Александр Антипов: "Люди нам верят!"

Интервью депутат областного Совета Александр Антипов дает не часто. Потому что исходит из простого убеждения — о руководителе исполнительной власти в области, в первую очередь, должны говорить его дела. Сама его должность — председатель областной государственной администрации — есть прямая обязанность отвечать, по существу, за все происходящее в регионе! И – максимально быстро реагировать. Делом, а не словами.
Однако любое правило предполагает и исключения. Как ситуация с «Луганскводой», когда Луганщину сознательно будоражат пустыми разговорами, основанными исключительно на личностных амбициях отдельных политиканов, а общественность буквально подталкивают к истерии, тогда надо определяться. И честно говорить о том, что ты думаешь по важнейшим для земляков вопросам.

— Александр Николаевич, если выстроить по степени важности проблемы жизнеообеспечения области, что поставили бы на первое место?

— У губернатора забот априори мало не бывает! С первых дней вступления в должность всегда ставил на одно из самых важных мест комплекс вопросов жилищно-коммунального хозяйства. То, насколько комфортно чувствуют себя люди на территории, определяет все — от политических симпатий до общественного спокойствия. Не зря два президента – и Леонид Кучма, и Виктор Ющенко — говорили: состояние ЖКХ есть вопрос национальной безопасности страны!

  Но даже в этом сложном клубке проблем, каким является все жилищно-коммунальное хозяйство, наособицу стоит обеспечение водой населения региона. Так что уже почти два года я этим вопросом занимаюсь, что называется, вплотную. При желании мог бы сделать весьма солидную подборку  из сотни обращений в различные инстанции – от профильного министерства до главы Кабинета Министров и президента. Суть этих посланий одна – срочно необходимы ассигнования на решение «водной проблемы Луганщины»!

Есть постановление Кабинета Министров от 2004 года, которым была утверждена программа обеспечения водой населения региона. Предполагалось выделение 500 миллионов гривен. Но программа есть, а реального финансирования нет…

— Да, луганчане хорошо помнят, как изменилась политическая ситуация и в связи с этим прекратилось  уже начатое финансирование работ. Знаем, что были первыми в Украине, кто вообще создал специальную программу… Не повезло! Так что же делать? 

— Мы достаточно долго искали иной путь. Раз правительство не может нам помочь – надо полагаться на собственные силы! Пошли по пути поиска инвестора…

— У правительства действительно нет денег? Или все — в отсутствии желания?

— Я бы разделил вопрос на две части. Если говорить о необходимых объемах финансирования по области, то они уже сегодня исчисляются не в сотнях миллионов, как в программе, а в миллиардах! На Луганщине сегодня 2,2 тысячи километров основных водных магистралей  до предела изношены. По экспертным оценкам, до 900 километров водоотводов и водяных коллекторов в таком же состоянии! И если оценивать по ценам на металл, на трубу, то это действительно миллиарды.

Теперь посмотрим на правительственную политику: в 2006 году на всю Украину на воду было выделено 200 миллионов. Из них мы получили чуть более 20… Разве серьезная проблема решается таким образом? Соответственно, надо признавать, что правительство не располагает такими ресурсами. Впрочем, надо отметить: и не особенно стремится решать эту проблему!

— Почему тогда честно не скажет: не можем, сил нет, давайте сами?

— А оно честно и сказало: сами ищите решение. И министр ЖКХ, и вице-премьер на первых порах дали положительную оценку луганской инициативе по передаче водного хозяйства в концессию. Не случайно к нам тут же поехали делегации — из Крыма и других регионов. Все — для обмена опытом, чтобы внедрить такую же систему у себя на территориях.

Но, к сожалению, нашлись, я считаю, политики-неудачники, руководители-неудачники. Из тех, кто  уже был в прошлом  на руководящих постах. Некоторые, кстати, напрямую отвечали в том числе и за решение проблем водообеспечения. Но ничего толком не сделали! А теперь, видимо, готовясь к новым выборам,  мечтают вернуться во власть, используя все доступные им методы. И без стыда и совести пытаются  доказать, что мы «украли воду»...

— Назовете поименно?

— Пока не хотел бы озвучивать конкретные фамилии. Но сейчас я очень подробно изучаю эти пасквили, эти публикации, в которых меня и моих коллег бессовестным образом оскорбляют. Я обращусь в суд, чтоб привлечь к ответственности тех клеветников, которые пытаются очернить мою работу как губернатора.

— Полагаете, вся эта клевета — личная месть? Или политическая ситуация диктует «психоактивность»?

— Думаю, чисто политическая ситуация.  Все мы чувствуем: не за горами выборы, и кое-кто из этих политиканов уже определил себе желаемые должности — кто-то готовится в мэры, кто-то — в губернаторы. Кому-то очень хочется попасть в Верховную Раду. Поэтому пытаются любой ценой привлечь к себе внимание. И чернят все, что ни делаем, — строим ли мы тубдиспансер в Трехизбенке, ликвидируем ли проблему долгостроя на филармонии…

— Да, рассказы об оффшорах будоражат людей…

— Мне, как руководителю территории, по большому счету безразлично, откуда придут инвестиции: из оффшора, из ближнего зарубежья или из дальнего! Главное, чтобы  инвестор был, вкладывал деньги в решение конкретных проблем жителей области!

Смотрите, пришел российский инвестор на «Лугансктепловоз» — там объемы производства выросли в четыре раза, увеличилось количество рабочих мест, зарплата. А ведь это предприятие, родственное той же «Альфа-Групп», что пришло через концессию на «Луганскводу». И я уверен, с приходом нового инвестора пройдет совсем немного времени, и ситуация по обеспечению водой нашего населения в значительной степени улучшится. И уже есть определенный положительный результат. «Лугансквода» сейчас полностью платит за потребляемую электроэергию, начала погашать прежние долги. Энергетики не отключают ее оборудование. Следовательно, люди стабильнее получают воду. Так что пусть политиканы кричат – дело бы делалось!

— Можно ли сказать, что все обвинения руководителей области в злоупотреблениях, не подтвержденные кстати, по сей день документально, — политический персональный заказ на руководителей области Александра Антипова и Валерия Голенко?

— Я думаю, это персональный заказ, наверняка… И серьезно профинансированный! Но шакалы лают, а караван идет… Мы будем делать все, чтобы людям жилось легче. Я  стопроцентно уверен, что  «Росводоканал» справится со своей задачей. Уверены в этом и мои коллеги, депутаты, которые побывали на тех российских территориях, где инвестор работает успешно и уже добился результата. Уверен, что мы идем по правильному пути, и другого выхода у нас нет.

— Если отменим концессию, что нас ждет?

— Достаточно сказать, что сегодня долги «Луганскводы» энергетикам — более 240 миллионов гривен. Стороннему человеку трудно даже представить, какие усилия мы предпринимаем, чтобы обеспечить энергопитанием все объекты водоснабжения! Тем более, электричеством у нас занимается частник. Если бы мы не сбалансировали водное хозяйство — а мы его сбалансировали, приняв новые тарифы с нулевой рентабельностью! — мы не только не обеспечили бы регион питьевой водой, мы его и теплом не обеспечили бы. Вода является главным теплоносителем. Не говоря уже о возможных эпидемиях, которые уже «проходили» в Суходольске, других городах.

Отмечу, что люди, в подавляющем большинстве, относятся с пониманием к ситуации. Они нам верят! Я практически каждую неделю встречаюсь с земляками: принимаю их в облгосадминистрации, выезжаю в города и районы, и упреков в наш адрес, уверений, что мы что-то делаем не так, не слышал.

— А как же сто тысяч «подписей протеста», которыми хвастается БЮТ и которые с такой помпой были переданы сессии областного Совета? — Подписи собирали под разными предлогами,  обманывая население, не объясняя гражданам истинной цели. Сто тысяч человек подписались за отмену концессии? У меня на этот счет есть большие сомнения!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76