У культуры - одна родина

У культуры - одна родина24 мая, Украина отмечает День славянской письменности и культуры. Накануне праздника мы обратились к депутатам Луганского областного Совета с вопросами: есть ли общее будущее у славянской культуры, и нужно ли оно тем, кто разбежался по «национальным квартирам»?

Депутат областного совета от Партии регионов Татьяна Донченко:

— Общее будущее в том, что каждая ветвь, прорастая отдельно, все равно испытывает на себе могучее влияние всего дерева. Экономическая жизнь, культура, духовность, менталитет, характер – все из общего корня. И то, что заложено этой общностью, не может исчезнуть. Естественно, что есть другие, в том числе и глобальные, влияния, созданные современным миром. Но даже сама открытость миру, отзывчивость – глубоко славянская черта. И при этом – какое-то особое чувство доброты, сострадания, жертвенности.

Мы можем говорить и думать на русском, украинском или белорусском языке. Но мы не можем не замечать их общей певучести. Это неуловимо, как воздух, и мы им дышим.

По первому образованию я биолог и знаю, что в замкнутой популяции происходит вырождение на генном уровне. Неизбежно появление уродцев. То же можно сказать и о замкнутой духовности. Только оно страшнее физического. Чтобы не было духовного уродства, нам не просто нужно - нам необходимо общее будущее.

Интернациональный восток Украины открыт для общения. Я не хочу сказать, что лучше других, но мы такие. Потому что у нас «на генном уровне» слились разные линии и славянской, и других культур.

Депутат областного совета от Партии регионов Ирина Зайцева:

— Абсолютно убеждена, что у восточнославянской культуры будущее есть. И именно общее.

Я вижу здесь потенциал прежде всего в том, что наша культура принципиально отличается от западной и по восприятию духовности, и по духовной самоидентификации.

Слово «духовность» в значении внутреннего мира есть только в славянских языках. В европейских оно равнозначно религиозности. Поэтому здесь невозможно поставить знак равенства на уровне мировосприятия. В западных культурах много ценного, достойного изучения, уважения, заимствования, но утрата мировоззренческих основ приводит к обеднению внутреннего мира, духовности, как мы ее понимаем. А привить другую на таком уровне невозможно. И это проблема. Готовы ли мы отказаться от своего внутреннего мира ради внешних благ?

Да, из-за определенных исторических обстоятельств мы поддались центробежным силам. Но это пройдет. Да и точки для сближения существуют. Необходимы только наши усилия, чтобы соединить их между собой.

Депутат областного совета от Партии регионов Михаил Голубович:

— Для меня, да и, думаю, для большинства нормальных людей эти вопросы не существуют. Будет общее будущее! Стопроцентно! Однозначно!

Проблема в другом. Почему сегодня, когда все стремятся объединиться, нас опять толкают в крайности?

Вот смотрите. Люди идут в театр не для того чтобы там научиться выпивать или развратничать, а для того чтобы зацепило души. Культура и есть то, что цепляет душу. А славянская культура имеет свой вкус, свой аромат, свое лицо. Потому так цепляет.

Когда пытались закрывать театры и сокращать артистов, один известный актер из МХАТа воскликнул: «А дустом не пробовали?». Так и здесь. То, что нас единит,– душа, то, что разъединяет,– дуст.

В праздник славянской письменности и культуры я практически ежегодно езжу в Троицкий район. Там, что называется, у границы в Парке дружбы празднуют совместно и украинцы, и россияне. Сколько людей, тепла, человечности! Съезжаются со всех концов! Можно ли это разорвать? Разве что дустом…

Депутат областного совета от Партии регионов Виталий Комарницкий:

— Общее будущее у меня не вызывает даже сомнений. Серьезных аргументов против единства славянской культуры нет. Но есть местечковая, хуторянская идеология. Она — побочный продукт исторических процессов и испытаний. Ну захотелось в 1991 году самостоятельности. Казалось, что так будет лучше. Но между «казалось» и «оказалось» всегда есть разница.

Кроме того, общество устроено так, что всегда есть временные задачи, которые можно решить, даже пережить отдельно, чтобы вместе сойтись на более высоком уровне. Но есть и другая, коренная сторона проблемы, о которой говорил еще Александр Солженицын,– Белоруссия, Россия, Украина обречены на воссоединение. И тут тяжеловато поспорить. Если мы хотим, чтобы дерево росло, то не должны выкорчевывать корни.

Культура и ее традиции формируются не по чьей-то воле, а складываются в исторической жизни народов. Да, наша культура не такая древняя, как, скажем, китайская, но она уже сложилась. Во всем. Посмотрите, как еще совсем недавно мы восхищались и пытались копировать европейскую систему образования. Но чем больше копируем, тем отчетливее начинаем понимать: наша была одной из лучших в мире. И ее нужно развивать. И как лучшую, и как более естественную для нас.

 

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76