СОЛНЦЕ ПЕРВЫМ ПРИХОДИТ К НАМ!

В жизни каждого человека история его Родины, мать, вера и язык — родной язык — это самые святые и незыблемые ценности!
Реалии сегодняшнего дня таковы, что в Украине люди пользуются двумя языками. Этот факт можно признавать или нет, но это правда жизни. Мы действительно имеем два языка и один народ. И задание политиков — не создавать противостояния, а сглаживать все острые вопросы этой проблемы. Ведь язык — это самый важный способ человеческих отношений. В статье десятой Конституции Украины чётко и понятно написано: «Государственный язык в Украине – украинский язык». Партия регионов никогда этого не отрицала и не отрицает, больше того, считает, что в стране есть необходимость развивать украинский язык, особенно в восточных и южных регионах Украины. 
Необходима продуманная программа, которая постепенно и органично внедряла бы украинский язык в жизнь восточного населения Украины. Такая программа принесла бы только пользу. 
Лично я очень люблю украинский язык и хотела бы, чтобы мой сын понимал, что в его жизни абсолютно на равных позициях должны присутствовать два языка. Да, русский для него родной! На русском он думает, читает, разговаривает, но украинский не менее важный как для гражданина Украины. И нельзя будет ему свой жизненный путь пройти без шедевров Тараса Шевченко, без «Лісової пісні» Леси Украинки, без жизненных романов Панаса Мирного, без «Диво» Павла Загребельного и других чудеснейших авторов многогранной украинской литературы. Но языки в школах должны изучаться с равным количеством учебных часов, иначе выходит ситуация, что дети не знают в полной мере ни одного языка. На украинском они не думают и в быту не разговаривают, а русский в школе почти не изучают. Вот и вырисовывается совсем нелестная картина с языками. И уж точно нельзя действовать по принципу брутальной и безоговорочной украинизации, что больше вредит развитию украинского языка. 
Язык – это очень деликатная вещь, с которой нужно вести себя бережно и осторожно, учитывать всевозможные подходы к его изучению, иначе результат будет равен нулю. Неужели не ясен итог такой языковой политики? Мы просто будем иметь молодое поколение, которое прекрасно изъясняется на русском языке, а грамотно пишет на украинском. А всё почему? Да потому, что всю периодику читают на русском, в быту с родителями и друзьями говорят на русском, а грамматику практически не учат. Зато в школе в полной мере изучается украинская грамматика, но нет практики в разговорном жанре. Вот и получим: частичное знание и украинского, и русского языков, а толку от этого нет – одни неудобства! 
Именно поэтому представителям власти в нашей стране необходимо вести разумную языковую политику, чтобы продемонстрировать миру европейские подходы и европейские стандарты уважения ко всем языкам, на которых разговаривают граждане нашей страны. Если мы действительно европейская нация, если мы действительно культурный народ, то мы не можем позволить дискриминационных подходов к русскому языку в Украине. Русский язык, на котором сейчас разговаривает огромная часть нашего общества, также должен развиваться как язык великой культуры, традиций, как язык, который считают родным миллионы наших граждан, как один из официальных языков ООН. Это же недопустимо, когда практически половина населения Украины чувствует себя ущемленной в правах только потому, что не имеет возможности воспользоваться языком в полной мере. И данную проблему необходимо рассматривать как защиту прав человека.
По луганской земле твёрдым и уверенным шагом ходила сама история. И как вызов повседневности именно она, история, подарила нам гениев русской и украинской филологии – Владимира Даля и Бориса Гринченко, которые жили и трудились в Луганской области, и об этом нельзя забывать! Незыблемые труды всей их жизни – это оплот двух современных языков! И это одна из причин того, что Луганщина имеет право на собственную позицию в языковой проблеме, сложившейся в стране.
Мы — разные: на востоке и западе, на севере и юге, но мы граждане единой страны. И в этом – наша сила и процветание! Регионы с их особенностями и традициями – это духовный клад Украины и её самобытности, которую необходимо беречь и развивать общими усилиями. И общими усилиями будем добиваться для русского языка статуса второго государственного. В мировой истории масса положительных примеров. Один из них – Канада, которая раз и навсегда разрешила межнациональный конфликт с провинцией Квебек, когда в 1982 году использование двух официальных языков в Канаде получило конституционный статус. Почему бы и нам не терзать и без того многострадальную Украину и украинский народ, а оглянуться вокруг с высоко поднятой головой и наконец-то увидеть, что мы живём в XXI веке, в эпоху высокоразвитого технического прогресса и мирного диалога. Извлечь урок из истории тех стран, которые нечто подобное уже проходили. И продемонстрировать всем современным и цивилизованным странам правильное и грамотное разрешение языковой проблемы в Украине — два языка и один народ!
Татьяна Игнатова,
 депутат Каменнобродского районного  в г.Луганске совета
 V и VI созывов от Партии регионов

 

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76