Зверек для Юли

«Верните Юлю» - именно так звучал слоган Тимошенко на позапрошлых выборах. Сегодня Тимошенко снова пропала, правда, вернуть ее больше никто не просит.

И, вроде бы, пытается что-то заявить она, кого-то обвиняет (всех), к чему-то готовится, но складывается впечатление, что это уже агония. И даже эта агония не создает информационного шторма. Так - буря в стакане.

Вот на днях Юлия Тимошенко заявила, что главной целью инициативы Виктора Януковича по внедрению пропорционально-мажоритарной избирательной системы является создание карманной оппозиции. Спорное заявление, но в наших условиях, когда оппозиция вообще отсутствует, можно начинать ее создание с карманной. «Самое главное, что Янукович запланировал, - это вообще поставить точку на любой оппозиции в ближайшем будущем. Вместо этого он хочет 50% мажоритарных округов, 50% мажоритарных депутатов - как в местных органах власти, так и в Верховной Раде», - сказала она.

Тут два момента есть интересных. Первое, что бы Тимошенко ни кричала, а возврат к мажоритарке, даже частичный - однозначный шаг к демократии. Партийные списки, тем более закрытые, - это не выборы. Это имитация. Ну, женщины аналогию улавливают лучше. И у реальной оппозиции тут шансов гораздо больше. А в отсутствии оппозиции в Украине виноват не Янукович, а сама Тимошенко. Сначала она потратила кучу сил на борьбу за монополизацию этой политической ниши, затравила потенциальных соседей по оппозиции, а потом благополучно ушла в политическое небытие. Оставив практически выжженное поле.

Главное, оглянись вокруг, посмотри на себя. Все, нету больше такого политика. Ушла? Ветер в спину. Не мешай другим. Но не хочет Юлия Владимировна сидеть в тишине - рвется опять на арену. И даже заявляет, что готова проводить дебаты с Виктором Януковичем и Николаем Азаровым, а не с представителями их окружения. Об этом Тимошенко сказала на пресс-конференции в Хмельницком, отвечая на вопрос, почему не состоялись ее дебаты с Анной Герман. Понятно, что если сейчас даже меня послать на теледебаты с Азаровым, а потом с Януковичем, то из скромного и малоизвестного журналиста я автоматически стану одним из самых раскрученных политиков. Ежу понятно. Вот и Тимошенко хочет омолодиться по этому рецепту. Проблема в том, что победителям она интересна не намного больше, чем я. Се ля ви.

Возможно, если бы Тимошенко разумно и серьезно работала над очищением имиджа и возвращением в политику - толк бы был. Денег там в закромах накоплено прилично, база в регионах есть, фракция в парламенте. Но в том-то и проблема, что слишком много «хвостов» осталось у нее в прошлом. Слишком много грехов, обид, конфликтов и откровенного криминала. Рано или поздно количество грехов из прошлого достигает критической массы, количество переходит в качество и приходит вредный северный зверек. Похоже, сейчас этот самый зверек уже скребется в двери скромного особнячка, в котором проживает экс-премьер. Потому что новости идут тревожные. А от новостей в СМИ до реальных проблем - немного времени. Проверено Лозинским.

У лидера БЮТ Юлии Тимошенко существует конфликт с ее соратником Александром Турчиновым. Об этом пишет газета «Сегодня», ссылаясь на источники во фракции БЮТ. «Все больше людей (во фракции БЮТ) сомневаются, что получат места в проходной части списка», - сказал собеседник. «По словам источника, у Тимошенко сейчас скрытый конфликт даже с Турчиновым, а его креатуру - замглавы фракции Андрея Кожемякина - она третирует открыто, и сам Кожемякин на одном из заседаний фракции сказал, что «уйдет на пенсию», - пишет издание. «К слову, Кожемякин долгое время отвечал за внутреннюю безопасность в БЮТ и можно только догадываться о том, что он расскажет прессе после «ухода на пенсию», - говорится в публикации. И это еще цветочки. Другая публикация может служить ярким доказательством того, как копятся грехи и со временем погребают политика под собой.

Особняк Юлии Тимошенко под Киевом ей «построил криминальный бизнес». Об этом заявил депутат от БЮТ Иван Денькович, который в начале июня вышел из партии «Батькивщина», в интервью газете «Экспресс». «К 2006 году мы действительно были единой силой, вдохновенной верой в «светлое будущее» страны и партии. Потом, при формировании списков на выборы в Верховную Раду, состоялся первый серьезный сбой», - отметил он. «Наш девиз на тех гонках – «Справедливость есть. За нее стоит бороться» - не сработал в самой партии, в верхнюю часть списка попали подхалимы, а люди, которые действительно работали, - куда-то вниз», - заявил депутат.

«Кстати, вы знаете, что особняк под Киевом, в Конча-Заспе, который, по ее словам, она (Тимошенко) арендует, на самом деле ей построил криминальный бизнес? Она наградила его представителей мандатами», - сказал Денькович. «А бронированный «Мерседес» купил бизнесмен из Днепропетровска Гарегин Арутюнов (депутат от БЮТ)», - добавил он. По словам БЮТовца, «мандаты стоят по-разному - в зависимости от региона, конкретной территории и аппетитов начальника избирательного штаба». «Скажем, в Киевскую раду цена на уровне Верховной - 3-4 миллиона долларов, в Киевскую областную - 100-200 тысяч в Львовскую - 50-70 тысяч», - рассказал Денькович. «За мандаты в райсовет платили только в некоторых районах. Выгодными считались те, которые рядом с областным центром или на границе», - отметил он.

Также депутат рассказал, что «легче всего БЮТ было решать вопрос с назначениями по вертикали министерств». «Притом интересно, поскольку при предыдущей коалиции часть министерств возглавляли «нашеукраинцы», а часть - БЮТовцы, то влияние на назначения по этим структурам в регионы были соответствующие. Нам нечего было соваться в вертикаль, возглавляемую ими, а им - в нашу», - заявил Денькович. «По миллиону долларов еженедельно вывозили из министерства. Это речь о бедном министерстве», - добавил БЮТовец. «Да, разумеется, часть этих средств министры сдавали потом как «членские взносы», а многое делали и такого, чего Юлия Владимировна не знала, но если она принимала их на должности, то в любом случае отвечает за них», - отметил он.

Одной из форм заработка властных партий есть откаты из выделенных государством бюджетных средств, рассказывает Денькович, отвечая на вопрос, относительно источников финансирования партии Юлии Тимошенко. «Есть люди, которые делают определенные взносы за решение проблем, когда партия у власти... Если человек приближен к первым лицам государства, то идет на переговоры высокого уровня. Если же близкие отношения с первыми лицами еще не сложились, то они никогда вас не примут», - сказал он.

«Тогда идете к посредникам, приближенным к первым лицам. Таких есть первый круг близости, второй. Говорите, вносите предложения, а потом с вашей стороны идут «откаты», - отметил депутат. «Я знаю случай, когда решался вопрос по шахтерам Донетчины и Луганщины. Туда были брошены 11 миллиардов гривен государственной поддержки. Наименьший «откат» - 20%, следовательно, легко посчитать, сколько денег получено», - заявил Денькович.

По его словам, «руководители предприятий, которые получили эти средства, должны вернуть часть первому лицу, очень приближенному к Юлии Владимировне». «Министр угольной промышленности в действительности был статистом, руководила отраслью совсем другой человек», - пояснил БЮТовец.

Второй формой заработка партии он назвал возвращение НДС: «Например, в каждой области есть комиссия по возврату налога на добавленную стоимость. Эта комиссия может быть готова принять решение о возвращении, но, если на это нет санкции свыше, она этого не сделает».

«А чтобы санкция была, человеку «наверху», который дал согласие, нужно отдать 30-35 процентов суммы наличными», - пояснил Денькович, добавив, что часть денег шла на партию, а часть - в другую сторону.

«Еще один вариант финансирования - пожертвования от бизнесменов, которые рассчитывали на победу Юлии Владимировны на выборах и давали партии средства. Были и такие люди (это молодые бизнесмены), которые готовы сегодня финансировать нашу партию за ничто», - отметил он. Также БЮТовец рассказал, что партия финансируется преимущественно наличными.

Резюмируя информацию, можно принять ее в качестве доказательства приведенной выше теории о накоплении грехов до определенного момента. Похоже, критическая масса Юлией Владимировной достигнута. Теперь за все приходится платить. Важно, чтобы во время агонии она принесла как можно меньше вреда стране. Что радует, возможности у нее далеко не те...

Марк Витебский,

«Полемика»
<!-- endblock e -->

 

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76