Василий Джарты: Не стоит путать идеи и тех, кто ими прикрывается

Народный депутат, заместитель Председателя Партии регионов Василий Джарты ответил на вопросы корреспондента Крымского информационного агентства. Тема – ситуация в Крымской республиканской организации Партии регионов.

– Василий Георгиевич, предвидели ли Вы подобный эффект критики в адрес Русской общины?

– Определенным политическим силам оказалось очень выгодно перекрутить и представить мои слова чуть ли не как измену регионалов принципу поддержки русского языка и культуры. Для Партии регионов защита русского языка, русской культуры, поддержание дружеских отношений с Россией всегда были приоритетами. Я утверждал и буду утверждать, что партийная дисциплина распространяется на всех членов Партии регионов – независимо от того, являются ли они, помимо этого, членами каких-то других общественных объединений.

И если некоторые члены Русской общины Крыма посчитали, что разделять партийную позицию по другим вопросам для них не обязательно, если они заявляют о выходе из Партии регионов, то партия вполне может без них обойтись в отстаивании фундаментальных основ нашей идеологии, в том числе и в вопросе поддержки русского языка.

Никто не имеет права монополизировать, присваивать себе исключительное право на защиту русскоговорящего и русскокультурного населения Украины. И не стоит путать идеи и тех, кто ими прикрывается. Если некоторые горячие головы поостынут, то я не вижу никаких препятствий для совместной работы.

– Тем не менее, имидж регионалов как партии, дружественно относящейся к России, выглядит теперь в Крыму не так однозначно…

– В чьих глазах выглядит? В глазах тех, кто в очередной раз пытается нас дискредитировать? Это бесполезно, потому что наши действия говорят сами за себя.

Партия регионов последовательно выступает против антироссийской политики официального Киева, и нам не раз удавалось реально повлиять на ситуацию. Например, инициировав и возглавив парламентскую комиссию, наш однопартиец Валерий Коновалюк вывел на чистую воду нынешнюю власть с ее поддержкой антироссийской агрессии Грузии. Регионалам удалось на два года добиться отсрочки перевода внешнего независимого тестирования знаний школьников полностью на украинский язык. К сожалению, эта отсрочка заканчивается, и сейчас мы должны добиться того, чтобы дети могли сдавать тесты на том языке, на котором они думают. Мы категорически против насильственной украинизации образования в целом и искаженного преподавания истории в частности.

Партия регионов не раз исторически аргументировано критиковала идеологию Голодомора как геноцида украинцев, которую исповедует официальный Киев, подчеркивая, что в начале 30-х годов ХХ века страдали и гибли от голода люди не только в Украине, но и в России. Мы в целом выступаем против переписывания совместной истории Украины и России, против смещения акцентов в теме Великой Отечественной войны, которое сейчас доходит до отрицания подвига советского народа, победившего фашизм, и возвеличивания пособников гитлеровской Германии.

Мы противопоставляем этому реальные дела – чего только стоит огромная работа нашего однопартийца Вадима Колесниченко по сооружению музея-мемориала «35 береговая батарея» под Севастополем. Регионалы не только за сохранение правды о прошлом, но и за развитие в настоящем и будущем дружеских и взаимовыгодных отношений с Россией. Мы не разделяем позицию находящихся сегодня у власти политических сил относительно скорейшего вывода российского Черноморского флота и выступаем за равные инвестиционные возможности для российских компаний.

Однако голос оппозиции в нашей стране предпочитают не слышать. А если продолжится судебное наступление на свободу слова, то наш голос будет трудно услышать и людям. Ради этого сейчас в стране и происходит фактическое введение цензуры, отсекающей все неугодное премьер-министру.

– То есть, резюмируя Ваши слова, можно сказать, что регионалы позиционируют себя как пророссийская партия?

– Мы – партия, прежде всего, всеукраинская, потому что защищаем интересы Украины и всех, подчеркиваю, всех ее жителей, носителей всех языков и представителей всех культур.

Многообразие регионов – это сила Украины. И, в отличие от националистов и других недальновидных политиков, мы понимаем, что экономические интересы Украины состоят в том, чтобы развивать вековые связи и выходить на новые уровни сотрудничества с Россией. А если миллионы людей в Украине считают родными русский язык и русскую культуру, то мы убеждены, что государство должно обеспечить этим своим гражданам все условия для удовлетворения образовательных, культурных и духовных потребностей. И Лидер Партии регионов Виктор Янукович однозначно говорит о том, что приложит все усилия, чтобы русский язык стал вторым государственным.

– Не боитесь с такими подходами потерять начавшую было усиливаться поддержку в Центральной и Западной Украине?

– Я уже говорил, что Партия регионов представляет интересы всех жителей Украины. Без сомнения, украинский язык будет развиваться как государственный, и для украиноязычных граждан должны быть созданы все условия для свободного использования родного языка во всех сферах. Мы ведь не противопоставляем русский язык украинскому или, наоборот, не говорим, что кто-то лучше, кто-то хуже.

Задача в том и состоит, чтобы учесть интересы людей каждого региона в равной мере. Чтобы в Крыму дети могли учиться на русском, на Львовщине – на украинском, в Закарпатье – на венгерском и так далее. Людям каждого региона должно быть комфортно у себя дома, и они не должны чувствовать, что государство им что-то навязывает или ущемляет, как это происходит сейчас.

– Вы считаете, что регионалам удастся преодолеть исторически сложившиеся противоречия между регионами?

– Преодолевать на самом деле нечего, потому что эти, как Вы выразились, «противоречия» существуют только в головах и в речах некоторых политиков, пытающихся заработать дешевую сиюминутную популярность и отвлечь людей от реальных проблем. Политики, насаждающие мысли о противоречиях, не думают о будущем страны, ведь раздор мешает нормальной, результативной работе.

И нынешняя плачевная социально-экономическая ситуация в очередной раз подтверждает, что такие подходы недееспособны. Люди устали от раздоров, от всей этой риторики.

Жителей всех регионов страны, на каком бы языке они ни говорили, объединяет желание иметь работу, получать нормальные зарплаты и пенсии, жить в мире и достатке и быть уверенными в завтрашнем дне. Эти простые базовые ценности сегодня под угрозой. И наша задача – обеспечить их гражданам Украины.

Официальный сайт Крымской республиканской организации Партии регионов

 

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76