«Оранжевые» продолжают играть в политику

22 ноября в нашей столице на берегу Днепра с небывалым размахом был открыт мемориал в память о погибших от голода в 1932-33 гг. Точнее: была сдана первая его очередь – сооружение главного архитектурного шедевра «оранжевого» президента продолжается. По оценкам специалистов, полная стоимость мемориала, который будет возведён в ближайшие два-три года, превысит один миллиард гривен. Это самый дорогой проект в мире подобного масштаба, построенный за последнее десятилетие. И если в Соединенных Штатах в связи с небывалым экономическим кризисом решили отложить строительство мемориального комплекса на месте терактов 11 сентября до 2011 года, то «гордая и независимая» Украина к таковым мерам решила не прибегать.

Неизвестно, что заставляет руководство страны себя так вести. То ли уверенность в том, что кредит Международного валютного фонда спасёт нас, то ли уверения политиков, что кризис обойдёт «нэньку» стороной. Многие из них утверждают, что пик его преодолён и уже подводят итоги, говорят о последствиях. В то время как мировая общественность стремится аккумулировать все имеющиеся ресурсы. Ведь по прогнозам ведущих западных экспертов ближайшие два года не сулят ничего положительного мировой экономике. На этом фоне действия украинской власти иначе как пиром во время чумы назвать нельзя: в Верховной Раде народные избранники устраивают кулачные бои, на склонах Днепра открывают мемориал. Кстати, есть немало суеверных людей, которые определённые события расценивают как знамение. Не хотелось бы в это верить, но как бы поминальный мемориал, сооружаемый в такой спешке, не превратился в знамение будущему Украины.

Самое страшное то, что в этот сложный период нашей истории власть имущие в Украине продолжают играть в политику, заботясь лишь о своих собственных интересах. Уже третий месяц в стране идёт обвальное падение валового внутреннего продукта. Впервые за последние десять лет допущено снижение объёмов промышленного производства, а ни президент, ни правительство, ни депутаты так и не смогли выработать единого рецепта от надвигающейся чумы. Как и прежде, каждый тянет одеяло на себя. О каком спасении экономики может идти речь, если на носу внеочередные выборы в парламент. Но даже если на Банковой в очередной раз издадут указ о приостановлении действия предыдущего указа (не правда ли, даже звучит смешно), то президентскую кампанию 2009 года никто не отменит. И в этой гонке все средства хороши. Нам с вами в очередной раз наобещают преподнести какие угодно блага на блюдце с золотой каемочкой.

Только вот после выборов этот обещанный антикварный поднос продадут через аукцион, а то и просто подарят какому-нибудь олигарху. Как говорится, счастья было мало и на всех не хватило.

Хотя, сколько всевозможных благ было обещано! Уже сегодня видно, что многие из них так и останутся обещаниями. Например, возьмём пресловутый закон «О престижности шахтёрского труда», о который было сломано так много копий. 2 сентября закон был проголосован депутатами, и уже на следующий день весь Донбасс был увешан рекламными щитами с изображением Ю.Тимошенко, которая уверяла, что выполнила своё обещание, и что шахтёрский труд, наконец-таки, станет престижным. Любой здравомыслящий человек за этим маскарадом видел вполне понятный посыл: «Шахтёр – проголосуй за меня на следующих выборах».

Как бы там ни было, но все мы — горняки — ждали принятия этого закона, ведь он давал нам немалые социальные гарантии. Это повышение заработных плат, пенсий, снижение налогового бремени, льготы при оплате коммунальных услуг и т.д. И кто знает, если бы закон заработал, может быть благодарные шахтёры и поддержали бы на следующих выборах премьер-министра. Но не тут-то было. Уже прошло два месяца с момента вступления закона в силу, а он так и остался простой бумажкой, не имеющей под собой реального подкрепления. Приняв закон, ни правительство, ни депутаты не удосужились разработать механизмы его внедрения, и, судя по ситуации, дело у них дойдёт до этого не скоро. В условиях кризиса, когда предприятия начинают считать каждую копейку, речь не идёт о повышении зарплаты. Главная задача сегодня — сохранить её на прежнем уровне и обеспечить своевременную выплату. Без дотаций государства, зарплата шахтёрам не может быть поднята. Снижение подоходного налога тоже стало мифом. Если «Закон о престижности шахтёрского труда» указывает, что данный налог должен быть снижен для горняков до 10%, то в Налоговом кодексе  эта цифра равна 15% без каких-либо оговорок. Именно последним документом и пользуются в своей работе налоговики. И понять их тоже можно, ведь сегодня останавливаются не просто заводы, а предприятия-гиганты – главные доноры государственной казны.

Но даже если ставки налогообложения для горняков будут снижены, это станет настоящей катастрофой для местных бюджетов таких шахтёрских городов как Свердловск, где угольные предприятия являются градообразующими. Как известно, 75% подоходного налога направляется именно на места — на ремонт дорог, освещение улиц, питание для школьников и т.д. Если этот налог снизить, то автоматически упадут и поступления в городской бюджет. Всё это происходит на фоне резкого снижения дотаций из центра — в проекте Госбюджета на следующий год таковых вообще не предусмотрено. Правительство Ю.Тимошенко говорит чуть ли не в открытую: «Регионы – как хотите, так и выживайте». Добавим к этому обещания российского правительства, что в следующем году цена газа для Украины будет поднята до 400 долларов за тысячу кубометров, и картина станет полной. Местная власть просто не сможет выполнять свои функции, и выход будет только один – становиться с протянутой рукой в очередь за субвенциями к госпоже Тимошенко. И только одной ей будет известно какой город, регион, за какие заслуги будет получать средства для обеспечения жизнедеятельности.   

Вообще, о казне — Государственном бюджете Украины, надо вести отдельный разговор. В условиях начавшегося кризиса все надежды и упования только на неё, ведь именно в бюджет поступают все налоги и сборы, туда же пришёл и первый транш кредита Международного валютного фонда. Ю.Тимошенко с лёгкой руки обещает помочь металлургам, химикам, шахтёрам дотациями из государственной казны. И снова откровенная ложь. О какой поддержке из бюджета может идти речь, если он сам наполняется из отчислений предприятий. 40% наполнения бюджета – это металлурги, а они сегодня стоят, соответственно – казна пуста. Вот почему налоговая администрация и не спешит переходить на сниженные ставки налогов для горняков, стремясь хоть как-то компенсировать потери. Американские деньги, как обычно, скоро проедят и разворуют, и тогда уже на повестку дня встанет вопрос не какую отрасль производства поддерживать, а чем выплачивать пенсии, те же социальные пособия, субсидии на коммунальные услуги, зарплаты бюджетникам? Тем более, что на пороге Новый год, а к рассмотрению Госбюджета на 2009-й так никто и не приступал – Верховная Рада фактически не работает. 

Говорить «оранжевая» власть умеет, только вот пока никто из них не доказал, что может воплотить сказанное в жизни. Вот и получается, что в стране практически независимо друг от друга существуют два класса – те кто «у корыта», и те, кто день и ночь работает, дабы наполнить это корыто. Таковы реалии нашей жизни. А пока нас ждут далеко не радужные перспективы: задержки зарплат, пенсий, социальных пособий, суды, заваленные исками банков по невыплаченным населением кредитам, рост задолженности по коммунальным услугам… Каждый из нас может продолжить этот перечень самостоятельно. Неужели оранжевые нас снова возвращают в уже забытые многими 90-е? 

P.S. Не хотелось бы спекулировать на теме голода – слишком уж спорной является она. Но ведь 30-е годы XX ст. – это не только голод, а ещё и грандиозные стройки – Днепрогэс, Харьковский тракторный, Запорожсталь, крупное сельскохозяйственное производство. Как результат – Украина становится не только ведущей сельскохозяйственной республикой СССР, но и промышленной. Потом была победа в Великой Отечественной войне, покорённый космос, зажиточные 70-е. В начале XXI в. Украина – условно независимое государство с закрытыми шахтами, заводами, заросшей бурьяном пашней  и скорбными мемориалами. Согласитесь, есть над чем задуматься.   

Юрий Валевский,

депутат Свердловского городского совета

 

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76