Стратегия есть, очередь за действиями!

Стратегия есть, очередь за действиями!Краснодонский район первым в области разработал и презентовал Стратегию экономического и социального развития района, рассчитанную на 2012-2022 годы, то есть сразу на 10 лет вперед.

 

Толчком для создания долгосрочного документа, охватившего практически все стороны жизни территории, послужил тот самый стимул, о котором в народе говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Вернее, не столько несчастье, сколько негативная оценка деятельности Краснодонской райгосадминистрации, которой та «удостоилась» год назад во время выездной коллегии облгосадминистрации. Рассматривая основные тенденции социально-экономического развития территории сквозь призму стиля и методов работы райгосадминистрации, участники коллегии отметили тогда, что по итогам комплексной оценки за первое полугодие 2011 года Краснодонский район занял общее, казалось бы, вполне неплохое шестое место среди четырнадцати районов Луганщины. Однако закрепившись на лидирующих позициях в таких направлениях, как «государственные финансы» и «потребительский рынок», краснодонцы оказались в числе аутсайдеров в «экономическом развитии», «жилищно-коммунальном хозяйстве», «образовании и здравоохранении». Председательствовавший на том заседании губернатор Владимир Пристюк корень проблем усмотрел в том, что «в Краснодонском районе нет главного – стратегии развития, то есть четкого понимания руководством того, что будет с территорией через 5-10 лет с учетом как общеукраинских, так и общеевропейских процессов».

На критическое замечание в РГА отреагировали конструктивно и практически сразу занялись разработкой этой самой стратегии.

— Мы привлекли специалистов от науки, специалистов районной администрации. Собрали предложения из всех пятнадцати сельских и поселковых советов района, которые те предварительно рассмотрели на заседаниях своих исполнительных органов. Провели общественные слушания по этому вопросу. И только после этого приступили к непосредственной разработке Стратегии, — рассказывает глава Краснодонской РГА Юрий Докучаев.

Наш собеседник признает: из-за отсутствия опыта не только в районе, но и в области поначалу получалось не все гладко. Но общими усилиями удалось создать документ, отразивший не только объективную картину нынешнего состояния района, но и пути преодоления имеющихся проблем. И в перспективе, после его утверждения на сессии районного совета, это поможет сконцентрировать усилия всех, кому небезразлична судьба района, на решении поставленных задач, а значит – успешно развиваться в дальнейшем.

Презентация этого стратегически важного для района документа состоялась в минувший вторник на расширенном заседании коллегии районной госадминистрации, на которое были приглашены руководители всех структурных подразделений РГА, всех сельских и поселковых советов района, депутаты районного совета, представители общественного совета при РГА, ученые ВНУ имени Владимира Даля.

К слову, именно они, несколько представителей от большого научного коллектива, принимавшего участие в разработке документа, ознакомили собравшихся с его готовым вариантом. Многостраничный труд вобрал в себя весьма детальный анализ состояния дел в районе, включая демографическую ситуацию, географическое положение, наличие полезных ископаемых и прочие параметры, из которых сформировались как позитивные тенденции района, так и его проблемы. В частности, в Стратегии был сделан вывод о том, что, несмотря на сокращение численности населения, характерное для всей Украины, в районе наметились тенденции, позволяющие надеяться на перелом негативной демографической ситуации. А именно: за последние три года в районе резко сократилось число разводов. Например, в 2011-м распались только 17,5 процента заключенных семейных союзов, или в 4 раза меньше, чем в 2007-м. Для сравнения: в среднем по Луганской области в 2011-м этот показатель составил почти 20 процентов. Как констатировали авторы Стратегии, стабилизация семейных отношений стала результатом выверенной политики в социальной сфере, которая, по словам ученых, является сильной стороной работы РГА.

Впрочем, проблемных моментов в Стратегии набралось гораздо больше похвальных. Например, авторы документа обратили внимание на необходимость более активно развивать в районе сельское хозяйство, прежде всего – для уменьшения зависимости от угроз моноотраслевого – угледобывающего – производства. Кроме того, район нуждается в активном развитии овощеводства, так как, согласно выводам ученых, сегодня его население обеспечено овощами собственного производства в три раза меньше нормы. А еще авторы Стратегии предложили серьезно заняться животноводством, включая молочное: нынешних 339 дойных коров на 30 тысяч населения района явно недостаточно.

Для тех, кто скептично может заметить, что Стратегия – мало к чему обязывающий документ и всего лишь заявление о намерениях, его авторы припасли свой контраргумент. Он сформулирован в той же Стратегии в виде обозначенных направлений развития района, а также в объемном перечне конкретных программ, которые предстоит либо разработать, утвердить и воплотить в жизнь, либо – откорректировать уже принятые и действующие с учетом новых требований.

Главное, как заметил в беседе с журналистами Юрий Докучаев, в Стратегии сделан упор на привлечение инвестиций в район: средств местного бюджета недостаточно для устойчивого, стабильного, динамичного развития территории по всем направлениям.

— С этой целью мы пересмотрим прежние решения по этой теме и выработаем конкретные меры, чтобы сделать нашу территорию более привлекательной для бизнеса и увеличить поток инвестиций, — заверил глава РГА.

По его мнению, документ на столь длительную перспективу позволит обеспечить последовательность в принятии последующих решений и преемственность в преодолении проблемных вопросов.

— Этот документ объединил и воплотил труд лучших представителей Краснодонского района и лучших представителей науки. А значит, будет актуален, независимо от того, кто в перспективе станет у руля района, — уверен Юрий Докучаев. – Ведь здесь прописан каждый шаг в развитии территории, определены основные недостатки, их причины и даже выписаны пути выхода из ситуации.

Председатель райгосадминистрации утверждает: данный документ – «живой», то есть в него будут вносить коррективы, если того потребуют меняющиеся условия жизни. Для этого РГА намерена заключить договор с разработчиками на последующее сопровождение документа – чтобы оперативно его обновлять, реагируя на ситуацию. А в самой районной администрации планируют ежегодно сверять положение дел в районе со Стратегией: «чтобы документ не порос пылью»…

Ирина Ефанова

 

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76