Константин Затулин: "Должна ли Украина признавать независимость Абхазии и ЮО?"

Я убежден, что и Абхазия, и Южная Осетия заслуживают признания своей независимости, в том числе и со стороны Украины. Более того, со стороны Украины такое признание носило бы характер исправления тех ошибок, которые были допущены в предшествующие годы, когда в ходе грузино-абхазского конфликта, к сожалению, некоторые националистически настроенные граждане Украины принимали участие в действиях грузинских сил против Абхазии. Это известно в Абхазии, и это, конечно, не создает дополнительных оснований для развития дружеских отношений между народами. Тем не менее, в Абхазии и Осетии прекрасно понимают, что речь идет не о выборе украинского народа, а о выборе людей, которые таким путем пытались, метя в абхазов или осетин, попасть в Россию. Это очевидно, и я думаю, что никто в Абхазии или Осетии не в претензии к украинскому народу.

Что касается признания, это, безусловно, для Украины непростой вопрос, в России это прекрасно понимают, и, по-моему, со стороны руководства РФ нет никаких признаков того, чтобы мы настаивали, или каким-то образом лоббировали, или оказывали влияние на руководство Украины, чтобы оно признавало Абхазию и Южную Осетию. Мы этим не занимаемся, когда дело касается и других стран. В Белоруссии очень неудачно решили поиграть в вопросе о признании. Если бы со стороны России это было принципиальным и важным условием для развития белорусско-российских отношений, то я уверен, что при всей полемике, которая сегодня время от времени вспыхивает между Россией и Белоруссией, нашли бы возможность убедить белорусское руководство пойти на этот шаг. Но мы хотим, чтобы эти решения принимались сугубо добровольно, с представлением как о положительных, так и об отрицательных последствиях таких решений.

Поэтому я не считаю, что это сейчас нужно делать предметом особого обсуждения. Как правило, такого рода обсуждения в Институте мировой политики сводятся к желанию подчеркнуть различия в российской и украинской внешней политике. Мы знаем эти различия, но в течение 5 лет власть Украины при Ющенко профессионализировалась на поиски того, что нас разделяет, на добавление к этому новых проблем. Мы совершенно не настроены действовать в таком ключе и не собираемся включаться в бесплодные дискуссии. Это дело Украины. Если Украина считает нужным признать Абхазию и Южную Осетию, я буду доволен. Я почетный гражданин Абхазии, и  вообще, я призывал к признанию Россией Абхазии за много лет до того, как это признание состоялось. Я считаю, что это справедливо и выстрадано абхазским народом.

Поскольку любой народ, даже самый маленький, имеет свои права, в том числе права, которые ему были обещаны в советские времена – права на независимость, на свободу, на самоопределение. К слову, в свое время Украина этим правом воспользовалась, став независимым суверенным государством. Если сегодня на Украине по каким-то геополитическим соображениям за Абхазией и Осетией не хотят признать это право, это повод для анализа в самой Украине, насколько это последовательная позиция. Но со стороны России и с моей стороны нет ни малейшего желания делать признание Южной Осетии и Абхазии сегодня проблемой российско-украинских отношений.

 

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76