Кто следит за репрессируемой Тимошенко?

Юлия Тимошенко после проигрыша на президентских выборах, пытается сплотить вокруг себя мелкие национал-патриотические партии и гражданские организации. Сейчас она активно путешествует по регионам. Так сказать, формирует оппозицию, и уже, похоже, полным ходом ведет выборную кампанию на местные выборы.

Встречаясь с разного рода партиями и региональными журналистами, Юлия Владимировна своим навалом оппозиционной речи (как она умеет) агитирует людей на баррикады и плачется, что подвергается репрессиям со стороны новой власти.

Давеча на пресс-конференции в Хмельницком Тимошенко заявила: «уже сейчас оппозиционные силы разделились на карманную оппозицию, которой предлагаются и деньги, и преференции, и защита, и возможность выступать в СМИ, и на вредную для Януковича оппозицию, с которой они расправляются, против которых возбуждаются уголовные дела, по которым 24 часа в сутки следят наружки, которые репрессируются».

Появляются вопросы. Какую такую оппозицию «за деньги и преференции» Юлия Владимировна имеет в виду? Если речь идет о так называемых «тушках», которые переметнулись в коалицию, то они уже не оппозиция, а самая что ни на есть власть. Возможно, Тимошенко имеет в виду кого-то другого. Интересно, кого?

Также с ее слов ясно, что она относит себя к другой оппозиции, к той, которую репрессируют, за которой круглосуточно глаз да глаз следят, с которой расправляются, которую не пускают в телевизор, и, что самое главное, против которой возбуждаются уголовные дела!

Прослезило…  Господа, но ведь это же, мягко говоря, неправда! Ведь дела-то уголовные возбуждались неспроста…Что примечательно, практически ни одно дело не доходило до суда, и не рассматривалось, по сути. Дела просто закрывались.

Также отразилась вероятная боязнь заказанного правительством Азарова аудита эффективности использования бюджетных средств в 2008-2009 гг. и первом квартале 2010 года. Аудит будет проводить компания Trout Cacheris, PLLC (г. Вашингтон), которая привлечет для этой работы известное в мире агентство расследований Kroll Inc. и международную юридическую фирму Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP. Результаты станут известными уже через несколько месяцев.

Юлия Владимировна узнав о грядущих проверках, сразу же заявила о некомпетентности компании Trout Cacheris, PLLC, и зачислила ее в ряды чуть ли не мин**чиков. Эта компания известна тем, что расследовала скандальное дело Моники Левински и Билла Клинтона, вследствие чего, президенту США был выдвинут импичмент. Также расследование Уотергейтского скандала, после которого в 70-х ушел в отставку Ричард Никсон. Очевидно, для Юлии Владимировны – это не аргумент.   

Логика действующей власти, с одной стороны, железобетонная и неоспоримая: воровала – на нары, не воровала – свободна. По большому счету эта логика верна с точки зрения того, что нет разницы, кто воровал: премьер-министр или простой гражданин Украины. Ответственность, согласно Конституции, у обоих должна быть одинаковая. Так о каких же репрессиях идет речь?

С другой стороны тот факт, что Юлия Владимировна является бывшим премьер-министром Украины, придает искру, разгорающемуся вокруг нее конфликта с законом, а также бросает тень влияния политики на процесс.  

Если задуматься и поставить ЮВТ на место простого гражданина, то логика должна быть следующая: раз я ничего не крала, то и боятся нечего. Ведь те времена, когда кого-либо  (особенно такого калибра) просто так могли бросить за решетку, давно остались в истории. Теперь же нужны доказательства и факты, а если таковых нет, то это всего лишь отличный пиар и мелкие проблемы.

Идем далее. Говоря о слежке и круглосуточных наружках, Тимошенко опять-таки доказательств не представляла. То есть, информация – не подтвержденная.

Что касается отсутствия Тимошенко в теле-эфирах и невозможности высказываться в СМИ – как по мне, то это тоже циничная  неправда. Лично я, как простой обыватель, а также обитатель информационного пространства, не успел соскучиться по Юлии Владимировне.  Регулярно наблюдаю за ее выступлениями, как в теневом правительстве, так и в различных ток-шоу (в том числе и на принадлежащих провластным олигархам каналах). Нельзя не упомянуть в этом контексте ее ближайшего соратника Сергея Соболева, который не слазит с экранов. Естественно, что Тимошенко стало меньше в эфире, ведь она была лишена законного права (принадлежащего премьеру) обращаться к народу через СМИ. Очевидно у Юлии Владимировны пост-премьерский синдром, который выражается отсутствием ее в центре всеобщего внимания. Но, как гласит утешительная философская надпись на знаменитом  перстне царя Соломона, «и это пройдет…».     

Усе на митинг! Или подловили, гады.

Возвращаясь к предстоящим местным выборам и к поездкам Юлии Владимировны по регионам, хотелось бы обратить внимание на критику в адрес новой власти. Не касаясь темы бюджетного и налогового кодексов, Тимошенко чернит власть практически по всем принимаемым ими решениям. Особенно это кается Харьковских соглашений и ограничения свободы слова, ограничения права выступать с митингами, демонстрациями и т.д.

На теме митингов хотелось бы остановиться отдельно. Всем известно, что согласно Конституции Украины (ст.39):  

Громадяни мають право збиратися мирно, без зброї і проводити збори, мітинги, походи і демонстрації, про проведення яких завчасно сповіщаються органи виконавчої влади чи органи місцевого самоврядування.

Обмеження щодо реалізації цього права може встановлюватися судом відповідно до закону і лише в інтересах національної безпеки та громадського порядку - з метою запобігання заворушенням чи злочинам, для охорони здоров'я населення або захисту прав і свобод інших людей.

Не знаю, на сколько, последние инциденты с митингами противоречат гражданскому порядку и интересам национальной безопасности. Но, то, что митинги собираются в местах, вблизи которых выступают высшие государственные чины, иногда выглядят провокационными по отношению к новой власти и ее органов правопорядка. Хотя везде есть исключения. Вопрос щекотливый…

В отрывке, приведенном нами из Конституции, сказано, что митинги может запретить только суд. Оказывается, что не только суд. Тимошенко в свою бытность премьер-министром умело обходила эту норму, так как ее также как и нынешнюю власть преследовали митинги и демонстрации. Далеко не всегда экс-премьеру были приятны встречи с протестующим народом, поэтому она блокировала митинги на уровне разрешения города: появлялись акты об отказах в регистрации уведомлений о грядущем собрании.

Очень показательным когда-то был случай на электоральном поле Юлии Владимировны в  Черновцах, когда запрещали и разгоняли митинги во время ее визита с помощью 50 сотрудников МВД и СБУ, о чем уже как-то писал «Обозреватель» (ссылка под текст: http://obozrevatel.com/news/2009/10/16/327379.htm). 

Тот инцидент в Черновцах стал ямой, подкопанной  Юлией Владимировной для себя самой. Забавный случай произошел в средине июня 2010 года на пресс-конференции в Черновцах, где Тимошенко общалась с местными (в основном принадлежащим людям имеющим отношение к БЮТ) СМИ, мелкими партиями и гражданскими организациями.

Во время пламенной речи Тимошенко о запретах на митинги, один из участников былых событий, припомнил ей, как разгонялись всяческие акции протеста во время ее каденции, чем поставил ее в неудобное положение. Тогда Тимошенко, заручаясь поддержкой на местном уровне (где было БЮТовское большинство, как в Черновцах) спокойно избегала общения с неудобными ей проблемными людьми. На местах принимались документы вроде Порядка проведения и организации мирных собраний. Далее местное самоуправление, руководствуясь выписанными для себя нормами, могло заблокировать актом об отмене регистрации  уведомления проведение любого неудобного митинга, ссылаясь опять-таки на вышеприведенный порядок. Так было и в Черновцах. Юлии Владимировне представили документ принятый ее же БЮТовским большинством, который, по мнению черновчан, ограничивает их право на свободу выражения мысли и проведения мирных демонстраций.

Любая власть пытается защитить себя от подобных митингов. В этом нет ничего удивительного. Об этом также свидетельствует практика европейских стран.

Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод, что Тимошенко использует старый добрый прием давки на жалость у народа, в надежде воплотить оставшееся к ней доверие в хорошие балы на местных выборах. Но на фоне того, что происходит в последнее время в БЮТ, это – маловероятно. Ложкой дегтя в бочку оппозиционного меда Юлии Тимошенко, стали слухи о том, что от нее уходит ее ближайший соратник, предводитель партии БЮТ Александр Турчинов. Также, распространяемая депутатами от БЮТ различных сенсационных разоблачительных уведомлений, вроде того, что дом Тимошенко построен на деньги криминального бизнеса, а бронированный транспорт получен в подарок от днепропетровского бизнесмена. Это все не играет на руку ЮВТ и говорит о серьезных проблемах внутри команды.       

В прочем, не нам судить о ее деяниях. Время все расставит по полочкам и покажет: репрессии это были, или нет; виновна Тимошенко в баснословных махинациях с бюджетными средствами, или это всего лишь басня, воспеваемая ее политическими оппонентами.  

 

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76