И чему тут удивляться?

Руководителей областей, по сложившейся традиции, приглашают в Киев на важнейшие политические мероприятия, к которым, без сомнения, относятся не только открытия каждой сессии Верховной Рады, но и выступления в парламенте президента. Не был исключением и этот вторник, когда Виктор Ющенко собирался официально обратиться со своим посланием к народным депутатам и нации, чтобы поведать всем и каждому о своем видении идущих процессов, о целях и задачах нашей державы, о настроениях в обществе… Да мало ли о чем должен сказать президент в такой сложный период, когда вопросов в стране явно больше, чем ответов, а умонастроения давно перестали быть умиротворенными? Однако ничего впечатляющего о нашем настоящем, а уж тем более будущем от первого лица в государстве услышать ни председателям областных советов, ни главам областных администраций, съехавшимся изо всех регионов Украины, на это раз не довелось. Уже не сенсация, что называется, по факту: президенту просто не дали выступить! Зато остается сенсация по сути – от трибуны и от права слова его отлучили… члены правящей коалиции, совсем недавно клявшиеся в верности Виктору Ющенко, сформировавшие правительство и грозившие вывести Украину на путь самой демократичной из всех демократий в мире. Причем с такой скоростью, что цивилизованный мир будет удивляться…

Впрочем, он и удивляется: пожалуй, еще не было в истории парламентаризма случая, чтобы главе державы препятствовали выступать, что называется, «соратники по борьбе». Причем таким экстравагантным способом, как блокирование трибуны и отстранение спикера от рабочего места. Когда такими вещами занимается оппозиция, не имеющая достаточного количества голосов для принятия нужных ей решений, понять еще можно. Для нее это способ обратить на себя внимание, заявить о своих взглядах, мобилизовать сторонников наконец! Но когда такими вещами занимаются те, чьи представители в реальной власти, кто изо дня в день рассказывает о своей демократичности, сплоченности и способности «решать вопрос»… Согласитесь, тут есть о чем задуматься!

И, по большому счету, практически сразу прийти к заключению: ни коалиции не существует, ни четкой позиции правительства. Это давно ощущает на себе вся страна. Просто потому, что само это правительство до предела «временное» и никаких принципиальных решений принимать не в состоянии. Как не в состоянии вести и реформы - нет ни должного доверия избирателей, ни соответствующих профессиональных качеств, ни того единства, которое помогает преодолевать разные бури. Остается задаться еще одним вопросом: что же имеет тогда сегодня Украина?

Ответ, пожалуй, будет малоприятным и сильно настораживающим: наша страна имеет во власти противостоящие друг другу кланы. И заняты они сегодня дележкой власти и денег, а потому совершенно не думают ни об общем хозяйстве Украины, ни о ее перспективах. Главная тема, которой подчинено буквально все, - это грядущие президентские выборы. И, естественно, то, кто будет следующим на самой вершине власти в стране, которая может оказаться практически парализованной всеми этими раздорами.

Нужны доказательства? Так они прямо на поверхности! Главная причина блокады трибуны четко сформулирована бютовцами практически за сутки до ее начала. Это смена руководства Фонда госимущества. Нынешнее, говорят, не дает продать в нужные руки Одесский припортовый завод и кое-какие другие объекты. Средства массовой информации открыто говорят, что достаться они должны тем, кто имеет определенные финансовые заслуги перед определенными людьми во власти. И препятствия в обретении ими собственности и являются причиной политического противостояния. Потому как нужны ведь еще и заслуги-услуги в будущем, когда придется биться миллионами и миллиардами за президентскую власть.

Спустя несколько часов, правда, сообразив, что «дьявольские рожки» видны слишком откровенно, бютовцы заголосили о том, что им мешают внести в повестку для пакет «антиинфляционных законов» и таким образом в очередной раз спасти народ Украины… Если бы такое говорили сторонники Литвина или коммунисты, можно было бы еще с трудом поверить на слово.

Да и о каких антиинфляционных законах может говорить Кабмин, который эту самую инфляцию и раскрутил сверх всякой меры? Четыре года назад мир завидовал темпам роста промышленного производства, называя правительство Януковича «самым эффективным». Теперь – пугается темпам инфляции, которая только за апрель превысила 3 процента и оказалась самой высокой в СНГ. Это притом, что за первый квартал прошлого года инфляция в Украине (вновь – при правительстве Виктора Януковича!) составила всего 1,3 процента.

Вести диалог, естественно, труднее, чем приказывать. Очень впечатляющей новостью последних дней надо, наверное, считать, уверение руководителей Кабмина: с повышением цен, что вызывает справедливое нарекание большинства населения, должны бороться… губернаторы! С них, мол, и будут спрашивать! Интересно, какой арсенал мер предлагается применять: административные, экономические или вовсе – волюнтаристские? А главное — к каким результатам приведет эта «псевдоборьба»? Да и на кого персонально должна она быть направлена? Не на тех ли политиков-популистов, что пришли к власти на пустых обещаниях, а теперь усиленно ищут виноватых, на которых можно было бы списать свои преступления?

Все это, конечно, вопросы без реального ответа. Впрочем, он и не нужен, если просто внимательно следить за событиями нашего «политикума», который теперь уже прекрасно понимает: Юлия Владимировна «взяла свое» и быть премьер-министром расхотела. Ей бы сейчас в оппозицию… Чтобы громко критиковать тех, кто будет разгребать ворох скорбных последствий ее решений.

Сладко словесно обставленных, но таких горьких…

Валерий ГОЛЕНКО,

председатель областного Совета

 

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Форум депутатов советов всех уровней и общественности Луганской области


70-летие освобождения Луганской области от фашистских захватчиков


Луганщина отметила свое 75-летие и День независимости


XXI отчетно-выборная конференция Луганской областной организации ПАРТИИ РЕГИОНОВ

 

Архив новостей

Июль 2014 (1)
Июнь 2014 (19)
Май 2014 (165)
Апрель 2014 (215)
Март 2014 (258)
Февраль 2014 (334)

Главное / Статьи / Новости / Прямая речь / Тема дня
Знай наших
/ Видео / Фотогалерея / Новости городов и районов
Молодые регионы
 

Copyright © 1999—2015 Луганская областная организация Партии регионов
Использование материалов, размещенных на сайте разрешается при условии размещения ссылки на сайт ЛОО Партии регионов

  91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7
Телефон: (0642) 34-56-76