Гордимся своими шахтерами

Гордимся своими шахтерамиЛуганщина всегда была и остаётся шахтёрским регионом. В каждом шахтёрском городе есть когорта замечательных людей – шахтёров, своим трудом прославивших родные края. Жили они в разные годы, но общими чертами характера у них были: трудолюбие, высокий профессионализм, рабочий энтузиазм, умение достичь высокого конечного результата. Эти шахтёры – герои не только прославили свои города, но были и есть примером для подрастающих поколений, которые с них делали свои биографии трудяг, профессионалов, горняков. Хотя в 90-е годы, получившие славу «лихих», престиж шахтёрского труда снизился, примеров добросовестного отношения к порученному делу и возрождения былой славы в ГП «Антрацит» хватает. Тем более что этот пример подают наши друзья-однопартийцы – регионалы. Сегодня никто уже не говорит о партийном влиянии на рост добычи угля и увеличение темпов проходки. Осталась в прошлом партийной работы широкая «починомания» к торжественным датам. Но разве мы не можем гордиться трудовыми победами горняков, радоваться вместе с ними успешному выполнению плановых заданий, достойным заработкам, благополучию шахтёрских семей?

 

Одной из лучших в стране по итогам 2012 года стала шахта «Комсомольская», флагман угледобычи государственного предприятия «Антрацит». 15 ноября она выполнила годовой план по добыче угля. При плане 1515000 тонн на-гора подняли 1515947 тонн. Это один из лучших показателей на государственном предприятии.

Но так было не всегда. В далёком 2003 году произошли первые подвижки в лучшую сторону на шахте «Комсомольская». Это практически совпало с началом работы на посту премьер-министра Украины Виктора Фёдоровича Януковича, с улучшением социально-экономической жизни в государстве. Тогда шахту возглавил и начал «поднимать» нынешний генеральный директор ГП «Антрацит» Пётр Степанович Горобцов, депутат городского совета от Партии регионов. Сегодня все называют этот подъём триумфальным. Сначала добывали 300 тысяч тонн, на следующий год добычу увеличили в два раза, потом поняли первый миллион тонн угля. Это была трудовая победа всего коллектива, но лидером угледобычи на шахте тогда стал участок под руководством Александра Николаевича Михалькова, опытного горняка и талантливого организатора, члена Партии регионов.

Добыча в 2003 году составляла на «Комсомольской» 450 тонн в сутки, не было ни одного перспективного очистного забоя, оборудование и техническая оснастка выработали все заложенные ресурсы. Добываемого угля не хватало даже на приобретение горючего для шахтных автобусов. В это время в Антрацит пришёл инвестор – ЧАО «Луганская угольная компания», вложившая средства в угледобычу и переработку.

В ГП «Антрацит» работает принцип частно-государственного партнёрства, при котором взаимодействие является треугольником: государство, инвестор и коллектив. Государство стремится к энергетической безопасности страны, инвестор – ЧАО «Луганская угольная компания» - развивать предприятие, чтобы получить прибыль на вложенные средства, коллектив – иметь достойное вознаграждение за свой труд и рабочие места.

В 20-е годы XX века, в период советской индустриализации страны, в ходу был лозунг: «Техника решает всё!», который является актуальным и в наше время, в годы модернизации промышленности Украины. В ГП «Антрацит» ставку сделали на высоконагруженные лавы, все пять лав введённые в эксплуатацию в 2012 году, оборудованы современными выемочными комплексами, мощными комбайнами и конвейерами, что позволяет им работать в тысячном режиме.

На смену лозунгу «Техника решает всё!» в 30-е годы прошлого века пришел призыв: «Кадры решают всё!», т.е. для того, чтобы работала техника, её надо умело эксплуатировать, необходимо задействовать человеческий фактор.

В ГП «Антрацит» подбору и расстановке руководящих кадров уделяется самое пристальное внимание. Практически все руководители на участках, где работают лавы-«тысячницы», – члены Партии регионов. Они заслужили того, чтобы их знал широкий партийный актив Луганщины. На шахте «Комсомольская» это: начальник Светайло Александр Владимирович и бригадир ГРОЗ Новохатько Виталий Васильевич участка № 1; бригадир ГРОЗ участка № 3 Луговой Сергей Александрович; начальник Сердюков Максим Иванович и бригадир ГРОЗ Тимофеенко Евгений Георгиевич участка № 4; начальник Раков Андрей Валентинович и бригадир ГРОЗ Кащеев Андрей Геннадьевич участка №5. На шахте «Партизанская» это начальник участка №3 Ковальчук Виталий Анатольевич.

Они являются примером в труде.

В 2012 году на-гора было выдано свыше 2 миллионов тонн. Это произошло впервые за полтора десятка лет в нашем городе. Но тогда работало шесть шахт, а сейчас – два угольных предприятия. Ещё совсем недавно добыча «держалась» на одной «Комсомолке», но в последнее время всё громче звучит голос шахты «Партизанская», которая в этом году отметит свой 100-летний юбилей. Горняки уверенно освоили суточную полуторатысячную нагрузку на лаву при плане 980 тонн. В отдельные сутки скипы поднимают на-гора до 2300 тонн угля. Возглавляет шахту директор, член Партии регионов – Чернобаев Виталий Геннадьевич. На шахте «Комсомольская» практически вышли на максимальный объем угледобычи за все годы её существования. Но тогда занимались углём на этой шахте 10 добычных участков, а в прошлом году такую нагрузку дали 4 участка. Это и есть свидетельство высокого профессионализма, производственного быта и самоотверженного труда. При этом заложен фундамент для успешной работы на будущее. Согласно программе развития ГП «Антрацит» на 2012 год было запланировано сдать в эксплуатацию пять новых лав, что успешно состоялось. На сегодня в завершающей стадии находится подготовка 1-й северной лавы пласта H10 на ш. «Комсомольская», где хорошая перспектива и запасы угля. Именно с освоением запасов на северном крыле у шахты появились предпосылки для дальнейшей высокопродуктивной работы: получено оборудование для оснастки лавы, есть надёжный, проверенный коллектив.

Все успехи «Комсомольской» последнего времени связаны с её директором, депутатом Антрацитовского городского совета, членом Партии регионов – Водопьяновым Олегом Александровичем. Он своей неутомимой энергией ведёт коллектив к новым трудовым победам, к более высоким показателям.

2012 год горняки г. Антрацит завершили успешно. В декабре они добыли 182,9 тыс. тонн угля. План добычи выполнен на 111,5%. Примечательно, что свой вклад в это внесли обе шахты: «Партизанская» в декабре выполнила план добычи угля на 119,7%, подняв на-гора 41,9 тыс. тонн твёрдого топлива; у «Комсомольской» эти показатели соответственно — 109,3% и 141 тыс. тонн. План проведения подготовительных выработок госпредприятием «Антрацит» выполнен на 116%, фактически пройдено 1466 погонных метров. Лидируют проходчики «Комсомольской» – объёмы проведения выработок здесь составили 1318 погонных метров.

Коллектив ГП «Антрацит» уверенно смотрит в будущее. В 2013 году горняки запланировали сработать не хуже прошлого года и повторить свой успех, выдав на-гора более 2-х миллионов тонн угля двумя шахтами.

На шахте «Комсомольская» создано 25 партийных групп, объединённых в первичную организацию № 47  Партии регионов в г. Антрацит. Общее количество членов Партии регионов на «Комсомольской» составляет 829 человек. Создание партийных групп на предприятии стало важным этапом в партийном строительстве Антрацитовской городской организации Партии регионов. Благодаря их созданию появилась возможность приблизить партийную работу к рядовым членам партии, шире распространять прессу партии, оказывать финансовую поддержку городской партийной организации, вырабатывать совместные меры по координации действий партийной организации в решении актуальных социально-экономических вопросов в городе. Возглавляет ППО № 47 на шахте «Комсомольская» электрослесарь Ю.И. Кушнир.

 

Александр Никифоров,

председатель

Антрацитовской городской

организации Партии регионов

 

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76