КУРС ВЗЯТ – СТАБИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Областной бюджет наконец принят. Над документом работали долго. И не зря. В нем нет «дыр» и все учтено.

— В полном объеме заложены средства на защищенные статьи: выплату заработной платы бюджетникам со всеми запланированными на год увеличениями, приобретение медикаментов и продуктов питания для областных учреждений, оплату энергоносителей, — отмечает председатель областного Совета Владимир Пристюк. — Есть деньги на решение поставленной Президентом Украины Виктором Януковичем задачи по привлечению инвестиций в регион, для этого создано отдельное коммунальное предприятие – Региональное агентство содействия инвестициям. Сделан определенный задел на будущее: мы заложили финансовый ресурс на разработку проектов ремонтов, реконструкции, строительства новых объектов, которые воплотим, когда появятся необходимые для этого деньги.

Принятие главного финансового документа области на текущий год – безусловно, один из самых главных итогов заседания 36-й сессии областного Совета.

Но не единственный.

Депутаты начали с того, что сняли с повестки дня рассмотрение всех вопросов о согласовании ходатайств Минприроды о продаже спецразрешений на пользование недрами с целью разработки месторождений каменного угля.

Первым в сессионном зале об этом заговорил депутат от КПУ Александр Андриянов. Оказалось, что с ним солидарны и все регионалы – на заседании фракции, которое прошло перед сессией, они приняли решение: вопросы отложить, а для обстоятельного и всестороннего их изучения создать специальную рабочую группу. В нее войдут депутаты облсовета, представители местных властей тех территорий, где планируется разработка, специалисты «от угля» и облгос¬администрации. Вместе будут искать механизм решения многолетней и весьма болезненной для нашего края проблемы: борьбы с незаконной добычей полезных ископаемых и содействия организации легальных предприятий, которые будут вести свою деятельность, соблюдая все оговоренные законами условия и правила.

Затем последовала череда кадровых вопросов. Первым заместителем председателя облсовета депутаты избрали Евгения Харина – до этого момента он занимал пост заместителя. Это его место, по решению коллег, теперь займет депутат облсовета, до сего дня руководивший областным госпиталем ветеранов войны, Юрий Хунов. Оба решения были приняты практически единодушно.

Так же голосовали и за увольнения. От должности генерального директора коммунального предприятия «Луганский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе» освободили депутата Леонида Рисухина – с начала апреля он возглавляет государственное специализированное финансовое учреждение «Госфонд содействия молодежному жилищному строительству». Депутат облсовета Александр Гудзенко еще в марте назначен заместителем министра здравоохранения Украины, так что с должности гендиректора областного коммунального предприятия «Луганская областная «Фармация» его тоже уволили. Обоим коллеги по депутатскому корпусу наказали: работая в столице, не забывать о Луганщине. И ее интересы блюсти!

Евгения Комчадалова, который уже месяц руководит главным управлением Пенсионного фонда области, вывели из состава исполнительного аппарата облсовета. Тем не менее, свои обязанности председателя постоянной комиссии по вопросам экономического развития, бюджета и финансов он будет выполнять по-прежнему. Хоть и на общественных началах, но так же тщательно и профессионально, как делал это всегда.

Нынешняя сессия проходила накануне Дня области, который отмечаем 3 июня. И, по традиции, именно на ней депутаты должны были принять решение о том, кто достоин носить самую высокую награду региона – звание «Почетный гражданин Луганщины». Его выбрали без дискуссий! На торжестве в честь дня рождения нашей области знак и прочие регалии вручат управляющему Луганской епархией Украинской православной церкви, митрополиту Луганскому и Алчевскому Иоанникию (Иоанникию Яковлевичу Кобзеву) – за значительный вклад в возрождение и укрепление нравственных основ общества, утверждение духовных ценностей.

Во имя идеалов добра, справедливости и общественного согласия.

Обсуждая итоги выполнения Программы экономического и социального развития области в минувшем году, еще раз констатировали: в реальном секторе образовался огромный «минус».

— Индекс промышленного производства по итогам 2009 года составил чуть более 80 процентов к показателям 2008-го. Наибольшие проблемы испытывали предприятия машиностроения, металлургии, химической промышленности. Они были вызваны неблагоприятной ситуацией на мировых рынках, низким уровнем конкурентоспособности наших товаров, дефицитом оборотных средств предприятий, наступившим из-за отсутствия кредитования и невозврата им НДС, — сообщил депутатам заместитель председателя облгосадминистрации Анатолий Репицкий. – За минувший год предприятия области понесли почти четыре миллиарда гривен убытков, что в 19,5 раза больше, чем в 2008-м. И это, естественно, сказалось на поступлениях, в частности, в Пенсионный фонд. Задолженность субъектов хозяйствования перед ним на
1 января 2010 года превысила миллиард гривен.

Ну как тут не вспомнить фактически прямое указание экс-премьера Юлии Тимошенко угольщикам: платить рабочим только «тело» зарплаты, без всяких отчислений в социальные фонды?! Вот – аукнулось…

Средняя зарплата в прошлом году росла, увы, только номинально. Реально же доходы населения снизились на десять процентов. Впервые за много последних лет!

Что ж, из списка перечисленных проблем логично образуется и перечень задач, которые были поставлены в проекте Программы экономического и социального развития на текущий год. Ее основные направления: реструктуризация и диверсификация экономики нашего региона; развитие отраслей с высоким инновационным потенциалом; поддержка малого и среднего бизнеса; реформирование жилищно-коммунального хозяйства, инженерной и транспортной инфраструктуры; развитие человеческого потенциала…

Что касается, например, поддержки малого и среднего бизнеса, то именно в нем разработчики программы – специалисты экономического блока облгосадминистрации не случайно видят главный инструмент, с помощью которого можно решить поставленную Президентом Украины задачу по преодолению бедности.

Депутаты предприняли ряд шагов, чтобы стимулировать земляков к самозанятости и участию в бизнесе. Во-первых, приняли региональную целевую программу «Развитие и поддержка малого предпринимательства в Луганской области на 2010-2012 годы». Во-вторых, утвердили порядок распределения средств областного бюджета для кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. В общей сложности на это в областном бюджете заложили десять миллионов гривен. Впервые! В бюджете прошлого года, к примеру, был всего миллион, прежде – до полумиллиона.

Кредитование пойдет по двум программам: частичное погашение ставки банка за кредит, который предприниматели возьмут самостоятельно, и возвратная финансовая поддержка для реализации инвестиционных проектов. В условиях конкурсов, в ходе которых отберут претендентов, специально оговорили: на поддержку из областного бюджета могут рассчитывать инвестиционные проекты, направленные на создание новых рабочих мест и сохранение существующих, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, экологически безопасных технологий, а также инновационных технологий и на производство товаров широкого потребления и предоставление услуг. То есть никто не собирается кредитовать создание новых рынков, торговых точек или тех предпринимателей, кто торгует табаком или алкоголем, открывает игорные залы или «валютообменники». Помощь из обл¬бюджета будет оказана исключительно тем, кто организует производство значимой для региона продукции!

Не для красного словца в программе значится и пункт о «развитии человеческого потенциала». Не секрет, что неблагоприятная экологическая обстановка и очень тяжелые условия труда не способствуют сохранению отменного здоровья. А медицинские учреждения региона могут похвастаться разве что высокой квалификацией персонала. Но, по нынешним временам, врач, не вооруженный современной медицинской техникой, мало что может. Вот эту-то ситуацию и взялись исправлять.

— Мы решили перейти к политике концентрирования бюджетных средств для приобретения высокостоимостного оборудования, которое будет работать на всю область, — рассказал начальник главного управления охраны здоровья облгос¬администрации Павел Малыш. – И на этот год запланировали приобрести для областной больницы ангиограф самой современной модели! Это аппарат, который исследует состояние сосудов и сосудистой системы организма человека, в том числе сердца и головного мозга. И его наличие поможет спасти множество жизней.

На покупку ангиографа в областном бюджете заложили 24 миллиона гривен. И это только первый пункт в том длинном списке современного медицинского оборудования, которое необходимо медицине области.

Но депутаты твердо намерены его сокращать.

Что же до областного бюджета, то депутаты утвердили его общий объем доходов в сумме 2,9 миллиарда гривен, а общий объем расходов – 2, 877 миллиарда. В структуре расходов финансирование защищенных статей занимает чуть меньше трех четвертей. То есть область имеет резерв для развития — для капитальных вложений.

В проекте областного бюджета, кроме уже перечисленных выше расходов, заложены пять миллионов гривен на завершение полного перехода на автономное отопление четырех «пилотных» городов Луганщины. Средства — в виде кредита или безвозмездно — хотят направить на оказание помощи тем семьям, которые самостоятельно не могут оплатить приобретение котлов и проведение всех необходимых работ.

Продолжится финансирование областных программ молодежного жилищного кредитования, индивидуального жилищного строительства на селе «Собственный дом», кредитования строительства жилья для работников систем образования и здравоохранения, поддержки врачей акушеров-гинекологов и неонатологов.

— Субвенции (целевые деньги) выделены Стаханову — на подготовку к празднованию 75-летия стахановского движения, Перевальскому району — на ремонт стадиона, на котором пройдут очередные областные сельские спортивные игры, Краснодону – на приобретение санитарного автомобиля, — рассказал Евгений Комчадалов. — Кроме этого, заложены средства на софинансирование проектов, которые в нашей области реализует программа ПРООН «Устойчивое развитие, ориентированное на громаду». Облсовет берет на себя четверть стоимости всех проектов. Наконец, мы сознательно оставляем в бюджете определенный резерв на случай, если придется помогать городам и районам Луганщины, в которых не будет выполняться доходная часть местных бюджетов.

По словам председателя бюджетной комиссии, средняя зарплата бюджетников вырастет за год в среднем на четверть, с учетом запланированной инфляции (13 процентов) реальная зарплата увеличится где-то на 12 процентов.

Выступая перед депутатами, и Евгений Комчадалов, и начальник главного финансового управления облгосадминистрации Юрий Балковой подтвердили: имеем все шансы по итогам полугодия получить перевыполнение бюджета. Свыше пяти процентов! Итоги работы области в первом квартале текущего года дают все основания для таких надежд. А это значит, что появятся дополнительные средства, которые тоже можно будет направить на решение актуальных для нашего региона проблем.

Словом, подводя итог всему сказанному на сессии, можно сделать вывод, что экономика Луганщины понемногу приходит в себя от шока, вызванного мировым кризисом и усугубленного политическим кризисом в Украине, который был спровоцирован «внутриоранжевыми» разборками. И сейчас ей нужен новый толчок – в виде инвестиций, привлеченных извне, роста деловой активности людей и соединения усилий власти на всех ее уровнях. В конце концов, цель у нас общая – стабильное развитие.

И процветание.

Елена БУГАЕЦ

 

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76