«Комсомольская» – сегодня и завтра.

Шахтерский Донбасс всегда славился трудовыми достижениями. За все годы развития угольной промышленности много славных имен горняков золотой нитью вписано в историю Украины. Но то, что за последние 7-8 лет произошло в ГП «Антрацит», и, в частности, на шахте «Комсомольская», не иначе как экономическим «чудом» не назовешь. Шахта, которая в начале 2000-х годов пришла в полный упадок, сейчас в пятерке лидеров по угледобыче в Министерстве топлива и энергетики Украины, а по уровню заработной платы горняков – на третьей позиции.
Об этом «экономическом прорыве» неоднократно писалось в центральных информационных изданиях Украины, но журналисты вновь и вновь возвращаются к этой теме, ведь «Комсомолка» не просто достигла высоких производственных успехов, но и продолжает наращивать их. Подобные «чудеса», конечно же, не происходят по мановению волшебной палочки, этому предшествует большая и кропотливая работа команды единомышленников и профессионалов. Такая команда во главе с Петром Степановичем Горобцовым в 2003 году пришла на шахту. Сказать, что была проведена огромная работа по восстановлению производственной цепочки и в целом предприятия – это ничего не сказать. Особенно сложно было первые два с половиной года. Директор, можно сказать, жил на шахте, и результат не заставил себя ждать. Уже к концу 2005 года «Комсомолка» выдала на-гора миллион тонн антрацита. Огромную роль в достижении результата сыграла поддержка инвестора – ЗАО «Луганская угольная компания» во главе с Иваном и Сергеем Аврамовыми. Сегодня каждый здравомыслящий человек понимает – частный предприниматель не станет вкладывать деньги в неперспективное предприятие. Они поверили в возрождение «Комсомолки», в профессионализм команды Горобцова – и не ошиблись.
Сейчас Петр Степанович возглавляет ГП «Антрацит», а на его место пришел молодой и перспективный директор, который ранее работал в его команде главным инженером шахты – Олег Александрович Водопьянов. Чуть более года он возглавляет «Комсомолку», но уже сейчас видно, что «генерал» не ошибся в выборе кандидатуры. Возросла добыча угля и уже сейчас планируется к 1 декабря 2011 года досрочно выполнить годовой план в объеме 1.494.000 тонн угля. Среднесуточная добыча по шахте составляет 4.600 тонн и более. Добычным участком №1 в начале ноября уже выполнен годовой план, добыто 330.000 тонн угля, а в скором времени и участок №4 выдаст на-гора последнюю тонну в копилку годового плана, что составит 557.000 тонн «черного золота». А что касается проведения горных выработок, то здесь «Комсомольская» - неоспоримый лидер в Министерстве топлива и энергетики. Первым в Украине еще в начале июля с годовым планом по проведению горных выработок справился проходческий участок ПР-4 – и.о. начальника А. Стрельченко и комплексный бригадир В. Рудяга. На тот момент горняками было пройдено 1.862 метра горных выработок. На сегодняшний день этот результат значительно улучшен, ведь бригада Рудяги ежемесячно проходит по 300 и более метров на породопогрузочных машинах 2ПНБ-2Б и БПР.
В нашей беседе Олег Александрович особо отметил, что только на нашей шахте проходчики этого участка в короткие сроки смогли освоить экспериментальную технику – новую машину Горловского машзавода – БПР. В других объединениях отказались от работы на ней – более 400 метров эта техника не «выдерживала». Бригада Рудяги смогла пройти на ней 1.200 метров горных выработок, и уже на практике горняки смогли внести в ее конструкцию много новых рациональных предложений по улучшению работы.
С каждым днем когда-то отстающее предприятие наращивает темпы производства и в этом, конечно же, немалая заслуга нынешнего директора Олега Александровича Водопьянова. Потомственный шахтер в третьем поколении, он с достоинством выдержал экзамен на прочность и профессионализм. Иначе и не могло быть. Разве мог Олег Александрович подвести память своего деда – шахтера – бригадира проходчиков Владимира Трофимовича, вечным памятником которому является более, чем 100-метровый туннель по трассе Алчевск - Стаханов, в строительстве которого он вместе со своей бригадой принимал участие. Умение руководить людьми передалась Олегу Александровичу не только от деда, но и от отца Александра Владимировича, который в свое время руководил проходческим участком на шахте «Украина», где под его руководством работало 13 бригад проходчиков. Профессионал горного дела, он вскоре стал лидером Перевальска, был избран мэром города. Так что Олегу Александровичу есть на кого равняться.

«Комсомольская» – сегодня и завтра.– Перед глазами всегда был пример деда и отца, но самое главное, что определило выбор моей будущей профессии – это понимание, что живя в Донбассе, нужно работать в угольной промышленности, - делится своими мыслями Олег Александрович.
Закончив в 1989 году Коммунарский горный институт, Водопьянов, как один из лучших студентов, получает распределение на лидирующее угледобывающее предприятие – шахту «Красноармейская-Западная», но по ряду причин здесь ему не пришлось поработать, и молодой специалист пришел работать на шахту «им. Артема», где в то время директором был Петр Степанович Горобцов. Свой трудовой путь Олег начал с должности горного мастера на одном из добычных участков, со временем став заместителем начальника, а потом и начальником. Далее была одна из руководящих должностей в объединении по доработке шахт «Луганскуглестройреконструкция», а их было не много не мало – 15 самых трудных шахт. Именно здесь делались первые тяжелые шаги в приобретении и углублении уже имеющегося опыта работы руководителем. «Но всегда хотелось попробовать что-то новое, быть ближе к производству, работать на шахте, и когда я узнал, что Петр Степанович возглавил шахту «Комсомольская», а это был март 2004 года, в апреле 2004 года – я уже был на шахте. Начал работать опять же начальником смены, потом зам.главного инженера и наконец – главным инженером. Было очень сложно поднимать добычу и проходку буквально с «нуля», но это неоценимый опыт, тем более, работа в команде с опытнейшим горняком П.С. Горобцовым,– продолжает Олег Водопьянов. – Чувствовалась поддержка инвестора, в подъем шахты верили и инвестор, и директор, и в Министерстве. В подъем поверили и шахтеры, начали возвращаться на «Комсомолку» с других объединений. Все верили, что получится – и оказались правы на 100%. С 2003 года мы отработали уже 16 лав.
На трех добычных участках, кроме одного, работают бригады-«тысячницы», выдавая на-гора от тысячи до 3 тысяч тонн угля. Не отстают от них и проходческие участки. Отсюда и уровень заработной платы – 3-е место в Министерстве, а у проходчиков – самая высокая зарплата среди угольных предприятий Украины.
– Ни на одной шахте нет столько оборудования, как у нас – только арочной крепи на «Комсомолке» на полгода работы вперед, - продолжает Олег Александрович, - мы оправдываем вложенные в предприятие средства. Только в 2012 году планируется запуск в производство 4 новых лав. Самое перспективное направление работы – восточное по пл. Н8, а с восстановлением работы вентилятора на поселке ш. им.Чапаева намного возрастет подача воздуха на это крыло, а значит, работа добычных и проходческих бригад станет еще более эффективной. Забегая вперед, скажу, что на 2013 год планируем открытие пятого добычного участка, начнем подготовительные работы по пласту Н10 за линией раздвоения пласта мощностью до 1 метра. Уже сейчас дефицит проходческих бригад по двум пластам составляет до 6 бригад. Это – перспектива работы, задел будущих успехов «Комсомольской» - меня как директора это очень радует, будет жить шахта, будет жить объединение, будет процветать город Антрацит.
Успех работы предприятия во многом определяется людьми, которые здесь трудятся, их профессионализмом. Техника – один из главных моментов, но без умелых рабочих рук – это всего лишь «мертвый» металл, а чтобы он «ожил» надо приложить немало усилий. Чем же руководствуется в своей работе с кадрами Олег Александрович Водопьянов?
– Прежде всего, я считаю, у человека должно быть желание работать, если захочет – его можно научить всему. Руководитель участка, бригады, звена не должен жить сегодняшним днем, он должен видеть будущие перспективы, просчитывать каждый свой шаг. А еще должна присутствовать производственная честность, ведь, как говорится, лучше горькая правда, чем сладкая ложь. И, конечно же, руководитель должен ценить жизнь и здоровье своих подчиненных, должен стараться обезопасить труд людей. Это – шахта, она не прощает ошибок и просчетов.
На «Комсомольской» ежедневно кипит работа – беспрерывным потоком идут на-гора реки «черного золота», подземные недра покоряются первопроходцем – проходчиком, идет подготовка и монтаж новых лав, решается огромное количество самых разных производственных вопросов. Олег Александрович Водопьянов всегда держит руку на «пульсе» шахты, в тоже время как депутат городского совета от Партии Регионов ведет и общественную работу. Как директор шахты – каждый понедельник проводит прием рабочих на предприятии, и, кроме того, в этот же день ведется прием в Дубовском поселковом совете помощниками Олега Александровича как депутата. Люди приходят к Водопьянову со своими проблемами, просьбами. Он никогда никому не отказывает, это - оказание материальной помощи, вывоз бытового топлива, централизованный вывоз мусора, ремонт дорог и решение вопросов графика движения автобусов, большегрузных машин по улицам поселков.
Только за текущий депутатский год более 600 человек пришли на прием, более 400 просьб – выполнено, на 46 обращений направлены депутатские запросы в городские и областные органы.
Олег Александрович Водопьянов действительно, как говорится – человек на своем месте: отзывчивый, в тоже время строгий и требовательный, снискал огромное уважение в горняцком коллективе «Комсомолки» как активный депутат городского совета от Партии регионов. Как это ни сложно, он успевает решать и производственные и общественные вопросы. Он – руководитель нового поколения и именно таким людям, как Олег Александрович Водопьянов, поднимать и развивать экономику Украины, чтобы не стыдно было смотреть в глаза детям и внукам, чтобы оглядываясь назад, можно было с уверенностью сказать: «Жизнь прожита не зря!».

 

 

 

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76