Оппозиция – журналистам: давайте без вопросов

Сегодня итоги 100 дням правительства Николая Азарова подводили и власть, и оппозиция. Последней, как всегда, не повезло – практически все журналисты ушли слушать главу правительства, из-за чего анонсированная пресс-конференция Юлии Тимошенко была перенесена. Позже оказалось, что для общения с "акулами пера" Юлия Владимировна делегировала своего ближайшего соратника (с которым то ли поругалась, то ли нет – пока неясно), бывшего первого вице-премьер-министра Александра Турчинова, чтобы тот разложил по полочкам "антигосударственную деятельность" нынешней власти.

Подробности анализа действий нынешней власти от Александра Турчинова мы расскажем ниже. Сейчас речь пойдет о небольшом конфликте, возникшем уже по окончанию брифинга. Началось все с просьбы Александра Валентиновича к журналистам: "Вы, как представители независимых СМИ, должны донести до общественности все сказанное мной во время брифинга, или хотя бы половину высветить в вечерних выпусках новостей (это обращение было адресовано телевизионным СМИ – ред.)".

На последовавшее замечание, мол, информационного повода для сюжета во время брифинга они не увидели, и просьбу к Александру Турчинову задержаться на несколько минут для ответов на вопросы, представители СМИ получили категорический отказ. Поспешно выходя из пресс-центра БЮТ, Александр Турчинов сказал всем "спасибо", а присутствовавшая на брифинге пресс-секретарь Юлии Тимошенко Марина Сорока коротко объявила: сегодняшняя встреча проходила в режиме "без вопросов", чем вызвала негодование со стороны журналистов, которых с экранов телевидения и газетных полос так защищает оппозиция…

…Что же так просил донести до общественности Александр Турчинов. Во-первых, то, что сегодняшняя пресс-конференция премьер-министра Николая Азарова "была абсолютно прогнозируемой". "Вместо того чтобы говорить о реальных проблемах, они (власть – ред.) продолжают критиковать своих предшественников", - обратил внимание один из главных оппозиционеров страны, опровергнув обвинения в адрес правительства Юлии Тимошенко, которое рассчитывалось за долги предыдущих правительств, в том числе и за долги правительства Януковича.

"В 2009 году правительство Тимошенко возвращало долги предыдущего правительства, в том числе и правительства Януковича (было возвращено более 17 млрд грн.). Кроме того, государственного долга возвращено в размере более 31 млрд грн., в том числе по таким предприятиям как "Укрзалізниця" и "Укравтодор", - обратил внимание Александр Турчинов.

Кроме того, он опроверг заявления Николая Азарова о том, что за 100 дней своей работы Кабинет Министров сумел повысить объемы производства в Украине: "Я заявляю о том, что сейчас наблюдается падение объемов производства. С июня 2009 года нам удалось переломить систему и получить увеличение объемов производства, и это, хочу заметить, произошло в самый кризисный год. Сегодня же мы видим падение в 1,8% в апреле и, что более опасно, это падение объемов продолжилось в мае и составило 2,4%".

Одной из критичных позиций Александр Турчинов называет невыплату задолженности по НДС – она составляет более 30 млрд грн., тогда как сама задолженность в нынешнем году увеличилась уже на 10 млрд грн. "Предыдущее правительство сумело вернуть 12 млрд грн. по НДС, а действующее – только 6 млрд грн., что вдвое меньше, чем делали раскритикованные ими предшественники, которые, замечу, работали в эпицентре кризиса", - заявил оппозиционер.

Рассказал Александр Турчинов и о кабальных условиях, на которых правительство берет новые заимствования. "4 млрд долл., - кредит, который презентовал посол России в Украине, - нынешнее правительство взяло под 6-7% на 6 месяцев. Это невыгодно для экономики Украины", - заверил политик.

Следующей проблемой, по словам Александра Турчинова, является покрытие дефицита за счет привлеченных денежных средств и отсутствие реальных реформ.

Не забыл он и о Национальном банке Украины, обратив внимание на то, что эмиссия НБУ на сегодняшний день составляет 21,2 млрд грн. "Если этот показатель не будет изменен, то мы будем иметь высокую инфляцию и обесценивание нашей денежной единицы", - предупредил Александр Турчинов.

Порция критики вылилась и на приватизационные процессы в Украине. "Лугансктепловоз" был продан в два раза дешевле своей стоимости. Еще один тревожный факт, - это недопущение к конкурсу участников, которые могли купить "Лугансктепловоз" за более высокую цену", - подчеркнул Александр Турчинов, напомнив, что "таким образом в свое время была приватизирована "Криворожсталь", и это возвращает нас к началу 2000 года".

Повышение пенсий и соцвыплат Александр Турчинов и вовсе расценил "ничто иное, как блеф", поскольку "Виктор Янукович обещал минимальную пенсию в размере 800 гривен, а на самом деле пенсионеры получили только по 70 грн. надбавки".

Возвращаясь к деятельности правительства Юлии Тимошенко, Александр Турчинов напомнил, что именно оно "вернуло Украине шельф Черного и Азовского морей, а сегодня эти территории и стратегические ресурсы возвращаются оффшорным компаниям тех олигархов, которые спонсировали избирательную кампанию Януковича на президентских выборах".

Лицом же нынешней власти соратник Юлии Тимошенко назвал проект Налогового кодекса, "в соответствии с которым все субъекты предпринимательской деятельности переводятся в ранг преступников, лишенных права защищать свои предприятия и интересы".

Юлия Маковеева, MIGnews.com.ua

 

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76