Сто дней оппозиции Тимошенко: крутое пике

Юлии Тимошенко, в отличие от Виктора Януковича и Николая Азарова, похвалиться нечем. Сто дней в оппозиции стали для БЮТ трудным испытанием. Хуже заключения в СИЗО в 2001-м. Те дни, очевидно, сегодня лидеру БЮТ кажутся электоральным курортом. Злую шутку с Юлией Тимошенко сыграла ее полная уверенность в победе на выборах Президента Украины и отсутствие запасного плана действий. Плюс экс-премьер явно недооценила силы противника.

Многие эксперты считают, что главный промах леди Ю после проигрыша на президентских выборах: фактическое продолжение избирательной кампании, основывающейся на противостоянии: Янукович – воплощение зла, Тимошенко – полномочный представитель сил добра. Как бы там ни было, дело сделано. Выборы закончились, и украинцы, независимо от того, за кого они голосовали, находятся в состоянии ожидания результатов деятельности новой власти.

Вероятно, агрессивная риторика лидера БЮТ и желание быть первой и эксклюзивной привели к тому, что идея об объединенной оппозиции провалилась. Под крылом леди Ю собрались лишь представители так называемых диванных партий, ищущих нового рейтингового покровителя взамен Виктору Ющенко. Кстати, сам Виктор Андреевич наотрез отказался присоединяться к оппозиции Тимошенко. Впрочем, учитывая нынешний уровень его популярности и «активной» политической деятельности, экс-премьеру компания бывшего президента вряд ли бы повысила рейтинг. Для Юлии Тимошенко было важно выступить в роли главного объединителя оппозиции. Но отказ Ющенко, Яценюка, Гриценко, Тягныбока продемонстрировали, что внутри так называемых национал-демократических сил противоречий с переходом в оппозицию меньше не стало. Они по-прежнему жестко критикуют друг друга, забыв, что именно по этой причине пять лет «оранжевой» власти стали годами разочарования в методах управления национал-демократов. Причем, основным дестабилизирующим фактором остается Тимошенко, требующая полного и беспрекословного подчинения.

Самым большим ударом по Юлии Владимировне стал тот факт, что на сторону правящей коалиции один за другим перешли верные и не очень бютовцы. В Администрацию президента ушел экс-глава юридического департамента «бело-сердечников» Андрей Портнов, согласились войти в коалицию «Стабильность и реформы» несколько десятков бютовцев. Некоторые парламентарии, к примеру, Иван Денькович, хоть и отозвал заявление о вступлении в коалицию, но ряды партии «Батькивщина», тем не менее, покинул, причем со скандалом. (Правда, еще через день заявил, что остается в "Батькивщини").  Можно с уверенностью констатировать: их переход и выплеск в СМИ подробностей из жизни БЮТ целиком и полностью на совести лидера блока. Тимошенко, будучи премьер-министром и пребывая на пике популярности, окружала себя людьми, не особо вдаваясь в подробности их прошлого. Вспомните, как Юлия Владимировна гордо рассказывала о «перевоспитании» так называемых бывших кучмистов. Хотя было понятно: политики будут держаться за Тимошенко до тех пор, пока она у власти, а ее рейтинг высокий. Как только власть сменилась, «воспитанники» леди Ю дружными рядами потянулись в коалицию.

Нынче, как пишет одно из интернет-изданий, фракция БЮТ насчитывает 130 парламентариев, но монолитной силой ее не назовешь. Около шестидесяти народных избранников имеют причины для недовольства. Попытка Тимошенко провести так называемую чистку путем написания повторного заявления каждым нардепом-бютовцем о своем вхождении во фракцию чуть не привела к созданию клона «бело-сердечников» в Верховной Раде. Отнюдь не всем парламентариям понравилась затея леди Ю. Похожая ситуация наблюдается и с так называемой перерегистрацией депутатов из БЮТ в местных советах. В Киевской области фракция БЮТ – самая многочисленная до недавних пор - распалась. Кроме того, отсутствие мандата народного депутата у Юлии Тимошенко ограничивает ее влияние на членов фракции. Если поначалу парламентарии собирались на заседания под руководством Юлии Владимировны, то в последнее время особого энтузиазма по поводу таких собраний не наблюдается. Многие не видят в этом смысла, а еще часть находится в деморализованном состоянии, наблюдая, как рейтинг Тимошенко стремительно опускается на третью ступень после Януковича и Тигипко.

В подтверждение того, что монолитность БЮТ – фикция, стал переход многолетнего соратника, некогда главы Донецкой областной организации «Батькивщины» Валентина Зубова в коалицию, а затем выход из партии главы львовских бютовцев Ивана Деньковича. Причем последний в интервью одному из изданий сделал ряд резонансных заявлений. По словам Деньковича, Юлия Владимировна превратила политическую силу в «белое братство», заменив в нем Бога своей персоной. Кроме того, парламентарий раскрыл некоторые секреты Тимошенко. Он заявил, что ее «арендованный» домик в Конча-Заспе построен криминальным бизнесом. Иван Денькович также рассказал, как при помощи коррупционных схем финансировался БЮТ. Народный депутат назвал одной из причин того, что из БЮТ уходят люди тот факт, что постепенно вокруг экс-премьера сконцентрировался и практически управляет Тимошенко криминальный бизнес.

Судя по развивающимся событиям, в БЮТ не были готовы к активной наступательной кампании новой власти. Правда, Виктор Янукович и его сторонники волею-неволею сделали пару подарков Тимошенко. Подписание Харьковских соглашений стало на короткий период пиар-темой для критики Президента Украины. Но, увы, украинцы никак не отреагировали в электоральном отношении на пламенные спичи Тимошенко «Родина в опасности». Для них важнее социально-экономическая стабильность, объединяющая всех, без исключения, украинских граждан.

С огромной радостью в БЮТ ухватились за повестку, присланную Тимошенко Генпрокуратурой. Как оказалось, один из следователей ГПУ решил дорасследовать дело многолетней давности о попытке дачи взятки Юлией Тимошенко судьям Верховного Суда (через посредников) в обмен на закрытие уголовных дел против ее мужа и главбуха славноизвестных ЕЭСУ. Юлия Владимировна с огромным удовольствием провела брифинг у крыльца ГПУ, рассказывая о политических репрессиях новой власти против «честных» оппозиционеров. Еще с большим удовольствием, очевидно, экс-премьер пошла бы в камеру СИЗО. Но наверху быстро опомнились и притормозили ход дела.

Вместо этого премьер Николай Азаров пригласил в Украину представителей «Trout Cacheris, PLLC», американской аудиторской компании, с целью проверки деятельности Кабмина в 2008-2009 годах и первом квартале 2010-го. Как утверждает Азаров, прямой ущерб, нанесенный правительством государству в прошлом году, составляет около 100 млрд.грн. Кроме того, на ряд чиновников Кабмина Тимошенко уже заведены уголовные дела по факту злоупотреблений бюджетными средствами. Видимо, такого поворота не ожидали в БЮТ. Заявления «бело-сердечников» о том, что иностранная компания не имеет права проводить подобную проверку, по сути, подтверждает, что злоупотребления были. Иначе, чего они так боятся?

Пожалуй, серьезной угрозой для дальнейшего политического будущего Юлии Тимошенко и БЮТ в целом может стать очередная инициатива Януковича и Партии регионов. Как известно, Виктор Федорович настаивает на проведении местных выборов 31 октября 2010 года. Но при этом жаждет изменить избирательное законодательство: ввести смешанную систему выборов вместо закрытых пропорциональных списков. Его верный соратник, глава Минюста Александр Лавринович, придумал еще более изощренное наказание леди Ю: запретить участие в выборах политическим блокам. Во-первых, при нынешнем рейтинге БЮТ – около 10% - местные выборы крайне не выгодны. Во-вторых, введение мажоритарных округов может в итоге привести к резкому сокращению представителей «бело-сердечников» в местных советах. Наконец, запрет на участие в выборах блоков добьет БЮТ. В короткие сроки Юлии Тимошенко придется донести своим избирателям, что в бюллетенях они должны поставить галочку напротив партии «Батькивщина». Однозначно, что часть избирателей «бело-сердечников» так и не успеет понять, за кого же им надо голосовать.

Политологи и политики высказывают мнение, что звезда Тимошенко угасает. Хотя выводы делать рано. Невооруженным взглядом видно, что «регионалы» жаждут моральной и физической сатисфакции относительно Юлии Тимошенко, ее полного оттеснения на обочину политического процесса. Но Виктор Янукович и коалиция только сто дней, как у властного руля. Часть украинцев находятся в поствыборной эйфории, часть выжидает, что будет дальше. При малейших проколах, особенно, если внутри властной команды начнутся публичные противоречия, избиратели начнут искать альтернативу. Юлия Владимировна известна своей энергичностью и способностью держать удар. Хотя против экс-премьера играет запрос украинских граждан на новые лица в политике, более приземленные, и, главное – объединительные идеи.

 

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76