Наведение порядка начнётся с верхних эшелонов власти и кадров

В Украине изменяется модель избирательной системы на местном уровне. Главный лейтмотив – повышение ответственности депутатов перед своими избирателями. Такой подход позволит гражданам Украины более чётко требовать от избранников, чтобы они исполняли свои предвыборные обещания. Ответственность за свои действия должны также нести депутаты Верховной Рады. Ведь что получается: если в зал кинотеатра граждане проносят дымовые шашки и другие спецсредства, взрывают их, то таких людей судят за хулиганство. Если подобные действия совершают депутаты от оппозиции, то они не несут никакой ответственности. А попытку прокуратуры изучить обстоятельства инцидента уже назвали «политическими репрессиями».

 

Партия регионов выступает за ограничение депутатской неприкосновенности. Этот институт демократии должен защищать от политических преследований, но ни в коем случае не развращать депутата или политика. За преступления избранник должен отвечать перед народом по всей строгости закона.

 

Объём неприкосновенности депутата может быть отражён в законе о статусе депутата и в Конституции Украины. Партия регионов последовательно выступала за наведение порядка в этом вопросе.

 

Кроме того, решения проблемы требует Конституционный суд. Верховная Рада Украины обратилась в КС по вопросу ограничения неприкосновенности народных депутатов. Суду предстояло дать заключение о соответствии требованиям статей 157 и 158 Основного Закона нового законопроекта о внесении изменений в Конституцию (относительно гарантий неприкосновенности для отдельных должностных лиц). В апреле КС вынес своё решение.

Законопроектом предусматривается откорректировать институты неприкосновенности Президента и народных депутатов. В частности, предложено отменить в действующей редакции Конституции часть 1 статьи 80, которой народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность. Суд усматривает, что исключение этой нормы Конституции не предусматривает отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина и не противоречит части 1 статьи 157 Конституции.

 

Также законопроектом предлагается часть 3 статьи 80 Конституции изложить в другой редакции: «Народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него». В то время как сейчас народный депутат не может быть без согласия ВР привлечен к уголовной ответственности, задержан или арестован. Суд пришел к заключению, что предложенные изменения к части 3 статьи 80 не противоречат требованиям статьи 157 Конституции.

 

Таким образом, Конституционный суд Украины дал добро на приведение института неприкосновенности к европейским стандартам.

 

Оппоненты будут кричать о сворачивании демократии. Но это неправда. Украина идёт по пути европейских демократий, где оппонирование предполагает борьбу идей и концепций, а не потоки клеветы и оскорблений.

 

Наведение порядка в стране должно начаться с наведения порядка в высших органах власти. Народ не поверит в реформы и борьбу с коррупцией, если безнаказанность в среде политиков будет процветать и дальше.

 

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76