Александр Голубенко: «Дома и стены помогают»

 Сейчас для старшеклассников наступает горячая пора – последние звонки, получение аттестатов, внешнее независимое тестирование, и конечно, вступительная кампания. Чем сейчас живет высшая школа Луганщины и как не растеряться в огромном выборе специальностей, рассказывает председатель совета ректоров Луганской области,депутат городского совета от фракции Партии регионов, ректор Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля, доктор технических наук профессор Александр Голубенко.

- Что ожидает абитуриентов 2012 года?

- Радикальных изменений в правилах приема в этом году нет. Абитуриентам стоит обратить внимание на повышение проходного балла по профильному конкурсному предмету до 140 баллов. Сроки приема документов на зачисление тоже не изменились – со 2 июля принимаются документы на дневную форму, а с 20 июля на заочную.

Могу лишь добавить к этому как председатель совета ректоров, что все Луганские вузы – очень сильные, и дают хорошую подготовку своим выпускникам. И мой совет родителям, абитуриентам: не гонитесь за рекламной подачей преимуществ вузов других регионов, в том числе и столичных.Наши очень сильные! А если учесть, что дома и стены помогают, то рекомендую обеспечивать будущее своих детей в вузах Луганщины. Они не хуже, а для многих специальностей – лучше по качеству образовательных услуг. И самое главное – вам обучение обойдется намного дешевле.

- Ваш совет по выбору специальности для абитуриентов?

- Тем, кто выбирает себе профессию сегодня, нужно ориентироваться не только на собственные природные склонности,но и учитывать, насколько востребованы данные специалисты на рынке труда. Показателем этого является количество запросов от предприятий, поступающих в университет. Например,за последние три года увеличился спрос на инженеров-технологов, инженеров-конструкторов, специалистов ІТ-технологий, транспортных технологий, компьютерных направлений, программистов.

- Уже два года Далевский университет носит статус самоуправляющегося автономного исследовательского университета. Что дал Вам этот статус?

- Исследовательский университет – а их в Украине всего 14– это самый высокий статус высшего учебного заведения. Университеты такого статуса должны отвечать 28 критериям, установленным Кабинетом Министров. Их можно свести к двум группам показателей. Во-первых, должна быть мощная наука, то есть вуз должен быть на уровне Академии наук или исследовательского НИИ. Во-вторых, необходимо, чтобы учебный процесс и научные исследования переплетались в тесной интегральной связи.

Но, если позволите, я хотел бы скорректировать Ваш вопрос в той части, что дает присвоение звания «исследовательский» не нам –университету, а студентам.

Две наиболее важные вещи. Первое – студенты имеют возможность получать знания в сертифицированном на самом высоком государственном уровне высшем учебном заведении. Второе – им смогут привить те сложно осязаемые навыки, которые вкладываются в понятие «исследователь». Это в какой-то степени синоним таких определений, положительно характеризующих человека, как «инициативный», «любознательный», «креативный», «думающий»,«аналитичный» и т.п. Без названных определений не сможет сложиться благополучная судьба и бизнесмена, и администратора, и учителя, и врача, и просто хорошего специалиста в любой отрасли, успешного в своем карьерном,деловом росте.

- Роль преподавателя в исследовательском университете тоже отличается от обычного учебного заведения?

- Количество таких высокопрофессиональных специалистов в вузе, равно как и налаженная система их подготовки, являются одними из основных критериев для присвоения столь высокого статуса как «исследовательский университет». Вот почему мы гордимся тем, что у нас знания студентам передают около 200 профессоров, докторов наук и более 700 доцентов, кандидатов наук. Ежегодно сотрудниками нашего университета защищается около 10 докторских и 40кандидатских диссертаций. Это в среднем. А вот прошлом, 2011 году, уже было защищено 23 докторских и 72 кандидатских диссертаций.

И, конечно же, мы гордимся наличием в нашем университете более 30 признанных мировых научных школ, которыми подтверждается научная мощность нашего вуза. Преемственность кадрового обеспечения образовательной и научной деятельности университета реализуется через докторантуру и аспирантуру по 18 и 50 научным специальностям соответственно, выпускники которых могут защищать диссертации в имеющихся у нас четырнадцати специализированных ученых советах.

- В СМИ публиковались несколько анонимных обращений от имени преподавателей вашего университета. Что вы думаете по этому поводу?

- Анонимки я выбрасываю в урну.Если человек не подписал собственные мысли, то кому отвечать? Вообще удивительно, что воспевая долгожданную демократию (на моей памяти одним из ее символов 25-27 летней давности как раз и было «клеймение» анонимных обращений,доносов, «сигналов», служивших средствами расправы с неугодными, борьбы с инакомыслием) мы потихоньку возвращаемся назад лет на 30. А дальше что: 1937 год? Это ремарка по поводу анонимности, а вот саму суть события я хотел бы прокомментировать подробнее.

Это пример типичной диффамации (на сленге журналистов«джинса»), которая манипулирует сознанием читателя с помощью особых приемов подачи события, позволяющих продвигать завуалировано заказные идеи, рекламу или сведения, наносящие ущерб репутации. Проиллюстрирую это двумя материалами.

Первый – это недавняя анонимная публикация на одном из интернет-сайтов. За ней следует звонок от анонимного журналиста с просьбой прокомментировать. На мое: «Приезжайте, с удовольствием это сделаю», журналист так и не появился. Но зато появился другой анонимный материал опять в Интернете с заголовком «Ректор Луганского вуза обвинил своих подчиненных в клевете».

Опять подробно пересказывается первая анонимная публикация и в конце в двух строчках сообщается, что ректор отказался комментировать ситуацию по телефону и выделяется кавычками моя прямая речь в виде двух слов «передернуто и неправда». Только эти два слова я действительно произнес, приглашая журналиста побеседовать. Все! Цель достигнута!

Во-первых, вторичным пересказом анонимки, в которой факты действительно передернуты и неправдиво поданы, обсужденной якобы в интервью со мной. Благодаря этому приему первая анонимка получает определенную легитимность. Во-вторых, для этой же цели подобран заголовок второго материала,который, кроме того, дает эмоциональную окраску, демонстративно противопоставляя две стороны: начальника (ректора) и подчиненных (выигрышный прием для манипулирования общественным сознанием!). Он приписывает мне слова(«клевета»), которых вообще нет в моем лексиконе. И все это на фоне того, что при моем согласии журналист сам ушел от общения. А я готов к диалогу с любым собеседником, и, более того, при наличии особо сложных проблем сам это инициирую. Так, например, мы, начиная с сентября прошлого года по настоящее время обсуждаем на многих совещаниях, ректоратах, ученых советах действительно трудную в этом учебном году проблему с недостаточным финансированием.

Второй пример. Задачей диффамации в этом случае является поддержка одного депутата и нанесение ущерба репутации другому. И при этом, походя,мажется дегтем наш университет.

Оказывается, автор статьи «с изумлением» обнаружил, что на официальном сайте ВНУ им. В.Даля не сообщается, что председателем наблюдательного совета вуза является В.Н.Тихонов, мол «руководство вуза об этом стесняется вспоминать». И тут же сообщается что «для сравнения: наблюдательный совет Луганского национального университета им. Т.Шевченко возглавляет Андрей Клюев,и ректорат вуза этого не стесняется». Для еще большего «изумления» автора материала даем справку, что на сайте ЛНУ им. Т.Шевченко тоже не сообщается о председателе А.Клюеве.

А вот, если бы автор приведенного материала нашел возможность пообщаться со мной или с кем-то из членов ректората, то мы бы сказали, что не стесняемся, а гордимся. Гордимся тем, что ни разу за 10 лет не меняли из конъюнктурных соображений не только председателя наблюдательного совета, но и членов. В отличие от тех вузов, имя председателя наблюдательного совета которого зависит от того, «белые или красные пришли к власти». Не меняли даже в то время, когда В.Тихонова привлекали к уголовной ответственности за сепаратизм, а меня вызывали на допрос с целью получить компромат на ныне уважаемого народного депутата, также члена нашего наблюдательного совета.

И вот тут бы автору публикации вместо своей негативной оценки типа «стесняется» (хотя бы уж по телефону спросил) возрадоваться, что на Луганщине появился «настоящий университет» (определение Болонской Маgna Harta), который, и как подобает подписанту Болонской декларации, придерживается четырех основополагающих принципов, один из которых гласит: «Для удовлетворения потребностей окружающего мира его исследовательская и преподавательская деятельность должна быть морально и интеллектуально независимой от любой политической и экономической власти».

Да, гордимся тем, что мы «настоящий университет» и что,несмотря на всякого рода заказные материалы остаемся одними из лидеров отечественной высшей школы: мы занимаем 15 место по интегральному рейтингу ресурса Освіта.ua. И тоже для сравнения: следующий, второй из Луганских вузов в этом рейтинге занимает 41 место.

Что же касается В.Н.Тихонова, то он по-прежнему чем может помогает родной «Аlma mater». Как это он делал и в период назначения главой наблюдательного совета (кстати, и состоялось это назначение потому, что он возглавлял выборный орган власти – был председателем областного совета, - что и рекомендовалось), так и в период работы заместителем премьера.Последняя его помощь – открытие специальности «Международные отношения», где он в объеме 0,25 ставки доцента будет передавать свой опыт, как Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Завершая ответ на поставленный вами вопрос, хотелось бы обратиться к средствам массовой информации с просьбой об уважительном отношении к нашему труду. Тем более, что мы готовим также профессионалов в области журналистики, социологии, психологии и т.п. Т.е. готовим ваших коллег, с которыми вы завтра будете тесно сотрудничать. И с просьбой об уважительном отношении к читателям, хотя бы исключающим манипулирование их сознанием.

Ведь только в двух материалах, приведенных в качестве примеров, наша профессура насчитала 8 профессиональных методов манипуляции сознанием, таких как использование внушения, переноса частного в сферу общего,многократных повторов или метод «Геббельса», создание лжесобытий и др.

Давайте не нагнетать негатив, его и так предостаточно в нашей жизни. Давайте лучше создавать вместе думающую аудиторию, которая не позволит манипулирования своим сознанием. Это обеспечит переход к нормальному гражданскому обществу, как гаранту улучшения жизни, если не нашей, то наших детей.

- Вы сами только что сказали о проблеме финансирования университета. В чем проблема? Есть ли сейчас главный показатель кризиса - задержки в выплате зарплат или стипендий?

- Никаких задержек нет. Как выплачивали наибольшую по сравнению с другими вузами зарплату и стипендию, так и продолжаем ежемесячно платить в строго установленные сроки. Мы, кстати, являемся одним из самых больших налогоплательщиков Луганщины, поскольку налоговые отчисления с зарплаты больше других. А проблема - в отложенных платежах из так называемого специального фонда, который мы зарабатываем сами. Основной источник его наполнения – это контрактованные студенты. А их в прошлом году было мало. Достаточно назвать такую цифру: в Луганске в 2011 году было всего 326 выпускников школ.

Почему так сложилось? Причин три. Во-первых,демографический спад. Во-вторых, в прошлом году как раз случился и другой спад из-за отмены государством 12-летнего периода обучения в школе и перехода на11-летний. В-третьих, уменьшить прием в наш вуз на технические специальности мы не могли, так как являемся основными поставщиками «технарей» в регионе. Мы и так не можем удовлетворить все заявки на специалистов технического профиля. Кроме того, руководство региона говорит: не надо нам экономистов, юристов, давайте больше «технарей», поскольку мы машиностроительная область.

Все сказанное вместе и привело к дефициту бюджета в 24млн. грн., который, кстати, к выплате стипендий студентам не имеет никакого отношения. Это касается лишь зарплат сотрудников и материально-технического обеспечения нашей деятельности, особенно оплаты коммунальных услуг. Вот и начали мы с сентября прошлого года обсуждать тему, как нам к лету 2012 года ликвидировать дефицит. В результате за осенний семестр сэкономили 14 млн.,осталось 10. Но тут нас вновь «обрадовали» нулевым выделением средств в 2012году на оплату коммунальных услуг. Для нас это 7 млн. В итоге на второй семестр дефицит бюджета уже составил 17 млн. И мы опять вынесли на очередной ученый совет в марте этого года вопрос поиска резервов для ликвидации дефицита.

Вот коротко вся история нынешнего дефицита. Нужно сказать, что и раньше у нас были подобные кризисы, но ректорат выходил из положения, не привлекая для обсуждения весь коллектив. А сейчас решили сделать своего рода «мозговой штурм» и заодно проверить на прочность нашу корпоративность. Предложений получили много. Правда, и анонимок – тоже. Но это уже издержки демократии. Думаю, выйдем из кризиса лучшими, чем были. Ведь это один из положительных моментов, по словам теоретиков-экономистов, которые приносят кризисы. По их изложению в кризисе присутствует и катарсис очищения от всего устаревшего, и приход нового в форме инноваций.

Поэтому мы и решились на «мозговой штурм», поэтому и обратились в государственные органы, а также и к одному из ведущих депутатов нашего парламента с просьбой о помощи. Думаю, что все совместные действия и нашего коллектива, и руководства министерства, и страны обеспечат решение проблемы, о которой Вы спросили. Мы сами обозначили эту проблему, мы сами организовали открытую полемику по ней, думаю, это уже значительное подспорье в решении проблемы.

Serge Lutens Nuit De Cellophane в наличии. Доставка сегодня! Оригинал
parfumdvorik.ru
 

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76