Виктор Андреевич, пропало всё!

27 апреля стало черной датой для украинских национал-патриотов: в один день они лишись всех «завоеваний Майдана» и политических достижений пятилетнего правления Ющенко. Это было самое сокрушительное поражение «украинствующих» со времен разгона УНР в 1918 году. И снова, как тогда, верх одержали «донецкие».

Дымовая завеса

Ратификация соглашения о продлении аренды Севастопольской базы прошла в Верховной Раде с такой быстротой, о которой не могли мечтать и оптимисты. В успехе голосования, конечно, мало кто сомневался – даже те, кто готовился его сорвать. Но всё же готовились к отчаянному сопротивлению.

Ожидалось, что парламентские баталии затянутся надолго, что «диверсанты» от оппозиции снова заблокируют щитовую или сломают систему «Рада», что голосование состоится аж под вечер (ночные сессии по особо спорным вопросам традиционны для украинского парламента) или даже будет перенесено. Однако на этот раз события промелькнули просто молниеносно, за каких-то полчаса.

Оппозиция сразу провела довольно мощную атаку: заклеила щели для карточек, накрыла часть зала желтыми и синими полотнищами (чтобы не дать проголосовать «перебежчикам»), зажгла дымовые шашки и даже встретила спикера градом яиц. Однако правящая коалиция, без сомнения, подготовилась куда лучше и действовала более организованно и сплоченно. Сопровождающие Литвина крепкие молодые люди тут же защитили его зонтиками, заблокированные депутатские места были отбиты в рукопашном бою, а клубы дыма не помешали быстренько выслушать мнение профильного комитета и, проигнорировав его, проголосовать за президентское предложение.

Ратификация была принята 236 голосами «за», включая голоса 8-ми депутатов от БЮТ и 6-ти депутатов от НУ-НС. Таким образом, не зря их соратники так усердствовали тюбиками «Момента» – исход голосования непосредственно зависел от позиции депутатов, перешедших в правящую коалицию. И если до этого кто-то и сомневался, что бывшие бютовцы и нунсовцы будут голосовать за острые политические законопроекты (то есть сомневался в самой жизнеспособности новой коалиции), то теперь эти сомнения отпали.

Это была двойная победа регионалов: они не только ратифицировали необходимое соглашение, но и убедились в дееспособности своей коалиции, а также в полном бессилии оппозиции. Последней осталось только растерянно свистеть, а затем покинуть парламент и пойти к журналистам и народу – изливать свою обиду на новую власть и друг друга, рыдать об «оккупации Украины» и призывать народ к «сопротивлению».

Но даже там они продолжили воевать друг с другом: Тимошенко мешали толкать пламенную речь крики сторонников Тягныбока, а Виктор Андреевич, с брезгливостью поглядывающий на бывших соратников по Майдану, важно пояснял журналистам, почему нельзя объединяться с Юлией Владимировной.

Национал-патриотов не смогло объединить даже общее поражение, и они снова пошли по своему замкнутому кругу: междоусобица вождей и гетманов не позволила им организоваться и действовать единым фронтом, а поражение привело к еще большей вражде. Поэтому всё, что они смогли противопоставить в этот день регионалам, так это только дымовую завесу, которая не столько мешала голосовать коалиции, сколько скрывала растерянность и беспомощность оппозиции.

Геноцид отменяется!

Однако важнейшие политические события в этот день происходили не только в Киеве. Пока в центре украинской столицы размахивали разноцветными флагами противники российского флота, в Страсбурге принимали Виктора Януковича, сделавшего там несколько громких, можно даже сказать сенсационных заявлений.

Во-первых, Президент воспользовался случаем, чтобы поведать с главной европейской парламентской трибуны о том, что Украина, наконец, завершит имплементацию Европейской языковой Хартии. По словам Януковича, в ближайшее время для этого будут приняты несколько соответствующих законов. И в этом можно не сомневаться, учитывая, что Рада смогла ратифицировать продление договора о Черноморском флоте. Таким образом, Хартия, которую несколько лет усиленно блокировала предыдущая «патриотическая» власть, скоро станет реальностью и заработает. К великому негодованию национал-патриотов, и без того доведенных до «кондратия» назначением и реформами Дмитрия Табачника. Однако европейцы встретили эти слова аплодисментами.

Во-вторых, Янукович утвердительно заявил, что большинство населения Украины негативно относится к героизации Степана Бандеры и Романа Шухевича, что вызвало в ПАСЕ еще более громкие овации, особенно со стороны поляков и россиян. Думается, что вряд ли Президент сказал это просто так, да еще и добавил, что по вопросу героизации лидеров ОУН-УПА уже ведутся судебные разбирательства. Возможно, таким образом Янукович решил официально продемонстрировать свою позицию по этому вопросу перед Евросоюзом, а бурная поддержка европарламентариев теперь лишь добавит ему уверенности. То есть в политическом плане тема Бандеры была решена, и теперь остаются лишь юридические формальности отмены ющенковских указов.

О, бедный Виктор Андреевич! Можно лишь представить, как эти аплодисменты ПАСЕ стали для него громом с неба, раздирающим его изможденную душу. Пять лет Ющенко настойчиво стремился сделать кумиров своей супруги (в молодости – активистки украинских националистических организаций в США) официальными героями Украины, настаивал на переписывании истории в пользу ОУН-УПА, практически добился своего. Но только он покинул президентский пост, как оказалось, что Бандера с Шухевичем не нужны в качестве героев ни большинству украинцев, ни тем более европейцам. И это «здобуття Майдану» в ближайшее время будет демонтировано как обыкновенный, никому не нужный идол ушедшей власти.

Но самым болезненным ударом для Ющенко и национал-патриотов стало заявление Януковича о том, что Голодомор 1933 года не следует считать «геноцидом украинского народа».

«Признавать Голодомор как факт геноцида по отношению к тому или иному народу мы считаем, это будет неправильно, это будет несправедливо. Это была общая трагедия народов, когда-то входящих в единый Советский Союз», – сказал Виктор Янукович, снова сорвав аплодисменты!

Что, впрочем, неудивительно: его предшественник Ющенко довел всех политиков мира чуть ли не до нервного тика своими настойчивыми и непрекращающимися просьбами «признать геноцид украинского народа». Более того, в течение всех предыдущих пяти лет единственным направлением внешней политики Украины было лишь «признание Голодомора-геноцида». Только этим занимался МИД, а затем на помощь ему бросили даже СБУ, заставив чекистов устраивать «голодоморные выставки». Это была главная идея-фикс Ющенко, в чем он сам не раз признавался.

И вот теперь и этот песочный замок «помаранчевого вождя» разрушил хулиган Янукович. Сначала убрав в первый же день своего президентства раздел о Голодоморе с официального сайта Главы державы, потом разогнав всех «исследователей геноцида», а теперь и официально заявившего новую позицию новой украинской власти по этому вопросу.

Новость о том, что «Янукович отменил геноцид» распространилась среди национал-патриотов с быстротой молнии. И вызывала у них возмущение едва ли не большее, чем «сдача Севастополя». Причем в пылу они даже наговорили кучу глупостей. Так, «Наша Украина» начала грозить Януковичу ответственностью за «отрицание Голодомора». А пресс-служба партии распространила воззвание, в котором обвинила его в том, что он «...противопоставил себя позициям парламентов Эстонии, Австралии, Канады, Венгрии, Литвы, Грузии, Польши, Перу, Парагвая, Эквадора, Колумбии, Мексики и Латвии, которые официально признали Голодомор актом геноцида украинского народа».

Просто страшно подумать, что произойдет, когда парламентарии Эквадора и Парагвая узнают, что Виктор Янукович подложил им такую свинью (и найдут, наконец, на карте мира Украину). А если без шуток, то латиноамериканцам и прибалтам можно лишь посочувствовать: сначала представители Украины несколько лет морочили им голову, уговаривая признать Голодомор геноцидом – и таки уговорили, а теперь, оказывается, сама Украина уже так не считает!

Но больше всех на новую украинскую власть обиделся Михаил Саакашвили, бросив сгоряча, что «Украина предала дружбу с Грузией, обменяв её на стеклянные бусы». И не только потому, что после ухода его кума Ющенко украино-грузинскому «антироссийскому союзу» пришел конец. В Страсбурге Янукович сделал еще пару заявлений, крайне неприятных для Саакашвили: он высказал сомнения в необходимости существования ГУАМ, а также предложил Европе выработать новый подход в отношении вопроса независимости Южной Осетии и Абхазии.

Таким образом, карточный домик «блока демократических государств», объединенных общей неприятностью к России, который выстраивал Вашингтон, просто рассыпался. А ведь он был непосредственным детищем «цветных революций», устроенных на просторах СНГ! И что же Запад? США проявили полное безразличие к решительным шагам новой украинской власти – то есть они уже не заинтересованы (пока что) в использовании Украины как «пушечного мяса» в борьбе с Россией. А Евросоюз, похоже, только рад, что в Украине, наконец, появился новый, политически вменяемый и прагматически настроенный Президент, который не будет доставать их своими вздорными прожектами и устраивать «газовые войны».

Похороны Майдана

Да, «эпоха Майдана», длившаяся свыше пяти лет, в Украине закончилась. Пять заявлений Януковича в Страсбурге плюс ратификация Верховной Радой соглашения по российскому флоту практически полностью уничтожили последние политические «достижения» предыдущей власти, став шестью гвоздями, забитыми в гроб «оранжевой революции» в течение одного дня – черного дня для украинских национал-патриотов.

Такого молниеносного разгрома они действительно не знали со времен зимней войны 1918 года, когда после недолгого противостояния красногвардейцы ДКР и «красные казаки» за какой-то месяц маршем прошли от Харькова до Киева и просто разогнали УНР, лидеры которой в панике бежали на запад, к кайзеровским войскам. Этот эпизод Гражданской войны в трактовке национал-патриотов всегда выглядел исключительно как «героический бой под Крутами с неисчислимыми московскими ордами». Видимо, киевским и галицким националистам было стыдно признавать, что их «первые лидеры украинской независимости» просто сбежали при приближении всего одной пехотной бригады противника, бросив на прикрытие своего бегства сводный батальон студентов. И еще более стыдно было признавать, что «накостыляли» им донецкие и харьковские рабочие – те самые национально-несознательные, не желавшие украинизироваться «схидняки».

Теперь история повторилась – к счастью, без жертв и почти без насилия (не считая нескольких разбитых физиономий), чисто демократическим путем. Вот только на этот раз национал-патриотам бежать за помощью некуда: Запад не высказывает никакого желания помогать им «сбросить режим» и вернуться во власть. Слишком уж многого натерпелась Европа за время правления Ющенко, а у американцев нынче другие заботы.

А ведь дело не только в политической (да и финансовой) помощи, в которой сейчас так нуждается украинская оппозиция. Возможно, в наибольшей степени ей традиционно требуется организационная роль Запада, который бы смог прекратить распри между её лидерами (каждый из которых мнит себя вождем нации), назначить «главного», скоординировать действия. Словом, как это было в 2004 году.

Но на это оппозиции надеяться не приходится. А если бы даже Запад и поставил перед собой задачу создать в Украине заново «ручную» организованную оппозицию, то перед ним возникла бы основная проблема – на кого ставить? Тягныбок отпадает сразу - по понятным причинам. Арсений Яценюк мог бы претендовать на роль «молодого лидера», но это лидерство у него сразу оспорят Ющенко и Тимошенко: первый все еще мнит себя единственным отцом и совестью нации, а вторая никогда не согласится снова быть второй. Они не объединятся даже для достижения очевидных общих интересов, в чем все смогли убедиться 27 апреля.

А это означает, в обозримом будущем у регионалов просто нет серьезной оппозиции. Есть лишь толпа разрозненных крикунов, больше ссорящихся между собой, чем противостоящих новой власти. И никаких решительных, серьезных действий оппозиция предпринять не сможет. В чем регионалы смогли убедиться за эти два месяца, и это придало им уверенности.

Действительно, сразу после оглашения результатов президентских выборов ПР была достаточно осторожна и не делала никаких резких шагов. Команда Януковича присматривалась к реакции проигравших, но те лишь шумели и грозились судом. Убедившись, что власть взята, регионалы сделали разведку боем, которой можно назвать назначение Табачника. Но вместо бури протеста, вместо огромной толпы, громящей центр Киева, они увидели лишь жалкий пикет студентов, нанятых для «антитабачного» спектакля, и несколько совершенно безобидных воззваний «украинской интеллигенции».

Стало совершенно очевидным, что никакого «сопротивления», которым грозили национал-патриоты, не будет. А значит, можно делать и более смелые шаги. Чем регионалы и занялись. Причем действия новой власти, как все мы смогли убедиться, были прекрасно организованы и продуманы. И прошло всего пару месяцев, а ей уже удалось перечеркнуть политику предыдущего «режима». Теперь уже регионалы не оправдываются в том, что они тоже «украинские патриоты», что они «могут лучше, чем Ющенко», а напротив – ведут себя решительно, категорически заявляя, что политика предыдущей власти была в корне ошибочной и просто губительной. И лишь посмеиваются над отчаянными воплями оппозиционеров, которые в бессилии потрясают кулачками и всё ещё обещают «поднять народ».

Еще раз заметим – прошло всего два месяца, как Виктор Янукович стал Президентом Украины. И за этот короткий срок регионалы укрепили свою власть быстрее, чем кто-либо до них. А ведь процесс только начался! И возможно, что в дальнейшем, убедившись в своих возможностях, регионалы смогут предпринять и еще более решительные шаги. Уже не просто исправляя ляпы «помаранчевой эпохи», которая канула в лету со всеми своими «достижениями», но и проводя более фундаментальные реформы, модернизируя саму основу украинского государства. Например, действительно занявшись вопросом двуязычия или федерализации...

Виктор Дяченко

 

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76