Отчет на «зачет»

Отчет на «зачет»Депутаты областного Совета просто не имели права обойти своим вниманием ситуацию, сложившуюся вокруг выплат «чернобыльских» пенсий. Некоторое время назад представители ряда общественных организаций требовали от них даже созвать внеочередную сессию. Впрочем, для этого оснований не было. Свою позицию решили высказать в ходе очередного пленарного заседания, приняв обращение к Верховной Раде и Кабинету Министров Украины, в котором, в частности, указали:
«Мы отдаем себе отчет в том, что Пенсионный фонд Украины находится в тяжелейшем финансовом положении, а Кабинет Министров в силу сложной общей экономической ситуации в стране не в состоянии выполнить все требования социально направленных законов, зачастую к тому же принимавшихся без серьезного экономического обоснования.
В то же время, на наш взгляд, недопустимо лишать элементарных социальных гарантий людей, которые действительно пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы. Поэтому для обеспечения справедливости, укрепления авторитета государства считаем необходимым просить Кабинет Министров:
— обеспечить неукоснительное и полное финансирование государственной помощи тем, кто рисковал своей жизнью при ликвидации аварии и действительно пострадал от катастрофы;
— отозвать из Верховной Рады Украины законопроект №9127 «О гарантиях государства относительно выполнения решений судов»;
— предусмотреть в государственном бюджете на 2012 год увеличение финансирования на социальные «чернобыльские» программы;
— провести тщательную проверку того, насколько обоснованно отнесение тех или иных граждан к категории «чернобыльцы».
Присутствовавший на заседании сессии лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александр Ефремов акцентировал внимание на том, что далеко не всегда «чернобыльские» пенсии получают настоящие ликвидаторы, и на том, что правительство планирует в будущем году увеличение выплат всем категориям пострадавших в результате аварии.

Отчет на «зачет»

Тем не менее депутаты поддержали позицию председателя областного Совета Валерия Голенко, который заявил:
— Обращение принимать необходимо. Как минимум, для того, чтобы в бюджете Украины на будущий год были заложены деньги для выплат «чернобыльских» пенсий.
Да и глава областной общественной организации «Союз Чернобыль», тоже депутат областного Совета Иван Волчанский был убедителен:
— Нам важно, чтобы этот документ был принят. И одновременно мы, «чернобыльцы», против пенсий по 20 тысяч гривен, которые получают особо пронырливые, добившиеся непомерных выплат. Мы так же хотим, чтобы их имена были известны всем землякам. Чтобы их и нас, фактически в ноябре лишенных наших пенсий, не мазали одним миром…
Словом, все сошлись на том, что Украине необходима «инвентаризация» как льгот, так и льготников. Она снизит нагрузку на бюджет и одновременно освободит ресурс для того, чтобы поддержать тех, кто действительно нуждается в государственной поддержке.
А это будет честно и рационально.
Цель — войти в пятерку лучших
Отчет на «зачет»Свой отчет перед депутатами о выполнении областной государственной администрацией делегированных ей областным Советом полномочий Владимир Пристюк закончил такими словами: «Мне ещё придётся многому научиться и потрудиться, чтобы стать поистине тем губернатором, который и должен быть для Луганщины. Но абсолютно уверен, что мы правильно выработали с вами стратегию и тактику развития территории, можем и обязаны вывести Луганщину, как минимум, в пятёрку процветающих областей Украины». Что ж, цель дерзкая, но, безусловно, достойная!
А вот о том, как именно к ней будем идти… Собственно, об этом и говорил губернатор, подчеркнув: его отчет — не столько рассказ о достигнутом, сколько постановка задач.
И определение путей их решения.
Слово — губернатору:
— Год назад на первой встрече с Президентом Украины Виктором Януковичем передо мной были поставлены такие задачи:
— посткризисное восстановление экономики региона с наращиванием инвестиционной деятельности;
— сохранение и усиление всех действующих социальных обязательств перед населением области;
— проведение в жизнь государственной и региональных реформ социально-экономического развития.
Для выполнения этих задач вижу такие источники финансовых ресурсов: все уровни государственного бюджета, инвестиции и инновационная деятельность, средства бизнеса по договорам социального партнерства, международная техническая помощь, кредитные ресурсы банков.
Поступления в бюджеты всех уровней области находились под моим постоянным контролем. За 9 месяцев текущего года обеспечены поступления в размере 8,7 миллиарда гривен. Это на 44 процента больше в сравнении с прошлым годом. В местные бюджеты поступило 2,8 миллиарда гривен доходов, что на 20 процентов превышает аналогичный период 2010 года.
Создание благоприятного инвестиционного климата в регионе и установление партнерских отношений с потенциальными инвесторами остается одной из самых важнейших задач органов власти всех уровней. Это стало основой проведения первого, а затем и второго Луганского Международного инвестиционного форума.
В текущем году в регион инвестировано 2,5 миллиарда гривен, что на 25 процентов больше, чем в прошлом. С начала года в экономику региона вложено более 80 миллионов долларов иностранных инвестиций (в прошлом году — 400 тысяч долларов).
Третий форум, считаю должен стать связующим звеном, особенно для малого и среднего бизнеса, с потенциальными партнёрами, то есть должны начаться наработки на «горизонтальном уровне».
В текущем году мы продолжали активно заводить в область международные проекты технической помощи — ТАCIS, ПРООН, ЛИНК, GIZ и другие. Только по линии ПРООН территориальные громады получили более 4 миллионов гривен на реализацию проектов по энергосбережению в школах и детских садах, на уличное освещение и т.д.
По моей инициативе сейчас готовится до 120 проектных заявок для решения проблем на депрессивных территориях для участия в проекте Евросоюза «Восточное партнерство». В Брюсселе проведены переговоры с руководителем профильного комитета Европарламента по вопросам регионального развития Данутой Марией Хюбнер, а также с одним из руководителей Европейского инвестиционного банка в Люксембурге — директором департамента по странам восточного партнерства Йохимом Линком. Надеюсь на серьезный инвестиционный результат.
Считаю самым перспективным строить работу с предприятиями области на основе Закона «О государственно-частном партнерстве». И первые наработки уже есть.
В этом году подписаны соглашения о социальном партнерстве с «ТНК-ВР Коммерс» — на 7,2 миллиона гривен на 2011 год, с «Индустриальным союзом Донбасса» — на 70 миллионов гривен (на три года), с собственником северодонецкого объединения «АЗОТ» — на 72 миллиона.
В декабре готовятся к подписанию договоры по социальному партнерству с компаниями «ДТЭК», «Метинвест», «Куб-Газ», шахтой «Белореченской», «Лугансктепловозом».
Считаю очень эффективным постоянное сотрудничество с министерствами и ведомствами. В ходе встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко в Лисичанске 21 октября мы достигли договоренности по соцдоговорам с пятью ведущими угольными объединениями области на общую сумму более 50 миллионов гривен. Подписано соглашение по финансированию преодоления проблем в ЖКХ на депрессивных территориях. С помощью Юрия Бойко — куратора Луганской области от Кабмина — еще в текущем году подпишем договор о сотрудничестве с компанией «Укрэнерго».
В различных отраслях экономики мы проводим реализацию программы энергоэффективности и энергосбережения, что уже позволило внедрить ряд инвестиционных проектов и сэкономить для области более трети миллиарда гривен.
Не все пока удалось решить, остаются задачи по снижению ресурсо- и энергоемкости производства, уменьшению затратности. Их решение позволило бы повысить конкурентоспособность региона в целом.
Поэтому возобновлена работа по построению внутриобластной и внутриотраслевой кооперации, предполагающей загрузку производственных мощностей, которая, в свою очередь, дает создание новых рабочих мест, улучшение финансового положения субъектов хозяйствования и увеличение налоговых поступлений.
Один из примеров: с увеличением объемов производства железнодорожных вагонов Стахановским вагонзаводом предприятие значительно нарастило сотрудничество с 24 предприятиями области.
Луганщина была, есть и будет угольным регионом. Добывающая промышленность сегодня формирует более четверти внутреннего регионального продукта.
За 9 месяцев текущего года добыто более 20 миллионов тонн угля. Это больше, чем в прошлом году, на 2,2 миллиона тонн. Но есть и проблемы, которые накапливались годами. Это, прежде всего, проблема занятости — 35 тысяч жителей без работы. Хроническое недофинансирование работ по ликвидации предприятий угольной отрасли. Жилье и социальные объекты шахтерских городов и поселков зачастую переданы без финансового сопровождения. Газификация шахтных регионов сегодня составляет только 57 процентов при среднем по области уровне — 72 процента. Плюс — экологические проблемы, связанные с закрытием шахт: бесхозные горящие терриконы, подтопление населенных пунктов, загрязнение водных ресурсов… По нашим подсчетам, для преодоления негативных социально-экономических последствий в угольные территории необходимо вложить около 10 миллиардов гривен.
Я обратился к Юрию Бойко с просьбой — создать на уровне Кабинета Министров межведомственную рабочую группу по разработке программы развития угольной отрасли в Луганской области на период не менее чем до 2030 года.
В рамках реализации программы Президента по экономическим реформам сегодня идет активный процесс реформирования угольной отрасли. Мы поддерживаем программу Кабмина о передаче в концессию и аренду угольных предприятий. Недавно переданы в концессию «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». Мы активно участвовали в ходе подготовки конкурсных условий и настаивали, чтобы в договоры аренды и концессии включались вопросы социальной защиты шахтеров и их семей.
Тема нашей нынешней работы с правительством, министерствами, народными депутатами — в рамках реализации Закона Украины «О стимулировании развития регионов» добиться реальной государственной поддержки по преодолению депрессивности территорий, где закрыты шахты. Подготовлены предложения о создании межведомственной рабочей группы, чтобы в бюджете 2013 года были выделены соответствующие денежные средства.
Одним из приоритетных направлений в своей работе считаю обеспечение продовольственной безопасности региона и наращивание объёмов сельхозпродукции.
В текущем году агропромышленный комплекс области дает положительную динамику — 114 процентов к уровню прошлого года. Область обеспечена продовольственным зерном. За 9 месяцев производство овощей увеличено до 237 тысяч тонн, мяса — до 46 тысяч тонн, яиц – на 10 процентов.
При всей сложности работы молочной отрасли в 2011 году за счет средств инвесторов начата реконструкция трех молочнотоварных ферм — в Марковском, Меловском, Сватовском районах. Идет реконструкция и строительство ряда перерабатывающих предприятий и овощехранилищ. Открыто три оптовых рынка, все города области определили площади для реализации овощей. Это позволило оптимизировать цены на сельхозпродукцию.
Стратегическая задача на сегодняшний день — решить проблему эффективного использования земли и воспитать эффективного собственника, обеспечить внедрение новейших производственных технологий, развивать сектор, ориентируясь на крупнотоварного производителя.
Понимаю, что современные технологии сельхозпроизводства предполагают высвобождение человеческого труда. Поэтому сокращение рабочих мест будем компенсировать за счет усиления перерабатывающей отрасли.
В развитии жилищно-коммунального комплекса определили три главных направления:
— децентрализация и оптимизация существующей системы центрального отопления (за два года работы программы из эксплуатации выведено 177 нерентабельных котельных. В ближайшие два года планируем вывести еще не менее 87);
— круглосуточное водоснабжение населенных пунктов области с одновременным улучшением качества воды и стабилизацией тарифов (в целом на сегодня уже 65 процентов населения области получают воду стабильно и круглосуточно);
— создание эффективной системы управления жилищным фондом путем содействия организации обществ совладельцев многоквартирных домов (сейчас в области действуют 653 ОСМД, рассчитываем до 2014 года создать их более 3,5 тысячи).
В сфере образования основные усилия были направлены на улучшение образовательного процесса и решение главной проблемы сегодняшнего дня — восстановление и открытие детских дошкольных учреждений. В этом году отремонтированы и открыты 19 детских садов. По нашему настоянию в проект госбюджета на 2012 год включено финансирование на реконструкцию, капитальный ремонт и строительство еще 24 детских садов в области, что позволит почти полностью решить эту проблему.

 

 

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76