Вальс последней надежды

Ну и как вам новые инициативы Президента? Те самые, в результате реализации которых из рядов «Нашей Украины» и из парламента должны быть изгнаны «ослушники» - народные депутаты и до недавнего времени совершенно «верные соратники» гаранта Конституции и «записного демократа» Виктора Ющенко, что осмелились перечить его личной воле и попытались создать большинство в парламенте? Шаг, что и говорить, державный... Настолько, что окончательно доказывает: целью нашего Президента никогда не был и не будет успех Украины как государства. И все происходящее в стране он воспринимает исключительно через призму личностных амбиций и неприязни. Какая борьба с кризисом и прочими негативными явлениями, если еще не повержена окончательно Юлия Тимошенко?! И если в этой борьбе страдают интересы Украины – тем хуже Украине.

Я не буду сейчас оценивать, есть оно сегодня, это большинство, или это только сомнительного качества пиар-ход стремительно теряющей популярность премьер-министра Тимошенко. Никто не знает даже, удастся сохранить такой «расклад» в парламенте хоть какое-то время или все лопнет уже в ближайшие дни... Не об этом, в конце концов, речь! А о том, что еще можно сделать, чтобы удержать страну хоть на самом краю столь откровенно открывшейся пропасти. По логике политической борьбы каждый оппонент «оранжевых» должен радоваться тому, что происходит в Верховной Раде, которая категорически не может пока стать тем, чем должна быть по сути – нормально работающим национальным парламентом, отстаивающим национальные интересы, а не площадкой для публичных «разборок» первых лиц государства, насмерть перессорившихся в борьбе за власть. Мол, «...а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

Но стоит ли забывать о логике простого избирателя: делайте же хоть что-нибудь?! Того самого, между прочим, избирателя, который и дал мандаты своим избранникам, привел их во власть и политику, поверив обещаниям. Он теперь ошалело смотрит на объявления о курсе валют (читай – свидетельства беспрецедентного падения гривни!), ценники в магазинах и счета за коммунальные услуги и боится потерять работу и, соответственно, всяческую жизненную перспективу. И потому обретение Верховной Радой спикера, начало хоть какого-то внятного законотворчества воспринимает как надежду. Ему ж еще недавно все отцы и матери нации так убедительно говорили, что будут защищать его, избирателя, интересы, не щадя живота своего?! В итоге вышло - не щадя живота избирателя, которому в первую очередь боком выходит и выйдет в дальнейшем и огромная инфляция, и катастрофическое сокращение промышленного производства, и растущая безработица, порождающая социальный пессимизм.

Представители Секретариата Президента не стесняются спокойно рассуждать о том, что в следующем году в Украине без работы окажутся пять миллионов граждан. Это с массово возвращающимися в родные пенаты «заробитчанами» или еще и их плюсовать придется? Хотя, впрочем, разница невеликая – что так реальная угроза социального взрыва, что так... Классик писал, что страшен русский бунт – бессмысленный и беспощадный. И почему-то не кажется, что украинский будет иным! Точно так же не кажется, что все увещевания «орлов Луценко» об уголовной ответственности за возможные беспорядки аж до 12 лет лишения свободы способны остановить эти самые беспорядки. Хотя бы потому, что общество прислушивается к голосу власти только в том случае, если власть уважает.

Сегодня совершенно ясно, что те, кто начал раскачивать корабль государственности ради достижения личных целей, просчитались самым серьезнейшим образом. Они добились того, что полностью скомпрометировали все ветви и практически все уровни власти в Украине, вынашивая милую для себя идею установления в стране «твердой руки». Естественно, имея в виду исключительно руку собственную, что должна была расправиться с оппонентами из бывших сторонников, надеть намордник на оппозицию и железной хваткой сдержать становление гражданского общества и укрепление гражданских же прав. Но – оказались в итоге у разбитого корыта, так как вместе с компрометацией правительства, президентских структур и лично главы государства, судов, прокуратуры, милиции, армии и всего прочего, из чего состоит державный механизм, неминуемо случилось то, что должно было случиться,– лопнул пузырь так называемого «личного уважения» к самим ниспровергателям. И президентский рейтинг, находящийся сейчас в зоне статистической погрешности, тому ярчайшее подтверждение.

Хочется того «самоназначенным кандидатам в наполеоны» или нет, но приходится признать: никто из них не в силах совладать с Украиной, потому что не может не то что контролировать ее реалии, но даже оказывать на них хоть какое-то осмысленное воздействие. Указы-приказы можно издавать кипами, но цена им изначально будет меньше стоимости бумаги, на которых они напечатаются!

Каждый, кто еще не забыл события двадцатилетней давности, повлекшие распад Советского Союза и очень похожие на все, что происходит сейчас, помнит: экономическое недовольство порождает не только полное презрение народных масс к действующей власти, но и яростный экономический сепаратизм с тщательным выяснением между регионами: «кто, на каком основании и сколько съел». И, естественно, кто кому должен! Особенно болезненно такие выяснения будут проходить в нашем суперунитарном государстве, где каждая заработанная регионами копейка забирается в Киев, а потом там делится сложным путем без объяснения методик и мотивов.

Да, у киевлян, конечно, должна быть горячая вода, и негуманно отключать ее даже при наличии неуплаты за потребленную услугу. И Президент отлично попиарился, указав мэру на безобразия... Только почему он не подумал, что есть и другие города, где давно забыли по его милости и милости его соратников не только о горячем, но и о холодном водоснабжении, теплообеспечении и прочих радостях комфорта?!

Мелочь, скажете? Но отдавать «наверх» все, что зарабатывается страшным напряжением сил, и в «сытые годы» не очень приятно. Особенно когда в ответ на протесты слышишь что-то типа «вы и должны работать, чтобы другие жили...» А каково это в «голодные годы», когда протестуют бюджетники, шахтеры стучат касками, а старики смотрят укоряюще, потому что пенсию им не принесли?

Так сможет в такой ситуации Киев полноценно справиться с этими самыми протестными настроениями? Сможет он представить такой авторитет, который обуздает нарастающую злость? Весьма сомнительно... Вот то, что постарается переложить ответственность на регионы, не дав им никаких прав,– это факт! Только ни к чему хорошему это не приведет – какой бы партийной принадлежности не были региональные руководители, а планово на убой на столичной веревочке никто из них не пойдет – свою правду скажет! Тем более что, в отличие от столичной, местная власть смогла сохранить свой авторитет и не собирается с ним добровольно расставаться. Конечно, при стремительном развитии негативных тенденций и его не надолго хватит. Но при утрате и этих позиций государство гарантированно ожидает полная анархия!

Так, может, пока не поздно, пока та же Верховная Рада обрела хоть какую-то работоспособность, все-таки разобраться с системой региональных прав и обязанностей? Вспомнить, что регионализация признана магистральным путем развития той старой Европы, с которой не нам тягаться ни уровнем народовластия, ни гражданских свобод, ни жизни граждан?! А заодно и новому-старому спикеру Владимиру Литвину окончательно не забыть, что в деле политреформы в Украине он не последний человек в недавнем прошлом. И может стать первым – в ближайшем будущем, если доведет это дело до логического конца, преодолев препятствия из неуемных личностных амбиций тех, кому явно пора на политический покой за отсутствием творческого потенциала.

Если несколько лет назад само понятие «федерализация», особенно когда его умышленно путали с «сепаратизмом», было неким жупелом, то теперь ее принципы становятся если не панацеей, то сдерживающим фактором для того организма, что может лопнуть по живому бесповоротно. Если заменим унитарность на федеральность, дадим стране шанс остаться единой, неделимой. Экономическая самостоятельность регионов, вытекающая из принципа «бюджет – снизу вверх, а не сверху вниз, как сейчас», поможет куда быстрее справиться со всеми производственными и финансовыми «негараздами». Ведь работать можно будет на себя, а не на далеко не умного и потому неблагодарного киевского «дядю».  

Это, конечно, если «верхи» у нас еще смогут одуматься, оторваться от дележки власти и хоть что-то сделать для страны, даря ей надежду. Хуже будет, если «низы», потеряв последнюю надежду окончательно, примутся воплощать старый революционный лозунг «В борьбе обретешь ты право свое!» решительно и самостоятельно, сообразно собственному разумению. Тут разница в подходах – как между вальсом, что невозможен если не без любви, то хотя бы без симпатии, и «боевым» гопаком.

В нем «партнер» — лишь враг, подлежащий уничтожению.

Виктор ТИХОНОВ,

       народный депутат Украины

 

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76