Конституционный процесс в Украине развивается в соответствии с рекомендациями Совета Европы

28 июня 2011 года наша страна отметит 15-ю годовщину принятия Конституции Украины, которая утвердила принципы независимости, суверенитета и развития государства, права и свободы граждан.

«Принимать изменения в Конституцию в спешке, как это делалось раньше, – это плохой опыт. Поэтому оптимальные сроки проведения такой работы будут названы после создания реальной Конституционной Ассамблеи, с участием известных в украинском и международном сообществе людей», – заявил В.Янукович с трибуны ПАСЕ 21 июня 2011 года.

Президент Виктор Янукович выступил с инициативой сформировать конституционную ассамблею и спокойно, а не в режиме боевого развертывания, как в 2004 году, проанализировать, какие статьи Основного Закона нуждаются в уточнении или пересмотре. Предложения Конституционной ассамблеи будут обсуждаться, и будут одобряться Верховной Радой с последующим возможным вынесением их на всеукраинский референдум. Такой механизм внесения изменений в текст Основного Закона предложил В.Янукович в своём Ежегодном послании парламенту Украины.  

В ходе подготовки новой редакции Конституции можно было бы сделать важнейший шаг к реформе административно-территориального устройства Украины, чтобы усилить роль регионов. ПР в своей программе выступает за равноправное представительство регионов на центральном уровне, за укрепление роли регионов в политической жизни страны. Должно быть конституционно закреплено положение о том, что Украина является многонациональным и поликонфессиональным демократическим государством.     

Украина заинтересована в том, чтобы к участию в конституционном процессе были подключены эксперты Совета Европы. Изменения в Основной Закон будут учитывать европейский опыт и практику. Необходимо обеспечить баланс полномочий между парламентом как единственным законодательным органом, Президентом как всенародно избранным главой государства, правительством как высшим органом исполнительной власти и судебной ветвью власти с выделением в ней Конституционного суда Украины. Украина стремится создать европейскую модель политического и государственного устройства.   

Среди основных направлений конституционных реформ Президент В.Янукович указал на расширение возможностей для принятия государственных решений на всенародном референдуме, ограничение должностных иммунитетов, внедрение санкций за нарушение государственными органами конституционных предписаний. В Швейцарии, Великобритании, Швеции и других странах многие решения принимаются на референдумах. Этот опыт целесообразно применить в Украине. Кроме того, в большинстве конституций государств-членов ЕС и в самой конституции ЕС записаны чёткие нормы, регламентирующие взаимоотношения между ветвями власти. Украина стремится пойти по европейскому пути в указанной сфере.   

Партия регионов поддерживает инициативы Президента В.Януковича в сфере изменений Основного Закона страны на основе рекомендаций Совета Европы и других евроструктур. Реформа Конституции Украины связана с необходимостью построить модель управления по стандартам ЕС.

Купить Музыкальный! Музыкальный Центр Ретро Граммофон. Аксессуары для гости
antenna-usilitel.ru
Интернет-Магазин. Автокресла. Гарантия. Обмен
pups-zemli.ru
 

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76