Горняцкие «войны»

Профсоюз работников угольной промышленности (ПРУП) принял решение о проведении 25 марта всеукраинской общеотраслевой акции протеста. Такое решение было принято сегодня в Донецке на Всеукраинском совещании председателей первичных организаций ПРУП Украины.

Как отметил председатель Профсоюза угольщиков, народный депутат Виктор Турманов, акция будет проходить в Киеве, в регионах Украины и на предприятиях.

На Всеукраинское совещание прибыли 312 человек, представляющих профсоюзные организации на местах, с учетом пленума. Участники совещания отмечали, что на предприятиях угольной промышленности сложилась критическая социально-экономическая ситуация, которая является следствием безответственных и непрофессиональных действий органов власти.

«Прошло уже более трех месяцев после проведения заседания Координационного совета по урегулированию кризисных ситуаций в угольной промышленности, главной целью которого была выработка мер по минимизации влияния последствий мирового финансово-экономического кризиса на отрасль, но практически ни одно решение данного органа так и не было воплощено в жизнь. Не составлен трехсторонний меморандум между Кабинетом Министров Украины, потребителями угольной продукции и угольщиками; не снижены тарифы на перевозку угля и электроэнергию, потребляемую угольными предприятиями; не принят акт Кабинета Министров Украины по этим вопросам, хотя соответствующие предложения отраслевым Министерством были подготовлены и поданы Кабинету Министров. И напротив, был принят Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год», являющийся ударом по интересам шахтеров, поскольку в нем предусмотрено снижение реальных расходов на угольную отрасль в 4,6 раза, а господдержки на себестоимость - в 6,5 раз. Практически вся господдержка запланирована на первый квартал, после которого многие шахты вынуждены будут прекратить работу, а шахтеры окажутся на улице», - говорится в постановлении ЦК ПРУП.

В то же время в документе подчеркивается, что в минувшем году в Украину было ввезено более 12 млн. тонн импортной угольной продукции, когда украинский уголь горел на шахтных складах, а цены на него стремительно падали. По данным ПРУП, только в январе завезено 332 тыс. тонн импортного угля. Как результат, возникли сложности с реализацией отечественного угля. И это в условиях, когда задолженность по заработной плате уже превысила 1 млрд. гривен, хотя на большинстве предприятий не выполняются требования законодательства и Отраслевого соглашения по уровню тарифных ставок и окладов. «В этих условиях у шахтеров не остается другого выбора, кроме активной защиты своих законных прав на труд и достойную его оплату», - отмечается в постановлении.

В связи с вышеизложенным Пленум ЦК профсоюза постановил начать кампанию массовых акций протеста Профсоюза работников угольной промышленности Украины, первым этапом которой станет проведение 25 марта всеукраинской акции протеста в г. Киев, в центрах угольных регионов, на шахтах и предприятиях отрасли.

Акция будет финансироваться в Киеве из Фондов солидарных действий профсоюзных организаций, в т.ч. оплата проезда - за счет Фонда солидарных действий ЦК профсоюза.

Основной вопрос, который заставил горняков выйти на улицы, это необходимость внести изменения в госбюджет 2009 года в части финансирования угольной отрасли.

«За 2008 год отрасль была недофинансирована на 230 млн. Это такие главные статьи, как капитальные вложения на техническое перевооружение и статья реструктуризации», - сказал В. Турманов.

В то же время глава ПРУП отметил, что средства, которые предусмотрены в госбюджете 2009 года на финансирование отрасли, его просто поразили: «Нас в 3 раза урезали по вопросам охраны труда и безопасности. Было 105 млн., сегодня 39. Начало года прошло, ни копейки не получили по этой статье... Сегодня так профинансировали горноспасательные части, что там идет поголовный отток, 800 человек сократили, сокращаются отряды.

Учитывая, что бюджет дали на 119 млн. меньше, чем в прошлом году, что остается делать - снижать зарплату, чтобы как-то выжить. Они сегодня за эту зарплату не хотят работать. Они сегодня поголовно рассчитываются и уходят на шахты работать. Доживем до такого периода времени, не дай Бог, что некому будет спасать наших шахтеров».

Кроме того, глава профсоюза отметил, что по состоянию на 23 февраля задолженность по зарплате на угольных предприятиях составляет 1 млрд. 140 млн. гривен. Это практически полуторамесячная задолженность по зарплате.

Что касается требований ПРУП, которые представят на акции в Киеве, горняки хотят, чтобы все собственники и работодатели предприятий обеспечили стопроцентную выплату текущей заработной платы и погасили все задолженности по зарплате и приравненным к ним выплатам. Также на предприятиях требуют установить тарифные ставки и оклады работникам, рассчитанные в соответствии с размерами минимальной заработной платы и обеспечить необходимый для этого фонд оплаты труда. Кроме того, горняки требуют обеспечить безопасные условия труда, не допустить снижения финансирования экономических и социальных программ, предусмотренных коллективными договорами на 2009 год, а также не допустить сокращения численности занятых в сравнении с уровнем 2008 года.

Так, от собственников требуют не проводить на время экономического кризиса реорганизаций на угольных предприятиях.

От Кабмина ПРУП требует:

внести в ВР законопроект о внесении изменений в госбюджет, предусматривающих увеличение реального бюджетного финансирования предприятий угольной отрасли;

создать организационно-экономические предпосылки для нормальной работы предприятий отрасли всех форм собственности, наладив регулярную работу Координационного совета по урегулированию кризисных ситуаций в угольной промышленности и обеспечить в полном объеме выполнения его решений от 13.11.2008 года.

Среди требований горняков и повышение стоимости угля до реальных показателей.

Стоит отметить, что ПРУП подготовил обращение к шахтерам и всем работникам отрасли. Приводим полный текст этого обращения:

«Уважаемые шахтеры и все работники отрасли!

В условиях разрастающегося в Украине финансово-экономического кризиса действующая власть перекладывает результаты своей неэффективной экономической политики на плечи трудящихся. Постоянно признаваясь в любви к шахтерам, обещая вам европейскую зарплату, безопасные условия труда и приоритетность развития, правительство на деле продолжает политику уничтожения угольной промышленности.

Вместо обещанного приоритетного развития идет дальнейшее уничтожение угольной промышленности, ее шахтостроительного комплекса, останавливаются лавы и забои. На грани развала угольное машиностроение, углеобогащение и транспорт. Предприятия отрасли переходят на сокращенную рабочую неделю, стремительно растут потеря рабочих мест и массовые увольнения трудящихся, многие из которых пополняют ряды безработных.

Бездеятельность Кабинета Министров в решении проблем угольной отрасли вновь привела к массовому нарушению прав трудящихся на оплату труда, задолженность по выплате заработной платы работникам отрасли превысила 1 миллиард гривен.

Кроме незначительного повышения пенсий отдельным категориям шахтеров и увеличения нормы выделяемых оздоровительных путевок, правительством ничего не сделано для выполнения Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда». Повышение тарифных ставок на 30% на подавляющем большинстве предприятий не выполняется, нерешенным остается и вопрос о 10% налоге с заработной платы подземным работникам. На фоне ошеломляющего роста цен на продукты и другие товары первой необходимости, оплату коммунальных услуг, проезд в транспорте и т.п. на большинстве предприятий отрасли уровень оплаты труда остается низким, и семьи рабочих с трудом сводят концы с концами.

Политика Правительства в сфере системы ценообразования привела к тому, что на фоне непомерного роста тарифов на железнодорожные перевозки, электроэнергию, металл и все потребляемое угольными предприятиями для их жизнедеятельности остается низкой цена на реализуемый уголь, что целенаправленно делает экономику шахт вечно убыточной и находящейся в долгах перед фискальными службами государства и банками.

Правительством сформирован бюджет, в котором государственная поддержка отрасли на частичное покрытие убытков по себестоимости добычи угля снижена в 6,5 раз к уровню прошлого года. Это значит, что уже весной на большинстве предприятий трудящиеся не будут получать заработную плату.

Катастрофически не хватает средств на приобретение СИЗ и другие меры об охране труда и технике безопасности. В то же время в бюджете отрасли на 2009 год средства на эти цели сокращены в 3 раза, и почти в 1,5 раза сокращено финансирование горноспасательной службы.

Склады многих шахт переполнены нереализованной угольной продукцией.

Добросовестно работая, шахтеры обеспечили страну углем наперед, углем, за добычу которого горнякам еще не заплатили зарплату. В то же время в Украину в прошлом году из-за рубежа ввезено 12 млн. тонн угля. Что это как не уничтожение отечественной угольной промышленности?! Это необъявленная война украинской власти с шахтерами, война против своего народа и против интересов Украины?!

22 января этого года Президиум ЦК Профсоюза потребовал от Кабинета Министров принять меры по погашению задолженности по заработной плате и внести изменения в Госбюджет Украины, обеспечивающие увеличение финансирования угольной промышленности, а также предупредил власть о начале подготовки к общеотраслевой акции протеста. Решение это было направлено в трудовые коллективы, вы его обсуждали и поддержали.

У правительства было время для действий. Однако до сих пор ничего не сделано по выполнению требований профсоюза, а ситуация продолжает ухудшаться. Поэтому мы - участники Всеукраинского совещания председателей первичных организаций Профсоюза работников угольной промышленности Украины - обращаемся к вам, уважаемые шахтеры, шахтостроители, все труженики отрасли, с призывом: Хватит слушать лживые обещания правительства и других государственных чиновников. Пришло время наших действий. В Киеве, в областных центрах и в шахтерских городах нужно напомнить власти, обогащающейся на политом шахтерским потом и кровью угле, о том, что шахтеры могут не только добывать уголь, но и жестко отстаивать свои права.

Мы призываем вас поддержать требования профсоюза и 25 марта 2009 года начать проведение массовых акций протеста, выйти на площади г. Киев, центров шахтерских регионов, провести митинги на предприятиях и сказать свое решительное «нет» политике уничтожения угольной отрасли.

Уголь нужен Украине не только для промышленности и энергетики, но и для обеспечения энергетической безопасности и независимости страны. И мы вместе обязаны добиться, чтобы власть считалась с интересами Украины и с народом.

От нашего единства и сплоченности зависит наша судьба.

Вместе мы - сила!»

Сбор участников акции намечен в сквере перед зданием Кабмина на 8:00. Все горняки будут в шахтерских касках.

Как рассказал корреспонденту «КИДа» В. Турманов, 25 марта в Киев ПРУП планирует привезти 1500 человек. В Донецкой области ожидается участие в акции около 5000 человек, в Луганской - 3000, на Волыни будет поменьше.

«Мы хотим, чтобы правительство изменило параметры бюджета, которые сегодня имеются... Сегодня было предложение провести с премьер-министром Координационный совет. Может быть, там найдем общее решение... А 25 числа будет плановое заседание в Кабмине, а там будут шахтеры «приветствовать». Нам же «пригласительный билет» дали, утвердив такой бюджет», - сказал он.

Относительно решения проблемы сбыта угля, скопившегося на складах, В. Турманов отметил: «Я знаю, есть страны, которые хотят получить уголь. Но это ведь должно государство вести переговоры, заключить договора. Я знаю, что Молдова сегодня нуждается в украинском угле. Поэтому заниматься этой проблемой надо, а сегодня занимаемся только политикой, выяснением отношений».

Он также подчеркнул, что цена нашего украинского угля не выше российского или польского. «Они снижают цену угля - и россияне, и поляки. Но поляков дотирует государство, а россияне сегодня мощь набрали. Там частные все угольные компании набрали мощь, внедряется новая техника, объем большой, поэтому снижается цена угля. А у нас объем меньше, поэтому цена чуть-чуть выше», - пояснил глава ПРУП.

В заключение стоит отметить, что на совещании в ПРУП выступали лидеры первичных организаций профсоюза из разных регионов страны. Кто-то говорил о том, что на предприятии с ноября прошлого года не выплачивают полностью зарплату, кто-то говорил, что нет денег даже на поездку в города на акцию, поскольку горняки уже не могут платить профсоюзные взносы, другие говорили, что сегодня шахтерам просто объявили войну, но почти все выступавшие были едины в одном - терпение горняков вот-вот лопнет и может выплеснуться в акции, не подконтрольные даже профсоюзу. Также профработники были едины во мнении, что эту акцию проводить просто необходимо.

Также ПРУП решил обратиться к другим профсоюзам с предложением поддержать акцию протеста.

Время для выполнения своих требований ПРУП установил Кабмину до 10 апреля нынешнего года.

Алексей Гушанский,
«КИД»

 

 

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76