Общественные слушания по защите русского языка хотят провести в Луганске

С инициированных громадой Севастополя общественных слушаний по теме: “Говорим по-русски — учимся на русском. В школы Севастополя — русский язык и русскую литературу в полном объеме” вернулись депутаты Луганского областного Совета от Партии регионов Ирина Зайцева и Вадим Табакин. На пресс-конференции в облсовете они представили договор в области образования, текст которого утвердили на слушаниях и передали для рассмотрения в Севастопольскую городскую государственную администрацию и горсовет, а также резолюцию слушаний. Одним из пунктов последнего документа является: “…направить текст общественного договора в областные и городские Советы юга, востока и центра страны с предложением провести аналогичные слушания”.

— Уверена, мы такие проведем, — подчеркнула Ирина Зайцева. — Поскольку необходимо выбираться из той атмосферы вранья, в которой мы существуем в данный момент, и тотального несоблюдения законов в языковой сферы, а также тотального нежелания чиновников общаться с громадами, которые наняли их на работу.

Так, чиновничьи рассказы об отсутствии жалоб граждан на несоблюдение их права на родной русский язык на слушаниях легко опровергла одна из активисток инициативной группы “Севастопольские мамы” — продемонстрировала ответ на свою жалобу. На документе значился номер 985. Значит, ее жалоба точно была не первая! Словом, мероприятие еще раз подтвердило, что проблема взаимоотношения русского и украинского языков в Украине — животрепещущая.

— К сожалению, наши чиновники настойчиво не замечают европейской практики, — отметила Ирина Зайцева. — В цивилизованных странах принято так: если не менее трех процентов граждан пользуются тем или иным языком, он становится государственным. И никто этого не обсуждает! В Украине же, по самым минимальным подсчетам, русскоговорящих и тех, кто считает русский родным языком, — 35-40 процентов. Это по данным любых исследований получается.

Нерешение же языковой проблемы, считают депутаты, рождает не только новые политические и нравственные, но и экономические проблемы.

— Обеспечив всякому гражданину возможность получать образование на родном языке, мы бы смогли воспитать куда больше прекрасных квалифицированных специалистов, — считает Вадим Табакин. — Настаивая же на украиноязычной высшей школе, мы ограничиваем молодых людей в возможностях, а Украину — в перспективах.

— Украинский язык в вузах уже отпугнул иностранных студентов, а также российских ребят, которые бы могли учиться у нас, — сообщила Ирина Зайцева. — Страна уже потеряла деньги. В то же время в России создано куда больше возможностей молодым людям для самореализации. И талантливых украинских ребят там с удовольствием принимают на бюджетные отделения лучших вузов. В результате сейчас происходит колоссальный отток молодой украинской элиты. Скоро нам останется только стенать о том, что мы — стареющая нация.

И бесперспективная?

  • Нина

  • 23 сентября 2009 14:04
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
The library iconv is not supported by your server
 

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76