Партия регионов – партия европейского типа

В контексте европейскости внутренней политики актуален вопрос формирования в Украине политических партий европейского типа. Для начала здесь важно разобраться, что такое партия европейского типа, и какую партию можно таковой считать?

Партия европейского типа – это европейская система организации в сочетании с европейским типом мышления, то есть программными положениями и целями. Европейская система организации – это то, что Морис Дюверже называл кадровыми партиями. Таких в Европе сейчас абсолютное большинство, не считая маргинально-радикальных политических сил. Кадровая партия состоит из людей, последовательно доносящих и реализующих ее идеи. Она не должна иметь множество постоянных активистов, но «костяк» партии должен опираться на широкие слои населения, интересы которых, собственно, и представляет такая политсила.

Европейский же тип мышления – это разделение базовых для современной Европы ценностей политической демократии, правового государства, гражданского общества, базирующихся на абсолютной ценности человека, его прав и свобод.

Построение именно таких партий на практике должно отражать политическую составляющую европейского выбора Украины. Очевидно, что немногие отечественные партии сегодня соответствуют перечисленным критериям. Однако можно утверждать, что Партия регионов – одна из таких политсил, которые, как минимум стремятся отвечать критериям партии европейского типа.

Во-первых, ПР имеет типичную для европейской политсилы кадровую структуру. И эта структура опирается на базовый электорат, своих стойких сторонников, представителем, репрезентантом интересов которого является партия. Наглядным доказательством этого являются стабильные результаты Партии регионов на трех последних выборах – двух парламентских и местных. Каждый раз ПР получала более 30% поддержки по стране, что и говорит о наличии системных сторонников, видящих в партии выразителя своих интересов, а потому и регулярно голосующих за нее.

Во-вторых, Партия регионов отстаивает евроинтеграцию в качестве стратегического внешнеполитического приоритета Украины. Однако в ПР, в отличие от других политических сил, которые пытаются сделать себе рекламу на показной евроориентированности, взвешенно относятся к этому процессу. В Партии регионов существует понимание того, что сближение с Европой должно начинаться с внутренних реформ. После этого пойдет постепенное развитие и наращивание сотрудничества Украины и ЕС. По словам народного депутата Украины, заместителя Председателя Партии регионов по вопросам внешней политики Леонида Кожары, «нужно достичь такого объема сотрудничества Украины с ЕС, чтобы у нас появились перспективы». И следует отметить, что такая взвешенность приветствуется самими европейцами.

В-третьих, Партия регионов – одна из немногих отечественных политических сил, являющихся членом европейского партийного сообщества. Подписание соглашения о сотрудничестве между Партией регионов и Партией европейских социалистов стало знаковым шагом на пути развития ПР как политической силы европейского типа. С одной стороны, это свидетельствует о признании европейцами Партии регионов в качестве современной, демократической политической силы. С другой же стороны, сотрудничество ПР и Партии европейских социалистов будет подстегивать не только внутрипартийные, но и общегосударственные реформы на пути в Европу. Не случайно Леонид Кожара отмечает, что между украинской и европейской партиями достигнуты договоренности о всестороннем сотрудничестве: «Стороны берут на себя обязательства относительно обмена информацией, создания механизма межпартийного сотрудничества, а также наши партнеры в Евросоюзе берут на себя обязательства обеспечить поддержку стремления ПР преодолеть нынешнюю ситуацию серьезного партийно-политического противостояния и установить в Украине климат демократического единства, включая усиление демократических институций и верховенства права, а также дальнейшее развитие средств массовой информации».

Важно и то, что у Партии регионов и Партии европейских социалистов близки позиции в социально-экономической сфере. Так, заместитель Председателя Партии регионов по вопросам внешней политики отмечает близость экономических платформ украинской и европейской партий: «Кроме всего прочего, Партия регионов, как и европейская социал-демократия, предлагает своим гражданам широкие социальные гарантии. На День Независимости Президент Янукович, выступая на Майдане, сказал, что Украина строит социальное государство. Социальное государство – это флаг европейской социал-демократии». Это является дополнительным подтверждением того, что сотрудничество ПР и Партии европейских социалистов базируется на общих ценностях, принятых в Европе и важных для европейцев.

Построение в Украине партий и партийной системы европейского типа крайне важно не только в контексте перспектив евроинтеграции и наращивания объемов сотрудничества с ЕС. Это также показатель внутреннего развития, утверждения современной, цивилизованной, демократической системы политических отношений в стране. Потому что сегодня лишь партия европейского типа может быть выразителем идей и защитником интересов не только своих сторонников, но и всего общества.

Алексей Захаров

 

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76