Выборы на Луганщине: вчера, сегодня, завтра

Выборы на Луганщине: вчера, сегодня, завтраНа вопрос «Как вы в целом оцениваете прошедшие выборы?» ответ один: в общем-то ничего не удивило по одной простой причине — произошло то, что должно было произойти. Притом, что кандидаты от нашей партии боролись за избирателя, а наши конкуренты, в основном, — против кандидатов от Партии регионов.

 

«Как можно объяснить высокий результат коммунистов?» — поинтересовались недавно у меня журналисты. Мы недавно провели соцопрос на одной территории. Прошло меньше месяца после выборов. В числе вопросов, которые мы задавали, был: «За кого вы голосовали на выборах?» Что интересно, результат практически один в один, который был на социологических опросах до выборов. Как собирались голосовать 12-14% за коммунистов, так люди спустя месяц и ответили. А в реальности коммунисты получили 24%. То есть людям, получается, стыдно признавать, что они проголосовали за коммунистов. 10% проголосовавших стыдно в этом признаться! Люди голосовали не по идейным соображениям.

Если взять электоральную историю наших выборов, то практически все так называемые «демократические силы» (я в кавычки беру это выражение) набирают в сумме не больше 12-13%. Там происходит перетекание электората. «Батькiвщина» — «Фронт Змiн» — «Радикальная партия» — «Свобода». Уходит «Фронт Змiн» — частично пошли в «Батькiвщину», частично в «Свободу». Появляется Королевская, в июне, когда проходило Евро, у нее был пик популярности — тоже понятно почему. Идет футбол, ее реклама шла в перерывах матчей. Болельщики, открыв бутылочку пива, смотрят футбол, а тут тебе «Украина, вперед!». После того как Евро закончилось, она вполне естественно опустилась до своих реальных процентов. А в пике она доходила до 8% по отдельным территориям нашей области.

Теперь главный вопрос: 57% у правящей партии — это много или мало? Наша политическая сила всегда надеется на максимальный результат и, конечно же, рассчитывала на большее.

Где-то недоработали? Трудно сказать. Посмотрите результаты КПУ: Свердловск, Ровеньки — самая высокая средняя зарплата в нашей области. Казалось бы, чем быть людям недовольными? А приходит собственник, который начинает наводить порядок на угольных предприятиях, этот порядок не всем нравится, потому что ломаются устоявшиеся связи, которые пресекаются. Это, естественно, вызывает отторжение у людей, и они голосуют за коммунистов. Я не думаю, что в Свердловске и Ровеньках так сильны левацкие пролетарские настроения.

Итак, у нас появилось 11 мажоритарных депутатов и мы придем к четкому лоббированию свой области в Раде, чего раньше не было. И это будет очень интересно — ведь избиратель получит возможность сравнивать, кто как работает.

И правильно, когда люди знают своего депутата! Почему возникают, как говорят, «пробуксовки»? Депутат вроде бы и представляет территорию, но кроме него еще и списочники есть. И поэтому я думаю, что на местных выборах должна быть 100% мажоритарка. Тогда у нас не будет «пассажиров», а будет человек, который будет четко понимать, за что он отвечает.

Отсюда закономерный вопрос «Не превращается ли политик в хозяйственника?». Давайте рассмотрим систему городской власти. Есть городской совет, в котором заседает около 70 депутатов — это те люди, которые, по идее, формируют городскую политику. А дальше они должны быть коммуникаторами и передавать решения на свой избирательный округ, чтобы проживающие там люди понимали, почему у соседа сделали, а у меня — нет. Получается, у соседей депутат лучше.

Еще один немаловажный факт: прошедшие выборы наша область, чуть ли не единственная в Украине, провела без скандалов. Я уверен, что это заслуга исполнительной власти. Это заслуга губернатора области, заслуга глав администраций и тех же городских голов. Очень четко шла линия проведения выборов в соответствии с законом. И, несмотря на то, что кто-то где-то рассказывает байки об админресурсе, я всегда говорю — назовите участок, скажите, сколько, скажите, кто конкретно. Ведь посмотрите — результаты у нас очень ровные. Да, очень хорошо поработали партийные структуры Беловодского района, но это больше исключения. А так, в основном, 56-58%. В математике есть такое понятие в распределении — кривая Гаусса. Так вот, по Луганской области это распределение голосов 100% достоверное. В нашей области экзит-полы полностью совпали с результатами.

Что завтра? Давайте затронем тему конкурентоспособности. Есть ли среди луганских городских политиков конкурентоспособные люди? Думаю, есть, но очень мало. Вряд ли директора школы можно назвать таковым. Он — директор школы и решает ее проблемы. Ему очень важно, чтобы в школе поменяли окна, отопление, дали интерактивные доски, но для его школы. Или главврач больницы… Его интересует его больница.

Тогда каковы критерии хорошего депутата? Хороший депутат тот, кому открывают двери люди, если он представится как их депутат. Вот это хороший депутат. И такие люди есть. Не буду называть фамилию, но один из руководителей районных советов еще тех времен, когда шел по кварталу, с ним за руку здоровался каждый второй.

Сегодняшним депутатам для полноценной работы не хватает собственного бюджета, которым они могли бы распоряжаться на своих территориях. Но здесь возникает недоверие — правильно ли он распорядится, туда ли он направит средства? И я понимаю эти опасения. Но сейчас депутату к людям идти не с чем, поэтому его никто и не знает.

Говорят, многие были недовольны количеством субботников, которые проводил Сергей Горохов. Думаю, недовольны были те, кто сам не в состоянии это сделать. Ну пойди, организуй людей на субботник! Прошли времена фанатов-одиночек. Известный московский журналист Юрий Петрович Щекочихин, который пришел сюда в 1989 году кандидатом в народные депутаты СССР, каждую свою встречу с избирателями во времена повального дефицита начинал с обращения: «У меня нет стирального порошка. У меня нет мыла. У меня нет ничего. Но у меня есть желание так организовать вашу жизнь, чтобы у вас это появилось само собой». И поэтому он в те времена легко и непринужденно обыграл всю нашу партноменклатуру.

А по другому округу баллотировался Мостовой Павел Иванович. Он был директором Главснаба Украины и получил около 90% голосов. Он шел на выборы совсем по другой технологии. «Чего у вас нет?», «Почему дом стоит не сданный в эксплуатацию?» — «Нет столярки». А сзади него всегда шли его референты. Он поворачивался к ним: «Выделить вагон столярки из моего резерва!». И все так. Всем все выделил и выиграл выборы.

Вообще, в век информационных технологий очень внимательно нужно относиться к фразам типа «многие недовольны». Я к интернет-новостям отношусь неоднозначно. Объясню почему: очень часто, зная о событиях, какими они есть на самом деле, и видя то, как они подаются в Интернете… И я не обвиняю, кстати, интернет-издания в этом. Это их задача, это их бизнес — иначе их никто не будет читать, не будет трафика.

Эдуард Стремовский,

заместитель руководителя областного избирательного штаба ПР.

(по материалам газеты «Ярмарка»)

 

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76