В текущем году на Луганщине запустят автоматизированную систему экомониторинга и приступят к расчистке Лугани

В текущем году на Луганщине запустят автоматизированную систему экомониторинга и приступят к расчистке ЛуганиПредседатель постоянной комиссии областного Совета по вопросам промышленной политики, предпринимательства, экологии и ЖКХ, начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александр Арапов рассказал о ходе реализации ряда утвержденных депутатами облсовета «экологических» программ, передает пресс-служба  Луганского областного совета.

 

В этом перечне — Областная программа по охране окружающей природной среды до 2015 года, Региональная комплексная программа защиты от подтопления территории городов и поселков Луганской области до 2019 года, Региональная программа обращения с твердыми бытовыми отходами в Луганской области до 2020 года и Региональная целевая программа развития экологической сети Луганской области до 2020 года.

Что касается автоматизированной системы экологического мониторинга, работы по ее созданию уже завершены в Алчевске. В нее также будут включены Луганск, Рубежное, Лисичанск и Северодонецк. Суть — в постоянном онлайн-контроле за выбросами предприятий-загрязнителей. Причем доступ к системе будет не только у специалистов-экологов, но и у всех желающих.

— В наших планах — до 2015 года охватить единой системой 11 городов и 7 экологически опасных предприятий государственного масштаба, — отметил Александр Арапов. — Это позволит дисциплинировать загрязнителей, контролировать ситуацию и своевременно принимать необходимые управленческие решения. Ведь особенно страшны не плановые, а так называемые залповые выбросы промышленных отходов. Внедряемая система позволит иметь полную информацию о них и принимать соответствующие меры.

Председатель постоянной комиссии облсовета подчеркнул также, что благодаря системной работе руководства областного Совета и облгосадминистрации, а также Госуправления экологии с собственниками крупнейших предприятий-загрязнителей удалось добиться их более ответственного отношения к вопросам охраны окружающей среды. Так, хоть по объективным экономическим причинам на 2017 год и перенесены сроки пуска в эксплуатацию, продолжается строительство собственной агломерационной фабрики на Алчевском меткомбинате. ДТЭК планирует ежегодно менять на современные по одному энергоблоку на Луганской ТЭС. «Краснодонуголь» активно занялся утилизацией и использованием шахтного метана. Этой же темой заинтересовались другие предприниматели. Так что положительные подвижки в работе по уменьшению объемов вредных выбросов в атмосферу есть.

— Когда говорим о снижении загрязнения подземных и поверхностных вод, должны делать упор на строительство современных очистных сооружений, — настаивает Александр Анатольевич. — За последние три года за счет средств областного экологического фонда выполнено проектирование, реконструкция и строительство таких сооружений в двадцати населенных пунктах Луганщины. В текущем году сдадим в эксплуатацию еще в десяти. Благодаря этому общий объем сбросов загрязненных вод за те же три года уменьшился более чем на треть.

В перечне мероприятий соответствующей областной программы, принятой депутатами Луганского облсовета, также значатся: строительство станций по деминерализации шахтных и сточных вод; проектирование и строительство ливневых сетей; проектирование, расчистка и возобновление гидрологического режима реки Лугань.

И Александр Арапов сегодня сообщил, что Госуправление охраны окружающей природной среды согласовало проект строительства очистных сооружений по очистке (деминерализации, по сути — обессоливанию) шахтных вод шахты им. П.Войкова в Свердловске.

Относительно очистки реки Лугань он подтвердил, что средства на реализацию этого масштабного проекта выделены: 10 миллионов гривен — из областного экофонда и еще 28,8 миллиона — из госказны. Однако в прошлом году экспертизы и тендерные процедуры заняли слишком много времени и к освоению этих денег просто не успели приступить. К счастью, они «переходящие», то есть могут быть использованы в наступившем году. Существуют планы и по очистке самого Северского Донца. Есть даже поручение Президента Украины Виктора Януковича — разработать государственную программу. И работа в этом направлении ведется.

Отдельный вопрос — борьба с подтоплениями. Александр Арапов, к слову, разделяет так называемое «природное» подтопление и то, что было вызвано закрытием шахт. К последней категории, по его словам, относится площадь в 400 с лишним гектаров. И в решении этой проблемы в этой конкретной ее части, убежден главный эколог области, региону должно помочь государство.

Еще одним из наиболее интересных и перспективных инициатив Госуправления экологии в Луганской области можно назвать создание национального природного парка «Кременские леса».

— Он должен включать в себя заповедную зону, хозяйственную, рекреационную, буферные, — рассказал Александр Анатольевич. — Это очень перспективный проект. Он — для людей. И я буду настаивать на его реализации.

К слову, в Европе сейчас заповедано почти 30 процентов территории. В Луганской области — всего 5.

И эту ситуацию надо исправлять.

 

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76