За чей счет праздник?

С руководителями угольных городов сегодня говорить, мягко скажем, сложно. Слова из старой доброй песни «Новый год настает – он у самого порога…» у них, заметила, вызывают не улыбку, а гримасу. Почти как от зубной боли! И будешь ведь морщиться: судя по развитию событий, громады, которые они возглавляют, самым нахальным и циничным образом будут лишены изрядных бюджетных сумм, на которые, конечно, и мэры, и города в целом сильно рассчитывали и которые, естественно, совсем не были лишними и даже не предполагались к тратам «на развитие». Какое уж тут развитие в нашей стране, если просто «на проживание» средств недостает и местные бюджеты буквально ободраны центральной властью так, что денег не хватает не только на финансирование каких-то перспективных программ, но и на элементарное – зарплаты и оплату энергоносителей.

— Городу категорически не хватает средств! – об этом открыто заявил перед грядущей сессией областного Совета председатель Краснодонского горсовета, потребовавший помощи из областного бюджета.

О тревожном положении и в этом, и в других регионах области заявил в одном из своих интервью и председатель областной государственной администрации Александр Антипов, оценивший киевский беспредел как минимум в 70 миллионов гривен. Но отчего-то кажется, что суммы будут побольше – подведение итогов года, думаю, подтвердит это.

Немаловажным фактором столь бедственного положения городов и районов является то совершенно волюнтаристское решение, которое приняло правительство Юлии Тимошенко, вознамерившееся ради своего политического спокойствия и сохранения власти дорвавшихся до нее представителей «оранжевых» позаигрывать с шахтерами. Сила это мощная и в случае финансовых притеснений – невыплаты зарплаты, например, повести себя может достаточно грозно. Умения же грамотно организовать работу и в отрасли, и у смежников нет – поэтому Кабинет Министров пошел на прямое нарушение закона, организовав и всячески поощряя лишь выплату самой зарплаты. Но без «отдачи», что называется, оговоренных законом отчислений, которые идут в Пенсионный фонд, в местные бюджеты, которые получают средства от подоходного налога и тратят их на оплату врачей, учителей, содержание медицинских и образовательных учреждений… Да на все, что называется социально-бытовой сферой. Точнее, тратили бы, если бы эти средства были.

Причем если в начале этой «операции» много было обещаний, что средства вернутся в местные бюджеты «потом» и существующее положение – всего лишь некая отсрочка, чтобы дать представителям вполне реального сектора экономики – угольной отрасли возможность «расправить плечи», то сегодня всем становится ясно: средства, похоже, просто спишут. А как территории будут закрывать «дыры», образовавшиеся от узаконенного, но, тем не менее, откровенного грабежа, – это дело самих территорий. В первый раз поясок затягивать потуже, что ли? В конце концов, учителя и врачи – это ж не горняки. Не было случая, чтобы они на Киев ходили.

Естественно, работающий шахтер и шахтер-пенсионер для Кабинета Министров – разные величины. Поэтому и с Пенсионным фондом тоже творятся удивительные вещи. По данным экономистов, общая задолженность угольных предприятий превышает сегодня 1,1 миллиарда гривен. И растет сказочными темпами — за 10 месяцев года поднялась более чем втрое! А чего не пользоваться льготами, если разрешают?! Но откуда тогда возьмутся средства для ветеранов? Кто гарантирует им пенсии, если поступлений на них элементарно нет?

Наибольшая задолженность по взносам на предприятиях ГП «Ровенькиантрацит» — 228 млн грн, ГП «Луганскуголь» — 119 млн грн, где долг за 10 месяцев т. г. вырос более чем в 4 раза. Задолженность предприятий, которые входят в состав ГП «Антрацит», — 93 млн грн, ГП «Донбасс¬антрацит» — 75 млн грн, ГП «Первомайскуголь» — 57 млн. грн, ГП «Лисичанскуголь» — 46 млн гривен. Наибольший рост допущен предприятиями ГП «Свердловантрацит», где долг по сравнению с началом года увеличился в 13 раз и составляет более 39 млн гривен. Заметьте, практически все перечисленные предприятия – градообразующие.

Кроме экономического фактора все это имеет еще и огромное моральное значение. Страна постепенно начинает привыкать не к мысли, что перед законом все равны, а к понятию, что «…некоторые равнее». И чем ближе ты к интересам действующего премьера и его коллег – тем «равнее» можешь себя чувствовать и беззастенчиво нарушать и действующие правила, и писаные законы. Поэтому я могу понять волнение коллеги-депутата Александра Антипова, переживающего за состояние местных бюджетов. Но не могу понять спокойствия второго коллеги – тоже депутата облсовета Сергея Рекиянова, возглавляющего налоговую администрацию области. Получается, его сердце за города и районы не болит, раз его подчиненные позволяют игнорировать явное нарушение закона – неплатежи? Или не позволяет делать это партийная дисциплина – они с премьером в одной политической упряжке? Кстати, а как поступят, например, с частным предпринимателем, который тоже решит «расправить плечи» и платить необходимое не будет? Тоже начнем смотреть на «политическую ориентацию»? Или… Как не вспомнить — «Справедливость есть…» И за нее действительно надо бороться!

С теми, кто жульничает и поправляет свои дела за чужой счет.

Алина КУЧЕРЕНКО, депутат облcовета от Партии регионов.

 

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76