс общества невозможен без свободного обмена мнениями, без честного соревнования идей, без свободного доступа к средствам массовой информации», – также подчеркивает Глава государства.

Очевидно, уровень свободы слова в нынешней Украине еще очень далек от образцов западных демократий. Однако нет ни малейших оснований говорить, что это вина власти и, тем более, результат ее действий. Причиной того, что свобода слова в нашей стране не совершенна, скорее, является практически тотальная приватизация средств массовой информации, влекущая за собой определенной влияние собственников СМИ на их информационную политику.

Тем не менее действующая власть уже приступила к воплощению планов, которые позволят увеличить уровень свободы слова и обеспечить общество более полной информацией о важнейших событиях в стране. Президент отмечает, что одним из важных шагов на этом пути является «завершение общенародного обсуждения концепции общественного телевидения. Уже в ближайшее время в парламент будет подан соответствующий законопроект. Он откроет дорогу принципиально другим средствам массовой информации. Уже их политику будет определять гражданское общество», – подчеркивает Виктор Янукович.

Сегодня власть не просто на словах декларирует свободу слова, а делает реальные шаги для ее утверждения. Во многом именно потому, что свобода слова выгодна самой власти. И важным моментом на этом пути является акцент, сделанный главой государства на необратимости развития свободных и независимых средств массовой информации. «Процесс развития и расширения свободы прессы в Украине является необратимым. И я никогда не допущу возвращения к цензуре или каким-либо другим методам давления на журналистов».

Но кому же не нужна, точнее – не выгодна, свобода слова? Как ни странно, она не выгодна как раз оппозиции и организациям, декларирующим ее «неуклонное» отстаивание. Оппозиции намного выгоднее «шумное» ограничение любых гражданских свобод, и свободы слова, в том числе. Это давало бы оппозиционерам повод для «пиара» и критики власти. А когда власть сама способствует созданию общественного телевидения, темы для критики приходится «высасывать из пальца».

Но больше всего реальное внедрение свободы слова невыгодно многочисленным общественным организациям и международным фондам, которые, и это не секрет, живут на гранты. Подобным организациям, вся деятельность которых ограничивается мониторингами и редкими заявлениями, и практически никогда не доходит до конкретных действий, позиция власти, способствующей развитию свободных СМИ, не выгодна тем более. Они просто лишаются сферы деятельности, а, следовательно, грантов.

На развитие свободы слова и тех, от кого зависит этот процесс, нужно смотреть не с позиций стереотипов, а исходя из реальных действий и настоящих интересов сил, влияющих на независимость СМИ. Тогда картина будет более полной, и все встанет на свои места.

Алексей Захаров
<!-- endblock e -->

 

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76