Русскому языку - государственный статус!

Уважаемые жители Луганщины!

Пришло то время, когда надо сказать своё слово в защиту русского языка на территории, которую сейчас занимает Украина. Уже сейчас нужен закон, который бы утвердил русский язык как второй государственный. Мы, русскоязычные православные сегодняшней Украины, не против украинского языка, мы за справедливость и равноправие.

Все мы знаем, что историческое событие — крещение Киевской Руси — в жизни наших предков состоялось, а летописцы Руси записали это событие в исторических документах. И теперь, чтобы сохранить единство православной церкви и православных Украины, — не надо ничего менять в православии. Мы, русскоязычные православные, за эти тысячу лет православия на Руси срослись с православной церковью как по вере, так и по языку.

Правительство Украины должно признать тот факт, что мы, русскоязычные православные украинцы, вместе с Русской православной церковью живём на этой территории от начала крещения Руси, и живём с той поры, когда об украинцах, как о национальности, и разговора не было. Потому сейчас мы, русскоязычные, и требуем изменить закон о языках. Кто из сегодняшних политиков Украины будет отрицать тот факт, что в 988 году родилось новое христианское государство Киевская Русь, а не Киевская Украина. Кто будет отрицать и тот факт, что русская национальность дала название православной церкви Руси, а украинцы, как национальность, еще не были сформированы на тот период, чтобы политики того времени могли создать национальность, а потом и дать название православной церкви. И потому пришло то время, когда надо разъяснить сегодняшним украинцам то, что стартовым языком для православной церкви Киевской Руси и современных русского, украинского и белорусского языков является язык, на котором разговаривал великий князь Киевской Руси Владимир Великий. И это правительство Украины должно учитывать, когда принимаются законы о языках.

Правительство Украины и президент Ющенко должны признать то, что мы, русскоязычные православные сегодняшней Украины, унаследовали от Киевской Руси не только православную веру и язык, но и территорию, на которой сейчас живём. Мы, русскоязычные православные украинцы, являемся прямыми потомками тех русичей, которые приняли крещение в Киевской Руси и защищали свою территорию все эти тысячу лет от татар и немцев. И потому мы, русскоязычные православные сегодняшней Украины, не виноваты в том, что через несколько сотен лет после крещения Руси, политики того времени стали называть часть территории Руси Украиной, а Русская православная церковь и русскоязычные жители оказались на территории Украины. С той поры и началась насильственная украинизация жителей территории бывшей Руси, а теперь — Украины.

И, может, уже сегодня надо вести разговор о федерализации Украины. Потому что мы, русскоязычные православные, живём на территории наших православных предков Киевской Руси, и нам не нужно разрешение говорить на русском языке, нам нужен закон, который бы утвердил русский язык как второй государственный из уважения к Владимиру Великому, Русской православной церкви и нашим предкам Киевской Руси.

Мы, русскоязычные, хотим, чтобы оба языка — русский и украинский — имели одинаковую юридическую силу, и только тогда мы, русскоязычные православные Украины, признаем равноправие.

Николай Чуяс, г. Красный Луч

 

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76