Николай Азаров: Если объективно рассудить по делам, по подходам к управлению страной и по результатам, рядом с Януковичем нельзя поставить никого из его оппонентов

Народный депутат от Партии регионов, министр финансов в Оппозиционном правительстве Николай Азаров ответил на вопросы корреспондента газеты «СN – Столичные новости».

— Николай Янович, что вы имели в виду, когда говорили: Партия регионов воспринимает кредитование МВФ в качестве финансирования Юлии Тимошенко как кандидата в президенты?

— Действительно, кроме Партии регионов, никто не смог проанализировать ситуацию с кредитом МВФ, сделать грамотные выводы и твердо заявить о том, что происходят абсурдные вещи. И так же твердо добиваться прекращения зарубежного вмешательства в избирательную кампанию в Украине. Это, кстати, одновременно свидетельствует и о профессиональном уровне команд других кандидатов и об их принципиальности.

Решение МВФ прекратить выдачу денег Украине до завершения выборов подтвердило нашу правоту. Правда, перед этим громадные суммы уже были переданы правительству Тимошенко и бесцельно, бесследно потрачены.

Если же говорить абсолютно точно, то я заявил — впервые, кстати, на встрече с миссией МВФ, — что фонд финансирует абсолютно безответственную политику правительства Тимошенко, то есть помогает ей продержаться у власти до выборов. А я и сейчас убежден, что каждый день пребывания Тимошенко у власти усиливает руину в стране.

Я спросил у представителей МВФ: на что вы транш за траншем отдавали громадные деньги? Экономика восстановилась? Нет, мы потеряли почти 20 процентов валового внутреннего продукта. Банковскую систему стабилизировали или нет? Смешно говорить о стабилизации, если кредитование экономики не возобновлено. Национальную валюту стабилизировали или нет? Ответ очевиден, коль никто не может сказать, какой курс будет завтра. Независимость Национального банка укрепили?

Какая же это независимость, если правительство заставляет НБУ выкупать свои ничем не обеспеченные ценные бумаги, то есть финансировать дефицит бюджета, что категорически запрещено законом!.. И так шаг за шагом мы приходили к тому, что ни одно условие предоставления кредита МВФ не было выполнено. Что же вы делали, господа? Вы больше года финансировали безответственную политику Тимошенко.

Хорошо, дальше я спрашиваю: а в следующем году вы предоставите Украине 16 миллиардов долларов? Конечно, нет. Значит, вы финансировали еще и безрассудную политику, не думая, как ваш заемщик будет существовать в следующем году. А результат этой политики таков, что государственный долг всего за год удвоился, достиг 300 миллиардов гривен, и уже в следующем году Украина должна заплатить по долгам около 34 миллиардов гривен, а это равно годовым расходам государства на медицину и здравоохранение.

Поэтому сердце кровью обливается, что астрономические ресурсы ушли впустую, а на них, например, можно было модернизировать всю атомную энергетику или половину тепловой либо покрыть всю страну стройками, автобанами, мостами.

— Мне доводилось слышать от некоторых сторонников Партии регионов, что они бы с большим удовольствием голосовали на президентских выборах не за Виктора Януковича, а за кого-то другого из лидеров партии. И даже назывались конкретные фамилии. Скажите, не дискутировался ли в высших органах партии вопрос о смене Лидера и кандидата в президенты от Партии регионов?

— Съезд Партии регионов определил Лидера, он активно работает, оправдывает доверие людей, у него неизменно самый высокий президентский рейтинг — какие могут быть дискуссии? Я понимаю, что вбрасывание таких вопросов — это технология штабов наших конкурентов. Но это не от большого ума. А я лично, поскольку долго работаю с Виктором Федоровичем, хочу сказать, что такие вещи бьют мимо цели, поскольку множество людей видят, как Янукович растет, увеличивает свой политический и человеческий масштаб. Это зрелый, надежный, очень взвешенный руководитель государства. Если объективно рассудить по делам, по подходам к управлению страной и по результатам, рядом с Януковичем нельзя поставить никого из его оппонентов.

— Вопрос к вам как к руководителю избирательного штаба Виктора Януковича: почему так мало информации о его работе?

— Давайте оперировать объективными фактами. Янукович постоянно в поездках по стране, люди его видят и слышат. А на телевидении работу Януковича действительно показывают примерно вдвое реже, чем пиар-акции Ющенко и Тимошенко. Потому что эти высшие должностные лица совершенно цинично используют административный ресурс, да и средства госбюджета для ведения своей предвыборной кампании.

— Юлия Тимошенко и ее команда, видимо, посчитав, что за Западную Украину на предстоящих выборах им особо беспокоиться нечего, уже объявили о начале борьбы за электорат Донецкой и Луганской областей, которые, как известно, всегда были «вотчиной» Партии регионов. Что бы вы могли сказать по этому поводу? И не собирается ли ваша команда более активно завоевывать симпатии людей в Западной Украине?

— Нет у нас никаких вотчин, Украина у нас одна. И когда в правительстве работали, различия не делали. Есть объективные вещи: различный уровень социально-экономического развития разных регионов. Так вот, одна из центральных задач нашей десятилетней программы выведения из кризиса и развития Украины — полное выравнивание экономического развития областей, конечно, с учетом их специфики, разнообразия условий.

Поэтому, думаю, и в Восточной, и в Западной Украине идея о том, что уровень у нас должен быть один — европейский, будет понята, одобрена и поддержана.

— Нет ли у вас опасения, что нынешние выборы, как и те, что были в 2004 году, вновь расколют Украину на два враждующих лагеря?

— После того, как людей обманули, после пяти лет неоправдавшихся ожиданий, после очевидного факта, что страна не на пять лет пошла вперед, а на пять лет отброшена назад, ни у одного патриота Украины не должно остаться желания голосовать за политику, которая разъединяет людей.

Осознать нужно то, что Украина многообразна, но должна быть единой, главное — не навязывать одной ее части какие-то особенности другой.

— А вообще, кого вы видите своими главными союзниками и главными оппонентами в первом и втором — а, скорее всего, Виктор Янукович в него выйдет — турах выборов?

— Виктор Янукович — единственный кандидат, который имеет потенциал победить уже в первом туре. Главные оппоненты — представители действующей власти. Для людей уже очевидно, что власть несостоятельна. Поэтому речь идет не о личных противоречиях — как у представителей одного «помаранчевого» лагеря, — не о личном противостоянии, а о том, что Украину нужно спасать от их бездарной политики. Соответственно, союзниками будут те, кто разделяют единственную альтернативную сегодняшней бездарной политике программу развития Украины — нашу программу.

— Сейчас, пожалуй, только ленивый не говорит о том, что нынешняя кампания будет грязной и по количеству компромата на кандидатов превзойдет даже выборы 2004 года. Как вы собираетесь отвечать на возможные атаки оппонентов?

— Будут атаки — будет ответ. При этом от нас перехода на «черные» методы не дождутся.

— Как известно, в 2004 году в результате оранжевой революции провозглашенный ЦИК победителем Виктор Янукович уступил место президента Виктору Ющенко. Не боитесь повторения? Ведь понятно, что ни один из кандидатов, вышедших во второй тур, не захочет оказаться побежденным...

— Повторения 2004 года не будет. Вот и все.

— Каждый кандидат в президенты как «Отче наш» повторяет, что превыше всего для него народ Украины и ее национальные интересы. А что в эти понятия, на ваш взгляд, вкладывает Виктор Янукович?

— Все сказано тем, как Виктор Янукович назвал свою предвыборную программу: «Украина для людей». Ведь за 18 лет независимости не удалось построить государство, достижениями которого люди бы гордились, которому бы доверяли, где бы им было комфортно и безопасно жить.

Да... у нас, наверное, не такое отношение к понятиям «любовь к Украине», «любовь к народу», как у записных патриотов. Мы считаем примерно так: мозоли должны быть на руках, а не на языках.

 

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76