Владимир Рыбак: «Мы сегодня рассматриваем программу и устав партии, а в первой половине этого года проведем съезд и утвердим эти документы»

На вопросы корреспондента журнала «Главред» ответил народный депутат, заместитель главы парламентской фракции Партии регионов, Председатель Политисполкома ПР Владимир Рыбак.

- Владимир Васильевич, Ваши прогнозы в отношении будущего Партии регионов, как правило, оправдываются. Сейчас ПР надолго ушла в оппозицию?

- Мы приняли все условия сложившейся на сегодня ситуации на политической карте Украины. Но я могу точно сказать, что нынешняя коалиция, имея 227 голосов, долго не продержится. По многим вопросам Парламент будет просто парализован, поэтому поздно или рано все-таки парламентские политические силы придут к согласию и сделают демократическое объединение всей Верховной Рады.

- То есть, Вы не исключаете, что переформатирование большинства может произойти еще в этом созыве парламента?

- Я совершенно этого не исключаю. Возьмите хоть пятничный (25 января – ред.) сессионный день, хоть через две-три недели - один или два человека уходят из Парламента на другую работу, и у коалиции уже проблемы. Понятно, что эти люди должны сложить полномочия, но пока ЦИК рассмотрит прохождение следующих депутатов, Верховная Рада, что, не должна работать? Даже при таких кадровых моментах Парламент фактически парализован.

С учетом разыгравшихся амбиций, которые сегодня есть в этих двух политических силах, даже сейчас при подборе кадров внутри коалиции возникает много разногласий, поэтому я считаю, что от политического взрыва внутри коалиции мы находимся недалеко. Хватит ли сил у них удержать ситуацию, это вопрос. Сегодня во многом ситуацию удерживает Президент как основной игрок этих двух политических сил.

- Недавно Ваш коллега Василий Хара подтвердил существование договоренностей между Президентом и Партией регионов в прошлом году о том, что ценой согласия регионалов на досрочные парламентские выборы должна была стать широкая коалиция. Что не сработало в этом сценарии?

- Думаю, что две политические силы, которые сегодня составляют коалицию, видимо, убедили Президента, в конце концов, что вот у нас есть 227 голосов, мы должны попробовать, и сейчас этот эксперимент идет. Но когда половину зала пытаются отстранить от работы парламента, то какой-то эффективной деятельности говорить не приходится. И самое главное при этом то, что нас не хотят услышать, нас – половину зала, которая представляет половину Украины. Это же вам не оппозиция в двадцать-тридцать человек, чтобы так себя вести.

Как это так, принимать важные для Украины документы и не советоваться с нами?! Почему тайком руководителями нашей страны подписываются какие-то обращения и отправляются в международные организации, потом приезжает к нам сенатор из Америки, и только от него все узнают об этом?..

- Вы сейчас говорите о так называемом «письме трех» к генсеку НАТО с просьбой предоставить Украине право присоединиться к Плану действий по членству в НАТО?

- Конечно. Поэтому мы и говорим: во-первых, положите нам на стол этот документ, который вы подписали, и, во-вторых, – кто давал вам право на эти подписи. В сентябре месяце Премьер-министр собрал правительство, в состав которого входил и я, и сказал, что ему как Премьер-министру предложили подписать такой документ о ПДЧ по НАТО. Мы рассмотрели, каждый член Правительства высказался по этому поводу, проголосовали и приняли решение – не дали права Премьеру-министру подписать этот документ. А тут мало того, как мы об этом узнали, так и правительство не обсуждало этот вопрос, а премьер подписала! Верховная Рада не обсуждала этот вопрос, а спикер подписал. Причем за спиной не только депутатов, но всего народа Украины, который мы представляем. Такие вещи не допустимы.

А возьмите, откройте и посмотрите программу правительства. Там одни призывы вперемешку с собранными воедино планами всех предыдущих правительств, что вообще читается как детектив, оторванный от реальной жизни. Да, человеку нужно сегодня жилье, рабочие места, надо учить детей, нужна социальная поддержка, а где там эти цифры? Где там человек?..

- Но, с другой стороны, от Правительства Януковича после второго прихода во власть вообще никакой программы никто не дождался…

- Как она могла появиться, если Парламент целый 2007 год не работал? Мы ее подготовили, обсудили на заседании Правительства, но потом процесс остановился. Впрочем, как не был принят в Парламенте ни один из более чем ста направленных нами законов. О какой программе можно говорить, если Парламент уже официально со 2 апреля был распущен?..

- А до 2 апреля?

- Что, мы забыли «щитовую»? Это сегодня они нам говорят, мол, вы непарламентские методы используете, блокируя трибуну. А что нам делать, если вы подписали без нас важные для страны документы? Мы также будем делать это до тех пор, пока не будет принято решение, что министр не имеет права избивать граждан, кто бы он ни был. А то что же получается, теперь Президент может собрать министров на совещание, и если его кто-то не понял, подойти и дать ему в лоб?! Это что такое? Что за страна у нас? Мы будем требовать, чтобы премьер-министр подала представление на отставку, и такой министр больше не работал.

- Вы же прекрасно знаете, что Тимошенко не заинтересована в том, чтобы сдавать Луценко…

- Мы ей поможем.

- Каким образом?

- Своими требованиями. Мы вынуждены будем заблокировать принятие программы правительства.

- Значит, вы оптимистично настроены на то, что «широкая коалиция» может появиться, не так ли?

- Я считаю, что в условиях нынешнего искусственного разделения Парламент не работоспособен. Посмотрите - в коалиции один или два человека заболели и все, Верховная Рада недееспособна. Я уже не говорю о том, что для принятия многих решений необходимо 300 голосов, я имею в виду внесение изменений в Конституцию. И сегодня надо обозначить, в первую очередь, те вопросы, которые могут объединить Парламент. А у нас же на повестку дня выносятся Голодомор и геноцид – это что, вопрос, который объединит Верховную Раду? Или Украину? Нет. Поэтому я сторонник того, чтобы садиться за стол и обозначить те вопросы, которые будут идти на пользу всей стране, независимо от того, с востока они или с запада.

Сегодня правительство и политические силы, которые его представляют, делают все с точностью до наоборот. Даже когда я слушаю руководителя фракции «НУ-НС», то у меня складывается впечатление, что его позиция сводится к одному: «Мы - большинство, мы вас не видим, мы вас не знаем». Это не политика. Мы должны помнить, что у нас единая страна, и мы за нее в ответе. Так что в сложившейся ситуации я не вижу предпосылок к тому, что Парламент будет работать продуктивно.

- Но союз «Нашей Украины» и Партии регионов может стать реальностью? Это возможно в 2008 году?

- Знаете, если взять народных депутатов, то в разговорах один на один, независимо от политической принадлежности, они слышат друг друга и находят взаимопонимание. Но как только собираются в большие формирования, то каждый начинает гнуть свою линию.

В работу моего комитета тоже пытаются привнести политику, но я им сразу говорю: во фракции голосуйте себе, сколько угодно, а здесь мы должны рассматривать вопросы с профессиональной точки зрения. И давайте находить то, что надо для всей страны, и принимать законы, а не одеть разного цвета галстуки и тягать канаты. Я говорю, что этого не будет здесь в комитете.

- Можно ли расценивать как шаг к примирению то, что Виктор Янукович после встречи с Президентом согласился ввести представителей ПР в Конституционный совет, который возглавит Президент?

- Мы никогда не были против участия, в том числе и в Конституционном совете. Вопрос стоял в форме. В данном случае сначала был указ Президента, но перед этим никто никого не собирал, мы не знали, о чем идет речь и для чего это делается. Когда же мы ознакомились, зачем все это организовывается, никаких проблем не возникло, мы направили туда своих лучших юристов. Это уже технические вопросы взаимоотношений.

Еще раз говорю, что мы представляем интересы половины страны. Если кто-то считает на любом уровне, что есть коалиция-227 и они могут творить в стране что угодно, не прислушиваясь к другой стороне, - это недопустимое явление. И с другой стороны, по многим вопросам мы просто не позволим этого делать.

- Партия регионов уже определилась, чего она хочет от новой Конституции? Какую форму государственного устройства вы будете отстаивать?

- Мы считаем, что у нас сегодня есть Конституция, по которой мы живем, есть нюансы взаимоотношений между ветвями власти. Если мы говорим о демократическом обществе, то модель парламентско-президентской республики вполне нормальная. В рамках этого мы готовы обсуждать такой вопрос.

- Но практика показала, что в Украине эта модель пока себя не оправдала, и двух сильных руководителей страна не выдержит. Надо выбирать: либо премьер, либо Президент. Что вам ближе?

- Поэтому и надо сегодня в Конституции четко прописать права и обязанности трех ветвей власти. Если есть Президент, то он как гарант Конституции должен следить за соблюдением законов. И надо четко расписать в Основном законе его право на расстановку тех или иных кадров. Что касается исполнительной власти и этой вертикали, то здесь тоже четко надо расписать, каким образом она формируется, какие имеет права и какую несет ответственность. То же самое и в отношении законодательной власти. Поэтому очень много положений в Конституции сегодня требуют уточнения с тем, чтобы уравновесить три ветви власти, охватив все сферы деятельности общества. Просто сегодня много неясных вопросов.

- Прошлые парламентские выборы фактически стали стартом президентской кампании. Партия регионов готовится к президентским выборам?

- Мы сегодня рассматриваем вопрос дальнейшего развития партии, совершенствование форм и методов работы. Что касается выборов, то если партия сегодня имеет политический вес, она, естественно, принимает участие во всех выборах – Президента, Верховной Рады или местных органов власти. Поэтому мы сегодня рассматриваем программу и устав партии, а в первой половине этого года проведем съезд и утвердим эти документы.

Мы сегодня уже ставим вопрос не о приеме в партию, потому что мы самая крупная политическая сила, а об отборе в партию. Мы потеряли в 2005-м более 50 тысяч человек, когда ушли в оппозицию, но на их место пришло 150 тысяч новых. Сейчас бояться этого тоже не надо. Мы не собираемся делать какие-то чистки, но требовательность к членам партии будем усиливать.

- Вы намекаете на уход Раисы Богатыревой к Президенту секретарем СНБОУ? Кстати, почему медлит Донецкая организация Партии регионов с решением об исключении Раисы Васильевны?

- Я не знаю, кто возложил это на Донецкую организацию. Об этом много говорилось, и я не буду особо распространяться. Единственное скажу, что Раису Васильевну Богатыреву избирал съезд партии членом Политсовета, и только съезд может вернуться к этому вопросу. Все остальное - Раиса Васильевна сделала свой выбор, и я не вижу в этом трагедии или чего-то плохого.

- Если съезд будет рассматривать этот вопрос, то может и исключить ее показательно, чтоб другим неповадно было?

- Съезд может принять любое решение относительного любого члена партии. А вот первичная партийная организация не может рассмотреть ее вопрос, это сделать может только съезд.

- Как относитесь к тому, что Ваш бывший однопартиец Виталий Гайдук собирается прийти в правительство Тимошенко, а пока еще регионалка Раиса Богатырева уже работает в команде Президента? Вы с пониманием относитесь к этому или же осуждаете?

- Я не осуждаю ни одного, ни другую. О Раисе Васильевне я уже сказал. Если говорить о Виталии Гайдуке, то это подготовленный профессионал, который может сегодня на любой должности заниматься управлением нашей страны. Насколько мне известно, он решил расстаться с бизнесом и посвятить себя политике. Это человек очень выдержанный и толерантный, он не делает резких движений, и сегодня в политике такие люди нужны. От этого выиграет страна. Действительно, в свое время он был в Партии регионов, потом принял решение о выходе из ее рядов. Если человек вышел из партии, в чем его можно осуждать?.. Ничего страшного я в этом не вижу.

- Во время последней парламентской кампании Партия регионов усиленно пыталась свой рейтинг поднять до личного рейтинга Виктора Януковича. Сейчас этот вопрос еще актуален?

- Да, это проблема актуальная, секрета в этом никакого нет. На сегодняшний день рейтинг Виктора Януковича самый высокий и стабильный. Рейтинг партии несколько ниже, и я думаю, что мы должны на съезде через новые формы и методы, которые сегодня нарабатываются нашими специалистами, дойти до человека в каждом селе. Таким образом подтягивать рейтинг партии до рейтинга лидера. Это нормально, есть стимул, ведь, поднимая авторитет партии, мы будем поднимать и авторитет лидера, потому что это единое целое.

- Не означает ли это, что вопрос о смене лидерства тоже актуален, особенно после явного раскола среди регионалов?

- Больше всего эту тему разогревают журналисты, а еще больше – наши оппоненты, мол, в нашей партии что-то не так. Я сегодня не вижу вопросов, которые могли бы привести, как вы говорите, к расколу. Сегодня в партии ни у кого нет и пятидесятипроцентного рейтинга Януковича, поэтому, о какой смене лидера мы может говорить?..

Мы недавно собирали руководителей всех 27-ми партийных организаций, был очень откровенный разговор, и сегодня поддержка лидера – 100%. Я как председатель Политисполкома знаю настроения, и, поверьте, сомнений ни в одном из регионов в этом вопросе нет.

- Правда ли, что представители российской власти через людей Виктора Медведчука передали Виктору Януковичу, что Кремль сделает ставку на следующих президентских выборах в Украине не на него, а на другого кандидата?

- Это все догадки и разговоры. Выборы в нашей стране – это дело не Америки и не России, а только Украины. Однако, хотели б мы или нет, у нас есть избиратели, которые больше склонны в симпатиях к одной или другой из этих двух стран, что влияет на их предпочтения при голосовании. Поэтому в программе партии у нас четко записана и европейская интеграция и сотрудничество с Россией. Последние же заявления в отношении России нового руководства страны, думаю, никому пользу не принесут.

Поэтому ведутся различные переговоры, на различном уровне, и с Россией, и с ЕС уже нашими оппозиционными политиками. Конечно, этот процесс идет, но еще раз повторю: другого лидера для нас не существует.

- Если так, то может ли случиться, что Виктора Федоровича просто в нужный момент вынудят снять свою кандидатуру?

- Об этом рано говорить. И такой вопрос в партии никогда не обсуждался. На сегодняшний день мы не видим другого лидера, кроме Януковича. А что будет через пять-десять лет...

- Вы же прекрасно знаете, что после прошлогодних событий, выборы в Украине могут произойти в любой момент...

- Потому мы сегодня и усиливаем работу в городах и районах. Партия, тем более парламентская, должна быть всегда готова к выборам. Разве кто-то может сегодня сказать, какие выборы будут первыми? Нет, они могут быть разные.

- Конечно, кто-то сегодня хочет еще одни досрочные парламентские выборы…

- Да, этого исключать нельзя, но надо дать отдохнуть людям. К тому же мы будем рассматривать закон об органах местного самоуправления, тоже надо смотреть, когда его вводить. Надо ли сейчас проводить новые выборы? Если нам миллиард некуда девать, то давайте проведем. Но если головой думать, и направить эти деньги на нужды людей, то можно и подождать.

Если же Парламент зайдет в тупик, что я не исключаю, то тогда другого выхода не будет.

- Как вы оцениваете первые шаги правительства Тимошенко? В частности, выплаты по вкладам «Сбербанка» СССР?

- Выплаты по сбережениям – это правильно, что их надо отдавать людям. Раньше мы не могли их выплачивать, потому что экономическая ситуация не позволяла. Да многие страны по сегодняшний день не могут этого сделать. Каждое украинское правительство планировало определенную сумму, но… Что происходит сегодня: 6 млрд. грн. заложено в бюджете на эти цели, за два года пообещали отдать всю сумму компенсаций. За счет чего? Каких-то других правительственных программ. В частности, 2 млрд. грн. забрали с жилищно-коммунального хозяйства, а ведь целый год мы говорили, что тарифы повышаются, что люди сидят без тепла, без газа, без воды. И в это время забирают деньги на другие цели, не вкладывая ни копейки в отрасль. Теперь, если ЖКХ изношено на 80%, мы делаем все, чтобы довести этот показатель до 100%, и люди будут сидеть в холоде!

Второе: 12 мрлд. грн. забирают от приватизации предприятий и направят их на проедание, а что будут делать наши дети?.. Во всех странах деньги от приватизации вкладываются в развитие производства и создание новых рабочих мест. Да молодежи завтра работать будет негде, если кто-то и дальше будет поступать таким образом и заниматься президентской избирательной программой, чтобы понравиться людям. Тысячу гривен дать – и спасти судьбу людей. И вот дилемма: с одной стороны, надо отдать, а с другой – каким образом. Это все равно, что в семье бегать одалживать везде на покупки, а потом говорить, что вам потом дети мои отдадут. Надо же исходить из жизненных реалий, а не руководствоваться желанием попиариться.

- Какие основные претензии есть у Вашего комитета по строительству и ЖКХ к программе правительства? Будете рекомендовать к принятию?

- Мы будем обсуждать. Но сама программа банальная, там нет ничего по существу. Посмотрите: на модернизацию ЖКХ уменьшены все суммы, а на местах в прошлом году только начали менять котельные, теплосети, трубы и прочее - теперь все это ликвидировано. Президент говорит о социальном жилье для обездоленных, есть закон, а деньги там не предусмотрены на строительство. Говорим о наведении порядка в городах, в которых строят уже где кто захочет. Мы планировали дать деньги органам местного самоуправление на создание генерального плана для каждого города, чтобы определить, где должны быть застройки, а где промышленная зона. Этих денег тоже нет. Мы свои предложения дали в бюджетный комитет – они не учтены.

- Как Вы считаете, программа правительства будет принята, например, так, как бюджет? Тимошенко таким образом получит иммунитет от парламента на год?

- Я очень сомневаюсь, что она будет принята так, как бюджет. Эти голоса собрать еще надо. Чего переносятся голосования по кадровым вопросам? Потому что у них нет голосов.

- Но перед кадровыми вопросами будут идти еще и внеочередные президентские законопроекты. Партия регионов может дать голоса за них?

Те законопроекты, которые будут направлены на улучшение жизни людей и ситуации в стране, мы будем поддерживать. Это могут быть законопроекты и президентские, и правительственные, и от народных депутатов.

- Будет ли разблокирована работа парламента 5 февраля?

- Мы будем обсуждать этот вопрос во фракции.

 

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76