Андрей Клюев призвал инвесторов расширять производство в Украине

Андрей Клюев призвал инвесторов расширять производство в УкраинеСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев призвал отечественных и иностранных инвесторов готовиться воспользоваться существенными льготами, которые предоставляет вступивший в силу с 1 января 2013 года пакет законов о стимулировании инвестиционной деятельности.



Об этом он заявил в комментарии для журналистов. По словам Андрея Клюева, в сочетании с разумной макроэкономической и умеренной бюджетной политикой стимулирование инвестиционной активности в приоритетных отраслях - единственный верный путь в условиях продолжительного трансформационного кризиса. Приоритетом для государства должно оставаться развитие внутреннего производства, в том числе, направленное на импортозамещение, а также государственные инвестиции в инфраструктурные проекты. В то же время, по его словам, очень важно продолжать дерегуляцию ряда сфер для упрощения условий ведения бизнеса.

Секретарь СНБО напомнил, что пакет законов, принятый Верховной Радой в прошлом году, определяет основы государственной политики в инвестиционной сфере на ближайшие 20 лет, а также порядок и условия для государственной поддержки инвестпроектов. «Важна концентрация ресурсов государства и бизнеса именно на приоритетных направлениях, поэтому вступившие в силу законы ввели дополнительные стимулы для привлечения инвестиций в создание новых производств, модернизацию и реконструкцию существующих, и увеличение выпуска продукции в этих отраслях», - сказал Андрей Клюев.

Он напомнил, что на ближайшие 5 лет (до конца 2017 года) освобождена от налогообложения прибыль, полученная от реализации инвестпроектов на вновь созданных предприятиях, а также на действующих производствах, на которых произошла реконструкция или модернизация. Секретарь СНБО уточнил, что прибыль освобождается от уплаты налога только в части, полученной от освоения этих инвестиций, а следующие 5 лет (до конца 2022 года) с таких инвестиционных проектов будут взимать налог на прибыль в размере всего 8%.

При этом Андрей Клюев подчеркнул, что средства, освобожденные от уплаты налога на прибыль, должны будут направляться на расширение производства, переоснащение материально-технической базы предприятия, внедрение новых технологий или на погашение кредитов.

По словам Секретаря СНБО, такие предприятия также получили возможность на ближайшие 5 лет при ввозе в Украину оборудования и комплектующих (если аналоги не производятся в нашей стране), предназначенных для создания нового или реконструкции существующего производства, рассчитываться по НДС налоговыми векселями. Андрей Клюев сообщил, что изменениями в Таможенный кодекс освобождены операции по импорту этого оборудования и от ввозной пошлины.

Он подчеркнул, что рамочный закон о стимулировании инвестиционной активности уделяет особое внимание созданию новых рабочих мест. В первую очередь речь идет о создании высокотехнологичных и высокооплачиваемых рабочих мест, сказал Андрей Клюев. Он напомнил, что условием для получения предприятием льгот является создание минимального количества новых рабочих мест (150 - для крупных предприятий, 50 – для средних и 25 – для малых). Еще одно условие – средняя зарплата работников в рамках такого инвестпроекта должна не менее чем в 2,5 раза превышать размер минимальной зарплаты, отметил он.

Андрей Клюев уточнил, что в случае, если инвестор не будет придерживаться проектных условий и допустит, например, нецелевое использование этого оборудования, то государственная регистрация проекта будет упразднена, и все условно начисленные налоги в пределах предоставленных ему льгот будут взысканы.

Он подчеркнул, что эти меры являются продолжением системной политики по стимулированию развития экономки. Андрей Клюев напомнил, что уже с 1 января 2013 года налог на прибыль предприятий снизился до 19%, а с начала 2014 года снизится еще на 3% (до 16%).

«Все страны, достигавшие значительных успехов в своем развитии, использовали налоговые и другие стимулы для притока инвестиций именно в приоритетные и перспективные отрасли, которые производят продукцию с высокой добавленной стоимостью. Проще говоря, мы должны стимулировать переток капитала в отрасли, которые могут принести Украине наилучшие результаты», - сказал Андрей Клюев.

Он также напомнил, что Налоговый кодекс уже отображает ряд приоритетов развития экономики Украины. Там содержатся стимулы для сельского хозяйства, индустрии IT-технологий, отельной, судостроительной, космической отраслей, авиастроения, предприятий машиностроения для АПК, производства энергии из возобновляемых источников, внедрения энергоэффективных проектов в различных сферах, а также для отечественного книгоиздания и кинематографии.

 

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76